2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Срочно требуется негодяй

Опубликовано 24 октября 2010 года.

Начиная с июля мы были свидетелями недоразумения под названием "Брок Леснар на первыx строчках рейтингов тяжеловесов". Благодаря Кейну Веласкесу этот фарс не продлился дольше, чем до следующего боя Брока

Вначале хотелось бы разобраться с тем, насколько неожиданным был этот результат, исходя из того, что мы увидели. Было ли в технике Леснара что-то новое? Или же мы внезапно узнали о каких-то его слабостях несколько часов назад? Нет. Абсолютно ничего нового.

Закрепощенная, "бодибилдерская" техника ударов руками, практически полное отсутствие ударов ногами плюс достаточно слабая защита в стойке - это не было новостью уже давно. Ему уже случалось убегать в июле. Тогда же стало известно о том, что лежащий на спине Леснар по своей силе равен если не черепахе, то очень близко к тому. Его не добил Карвин, но уже следующий соперник этим умело воспользовался.

Оружием Леснара был и остается натиск в стойке в надежде всеми правдами и неправдами оказаться сверху на сопернике и держаться там как можно дольше. Собственно, в этом вся его нехитрая тактика и заключалась последние бои.

Оружие работало именно на тех, на ком и должно было. Мир, который, по его собственным заявлениям, является одним из самых уязвимых для переводов в партер бойцов тяжелого веса. Карвин, который благодаря борцовским навыкам более чем успешно сдерживал атаки соперника в первом раунде, но на второй раунд даже не вышел, а просто еле выполз. Ветеран Херринг, который здорово подпортил себе дебют в UFC, позволив молодому борцу О'Браяну кидать себя как тряпичную куклу.



Даже полутяж предпенсионного возраста Кутюр сумел из-под него выбраться, а это означало, что лучше Брока против борцов не ставить, потому что если его единственное оружие будет нейтрализовано, то у него просто ничего не останется.

Леснар не стал изобретать велосипедов и бросаться изучать джиу-джитсу или кикбоксинг, потому что в этом случае его сказка Золушки могла бы закончиться еще раньше. Его сила была в том, что он делал именно то, что лучше всего умел еще со времен учебы в колледже.

Если бы Шейн Карвин не перегорел уже после первой пятиминутки, то наверняка мы бы еще три месяца назад узнали, что одних лишь борцовских навыков недостаточно для того, чтобы быть чемпионом. Пришлось ждать до "Броктября", но куда более похожий на настоящего чемпиона Веласкес наконец-то расставил все по своим местам.

Вопрос в другом: что теперь будет с Броком? Даже не как с бойцом - Уайт сказал, что он вернется в октагон даже быстрее, чем ожидалось, но очень слабо верится, что за это время он станет мастером джиу-джитсу или кикбоксером мирового уровня. Вопрос в том, как его будут воспринимать зрители.



Среди фанатов ММА вряд ли есть хоть один человек, который еще не в курсе, что Брок Леснар пришел в ММА из прорестлинга. Его прошлое порождало определенные ожидания у зрителей - ведь поначалу мало кто говорил о том, что он между делом еще и чемпион NCAA по борьбе. Давно уже аксиомой является то, что бой "злой боец А против доброго бойца Б" куда интереснее для зрителей, чем просто "боец А против бойца Б". И Леснар сходу согласился быть злым - благо прорестлерские навыки позволяли вжиться в эту роль очень быстро.

Мат, средние пальцы зрителям, наезды на спонсора Bud Light и выбивание дверей перед вторым боем с Фрэнком Миром - Леснар играл на садомазохистских струнах души людей, которые отдавали свои полсотни баксов за возможность поплеваться в экран и покричать: "Ууууу, сволочь!"

Однако годичный простой (официальная причина простоя вызвала сострадание у сердобольных обывателей и приступы смеха у тех, кто хоть немного знаком с основами фармакологии) повлиял на Леснара в лучшую сторону. Вернее, совсем не в лучшую, если говорить о привлекательности для зрителей. Он стал более задумчивым, уважительным к сопернику - в-общем, решил человек изучать ММА, а не делать все как Бог на душу положит.

И получилась ситуация примерно как со всем известным Кимбо Слайсом: даже без вопросов проиграв Сету Петруцелли, он собирал рекордные рейтинги на TUF, оставаясь в образе злого негра с улиц. А как только он начал рассказывать о том, как интересно ему начинать с самых азов изучения ММА, так сразу люди потеряли к нему всяческий интерес, ибо кому интересен мало что умеющий 36-летний дылда, обнаруживший в себе ученическую прилежность?



Леснар - это, конечно, не такой безнадежный случай. Он и моложе, и реальных успехов в спорте не в пример больше. Но суть все та же: отказавшись быть "плохим парнем", он тут же стал для многих массовых болельщиков не более чем просто хорошим бойцом, но не суперзвездой.

Его невероятно широко распиаренный бой с Миром собрал 1,6 миллиона PPV, а вот не менее, казалось бы, интересное возвращение против нокаутера Карвина - всего 1,16 миллиона. От боя с Веласкесом, по предварительным прикидкам, ожидается продажа около 800 тысяч PPV. Довольно солидное падение результатов, как ни крути. Борцовские навыки и крепкая челюсть Брока никуда не делись и вряд ли денутся в ближайшем будущем, но если к нему потеряют интерес зрители, то это может стать куда более серьезной проблемой, чем однобокая бойцовская техника.

Нужно будет это как-то решать. Например, почаще толкать полицейских, как это сделал Леснар, выходя на бой с Кейном. Возвращать имидж плохого парня, одним словом.

На этом фоне остается только порадоваться за Веласкеса, которому и титул чемпиона, и имидж хорошего парня очень к лицу. И даже чудовищные фразы типа "Кейн Веласкес - первый в истории UFC мексиканский чемпион тяжелого веса" кажутся скорее забавными, чем нелепыми.

Автор: Станислав Харламов

photos mmafighting.com

Комментарии
Фото
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Кейн Веласкес - Брок Леснар
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация