2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Восхождение Доминатора: соискатель пояса М-1 в тяжелом весе Гурам Гугенишвили

Опубликовано 27 октября 2010 года.

Выступая за Макаров, Киевскую область в Украине, куда перебазировался его клуб КЦС "Makfight.UA", Гурам Гугенишвили тихо, но верно набрал великолепный рекорд в 9 побед без единого поражения, попутно завоевав первое место в первенстве Украины, а затем и M-1 Selection 2010 Западная Европа. Откуда же он пришел, ворвавшись в мир смешанных единоборств всего год назад, но уже сегодня являясь непосредственным претендентом на пояс чемпиона?

Ростом 195 см и весом в 113 килограмм Гугенишвили поражает своей изящной для такого тела подвижностью на ринге, методично и спокойно разбирая каждого кто окажется напротив него. Звучит знакомо? В интервью украинскому каналу Гурам на вопрос о спортивной злости первым делом в пример привел Федора: "Я всегда говорю о том, как выходит на бой Федор Емельяненко - очень спокойно. Вот как следует выходить. Когда ты злишься, то допускаешь очень много ошибок. Когда же выходишь с холодным умом, то максимально сохраняешь способность думать и работать на ринге. Не надо тратиться на лишнее."

В занятия смешанными единоборствами Гурам перешел из вольной борьбы, которая и сегодня составляет костяк его стратегии. В прошлом он успел стать чемпионом мира по универсальному бою, призером чемпионата мира по боевому самбо (где кстати нелегкую победу над ним сумел одержать сегодняшний президент M-1 Ukraine Дмитрий Христюк), чемпионом Грузии по вольной борьбе. Далее Гурам искал тот спорт, который символизирует мужество и смелость, и сделал правильный выбор в пользу ММА.

В Украине Гурам вместе с товарищем Давитом Ткешелашвили оказался по приглашению киевского клуба Makfight.ua, который с радостью принял в свои ряды именитых борцов. Дебютировав в июле 2009 года, Гурам за один лишь прошедший год выступил 5 раз, а в 2010 году вот уже 4 раза победно поднималась в небо рука молодого грузина.

Удушив Романа Багина еще в первом раунде на турнире М-1 в Донецке, Гурам открыл счет в своей карьере бойца смешанных единоборств и ни разу не оглядывался назад. Более того, он вошел во вкус и душил по оппоненту в месяц, сделав удушение сзади своим коронным приемом. Единственный на сегодня бой, который достался судьям, прошел в декабре 2009 года против Дмитрия Побережца и стал испытанием для Гурама.


"Когда ты выходишь на ринг и когда уже твой бой продолжается 2-3 раунда, нужно думать о том, что устаешь не только ты, но и твой соперник. Нужно думать только о победе, а не об усталости."

Стоит заметить, что на кону стояла не только личная победа, но и золото всего украинского турнира между клубами, ведь счет был 2:2 и именно на широкие плечи Гурама свалился весь груз ответственности. Гурам мастерски шел в ноги, не давая Димитрию использовать свои навыки в ударной технике, наносил страшной силы удары в партере и искал возможность провести удушающий или болевой прием. Конечно, нужно отдать должное и Димитрию Побережцу, который оказался на редкость живуч и продержался до конца обе пятиминутки, находясь в партере под градом ударов и истекая кровью от рассечения. Несколько раз Димитрий пытался выйти на болевой прием на руку и на ногу, но Гурам хладнокровно нейтрализовывал эти одиночные попытки и продолжал делать свое дело. Судейские решение ни у кого не вызывало сомнений - Гурам Гугенишвили приносит киево-макаровской команде победу в этой встрече и Чемпионате M-1 Selection Ukraine 2009 в целом.

На выносливость повлияло и еще одно обстоятельство, о котором умудренный полученным опытом Гурам вспоминал впоследствии.

"В прошлом году в финале, когда соперник ударил меня в голову коленом в партере, я очень разозлился. Однако я осознал, что этого не стоило делать, потому что допустил много ошибок."

Успехи легионера не остались незамеченными и Гугенишвили был признан лучшим бойцом M-1 Selection Украина 2009 года по мнению зрителей и самой организации. Все это не оставило сомнений у M-1 Global, когда пришло время отбирать лучших среди равных для участия в турнире M-1 Selection 2010 Западная Европа, который стартовал 27 марта в Нидерландах.

В четвертьфинале Гугенишвили по старой-доброй привычке удушил голландца Юра Деккера в первом раунде, переведя бой в партер.

Полуфиналы состоялись 28 мая в Киеве. Противостоял грузину Валерий Щербаков. Гурам начал в своем обычном стиле с успешного прохода в ноги. Валерий оказался на спине, а Гурам в позе наездника начал разбивать защиту соперника. Одна попытка задушить Валерия была неудачной. Тогда Гурам продолжил пробивать мощнейшие удары. После одного такого точного удара точно в переносицу оппонент постучал рукой в знак сдачи.

В финале Гугенишвили вышел против украинца Александра Ромащенко, заменившего выбывшего немца Давида Базяка. Это была поздняя, но достойная замена. гурам высоко оценил оппонента. Финал был скоротечен. Встреча началась без разведки. Свинг от Ромащенко, клинч и переход в партер, где Гурам занимает положение сзади. Александр вырывается, ему удается подняться, но только для того, чтобы вскоре снова оказаться в позиции черепахи с доброй сотней чужих килограмм на панцире. Ромащенко крутится, но Гурам оказывается в маунте, откуда начал пробивать правой рукой блок украинца. Александр снова крутится, но Гурам продевает ноги по корпусу соперника и тут же заходит на удушение. Ромащенко вынужден сдаться, а воодушевленный победой Гурам развевает родной грузинский флаг по рингу.



Готовясь к титульному бою 28 октября, Гурам нашел время для дополнительной практики и выступил 18 сентября против ударника Владимира Герасимчика. Зная свои силы и слабость оппонента, Гугенишвили не стал изобретать велосипед и пошел по протореной дорожке: тейкдаун, партер, удушенье. 30 секунд принесли 9-ю победу в копилку.

На сегодня никто не сумел подобрать ключ к молниеносной машине, напоминающей Марка Керра в лучшие годы. Тратя в среднем около двух минут на каждого оппонента, 24-летний Гурам только набирает обороты, впитывая как губка необходимые навыки, которые делают из бывшего борца универсального бойца, способного единолично влиять на рисунок боя, а также досрочно завершать его как в партере, так и в стойке.

Взяв первенство Украины, Гугенишвили стал чемпионом Западной Европы. Логическим продолжением карьерного роста является трон международного чемпиона M-1 Global в тяжелом весе, за который он поборется с победителем M-1 Selection США Кенни Гарнером (7-4), который удивил мир тремя победами на турнире в США и наверняка не окажется подарком для украинского Доминатора. Сможет ли Гугенишвили покорить самую большую и престижную вершину в своей жизни, мы сможем наблюдать в прямом эфире уже завтра в 19:30 Москвы здесь

Всю информацию и бои Гурама Гугенишвили вы можете найти на нашем форуме здесь

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Гурам Гугенишвили против Димитрия Побережца в финале M-1 Selection Ukraine 2009
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация