2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Мнение профессионала: 60 секунд на чудеса

Опубликовано 17 ноября 2010 года.

Минута перерыва между раундами - много это или мало? По мнению профессионального тренера Адама Сингера, этого вполне достаточно для самых серьезных свершений, если секундант все делает как надо

В тот момент, когда я выхожу из клетки, и дверь за мной закрывается, оставляя моего бойца наедине с соперником, я знаю, что это будут самые долгие пять минут в моей жизни. Все, что я могу теперь делать - это выкрикивать ему свои подсказки, это достаточно важная работа. На больших турнирах крики зрителей перекрывают твой собственный голос. Фанаты сходят с ума, энергия бьет ключом, звучит сигнал о том, что осталось 10 секунд до конца раунда, я начинаю обратный отсчет, дожидаясь гонга - и тут начинаются 60 секунд подготовки к следующему раунду. Хороший секундант может зарядить бойца энергией, помочь ему поймать момент и закрепить успех, а также дать ему физические и моральные силы для продолжения боя. Итак, что же делает хороший секундант?

Мудрые слова

Во время боя секундант наблюдает за поединком и дает своему бойцу необходимую информацию. Секундант - это вторая пара глаз для бойца. Некоторым бойцам нужен постоянный поток информации, другим нужно просто несколько слов ободрения. Вот три главных аспекта, за которым должен постоянно следить секундант:
 
 - Руки, подбородок, ноги. Ты можешь думать, что настоящий боец никогда не забудет основных правил ведения боя в стойке: руки вверх, подбородок вниз, не стоять на всей ступне. Но они не всегда это помнят, особенно если устали или выдержали избиение.

 - Возможности для атаки. Секундант постоянно ищет возможности и дыры в защите оппонента. Многие команды используют свои собственные термины, когда выкрикивают указания бойцу (например, я могу крикнуть "GSP", если хочу, чтобы боец сделал быстрый проход в две ноги)

 - План на бой. Должен ли боец входить в клинч, кидаться в ноги, выбрасывать связки ударов руками и ногами? Иногда секундант должен напоминать бойцу о том, что нужно делать. Обычно это какие-нибудь элементарные вещи, которые отрабатывались до боя.



60 секунд контролируемого хаоса

Обычно камера никогда не показывает одного и того же секунданта в течение 60 секунд. Если смотреть за процессом по телевизору, то очень легко упустить разницу между отлично отлаженной машиной и полным хаосом в углу бойца. Обычно в углу находится от двух до четырех человек. В клетку могут войти только двое. У каждого из них есть функции, которые нужно выполнять максимально быстро. Итак, вот как это происходит, по секундам.

 - 0-10 секунд. Секунданты забегают с ведром и стулом, вытаскивают изо рта бойца капу и дают ему воды. Бойцу дается указание сделать глубокий вдох

 - 10-20 секунд. К спине бойца прикладывается лед. Лицо обследуется на наличие рассечений; если они есть, то их обрабатывает катмен до конца перерыва. Боец должен сделать еще один глубокий вдох

 - 20-50 секунд. Секундант рассказывает бойцу, как прошел этот раунд. Обсуждается стратегия на следующий раунд. Говорится одна-две ключевых фразы относительно тактики на следующий раунд, после чего боец должен повторить сказанное. Например: "Ты отлично работаешь, раунд был равным. Я хочу, чтобы ты работал руками побыстрее. Контратакуй удары руками проходом в ноги, уходи в сторону от его ударов ногами". На лицо наносится немного вазелина

 - последние 10 секунд. Последний глоток воды, капа возвращается в рот. Секунданты забирают свои вещи и удаляются



60 секунд ошибок

Плохой секундант может загубить даже самый отличный бой. Вот примеры самых типичных ошибок:

 - Потеря контроля. Когда слишком много людей пытается говорить одновременно, а самые главные вещи еще не сделаны, то это может обернуться полным провалом. Каждый должен твердо знать свою роль и четко выполнять именно свои обязанности. Неоднократно приходилось видеть, например, как секундант тупо забыл стул, выбегая на ринг.

 - Слишком много информации
. Большинство бойцов не успевают переварить большие объемы информации за 60 секунд. Это однозначно не лучшее время для изучения новых приемов. Это главная обязанность секунданта - проанализировать ситуацию максимально быстро и принять решение, на каких аспектах нужно заострить внимание.

 - Нечестность. Дай бойцу знать, если он проигрывает по ходу боя. Пусть он пойдет ва-банк, если нет другого выхода. Я ненавижу смотреть, как проигрывающий по ходу поединка боец тупо убивает время в последнем раунде.

 - Паника. Если твой боец в состоянии выйти на следующий раунд, то это всегда означает, что у него есть шанс. Это работа секунданта - вернуть его на правильный путь.



Практика для достижения совершенства

Как и любые другие навыки, умения секунданта требуют практики. Лучшие секунданты отработали тысячи раундов в самых разных условиях. Очень помогает, если секундант близко знаком с бойцом: в этом случае ему легче определить, когда боец нуждается в словах поддержки, а когда - в хорошем пинке, чтобы встряхнуться. Нужно знать психологию каждого бойца и подстраивать под нее свои действия. Хороший секундант за минуту успеет превратить своего подопечного в отдохнувшего парня с парой тактических задумок для следующего раунда и уверенностью в том, что этот бой останется за ним.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация