Обзор турнира Cage 14

Опубликовано 21 ноября 2010 года.

Европейский Шинья Аоки, разговоры через клетку, гематома за три секунды и много поводов для радости финских зрителей - предлагаем вашему вниманию отчет о прошедшем вчера в финском Эспоо турнире Cage 14. Фото Antti Latva-Kyyny

Как мы уже рассказывали, полгода назад в Хельсинки прошел очередной турнир Fight Festival, на котором был, возможно лучший состав участников за всю историю, однако был у этого события и достаточно серьезный побочный эффект: большинство финских бойцов тогда проиграло своим иностранным оппонентам, и это заставило организаторов финских турниров серьезно задуматься. С одной стороны, уровень турнира нужно держать на высоком уровне, с другой - частые проигрыши своих бойцов совершенно нежелательны.

Матчмейкинг вчерашнего турнира в этом плане был близок к идеальному: в главных боях были очень хорошие иностранные бойцы, однако практически все они были хороши прежде всего как грэпплеры. Ни одного серьезного ударника среди иностранцев не было, и потому была велика вероятность того, что все финские звезды уйдут домой в достаточно хорошем состоянии. А вот с победой или нет - это еще предстояло узнать.



Вечер открывал поединок местного представителя легчайшего веса Янне Элонена-Кулмала и шведа Дэвида Хаггстрема. В целом поединок был достаточно равный, с небольшим преимуществом шведа, и если бы судьи решили, что была ничья или даже победа финна, то никто бы особо не обиделся. Однако они проявили редкую принципиальность: в матче открытия, да еще и против представителя Швеции - главной соперницы Финляндии во всех спортивных соревнованиях - они не отдали победу бойцу из того города, в котором проходил турнир. Это просто верх судейской честности, за что честь им и хвала.

После этого второй боец из Эспоо порадовал публику куда больше, задушив своего соперника за 44 секунды, а потом настала очередь финско-литовского противостояния: следующие три поединка проходили мажду представителями именно этих двух стран.



Первое очко в неофициальном командном противостоянии финны заработали достаточно быстро и уверенно: Кай Пуолакка просто бил своего соперника, не давая тому сделать практически ничего, и через три минуты после начала матча рефери понял, что с него хватит.

Во втором поединке серии литовец Станчикас смотрелся очень неплохо, и именно он был ближе к досрочному окончанию боя, однако в целом по ходу матча Вилле Юрьола смотрелся получше, хотя и не доставил серьезных неприятностей сопернику. Судьи решили, что этого вполне достаточно, и счет стал 2:0.



В третьем и последнем финско-литовском поединке встречались один из лучших полулегковесов Европы Том Ниинимяки и серебряный призер последнего чемпионата мира по боевому самбо Сергей Гречихо. После первого раунда Ниинимяки пришел в свой угол и с озабоченным выражением лица сказал: "У меня не работает правая рука!", а потом сказал еще кое-что, но это наверняка не стоит переводить. Несмотря на это, первые два раунда финн выиграл, а вот в третьем Сергей очень неплохо напал на ногу соперника, и показалось, что у него есть все шансы закончить бой досрочно. Финн вырвался, однако вскоре Гречихо атаковал его руку... И тут прозвучал финальный гонг. Возможно, Сергею не хватило до победы совсем немного, но мы этого уже никогда не узнаем. Финляндия - Литва 3:0 - и довольные зрители пошли на перерыв.



Когда они вернулись, то им достаточно быстро напомнили, что совсем уж расслабляться не стоит. Яркко Латомяки, крупный легковес с хорошей борцовской базой, встречался с очень талантливым молодым словаком Иваном Бучингером, который явно уступал финну в габаритах, но не в мастерстве. На бой Бучингер вышел в черных лосинах а-ля Шинья Аоки, и очень быстро сумел доказать всем, что является далеко не самой худшей копией знаменитого японца.

Латомяки вполне ожидаемо сходу начал активно прессинговать соперника, пытаясь сбить его в партер и оказаться сверху, однако у Ивана были совсем другие планы: очень здорово разобравшись с атаками соперника, он легко забрался ему на спину, после чего все остальное было уже делом техники. Словак разобрался с финном настолько быстро и здорово, что организаторы даже перепутали чемпионский пояс и выдали ему пояс чемпиона в весе до 77 кг, заметив ошибку лишь несколько минут спустя и повеселив Ивана и его менеджера.



После этого в клетку вышли финский борец Вилле Рясанен и швейцарец Густаво Пиконе. Все могло второй раз подряд закончиться очень печально для финского бойца уже в первом раунде, когда Пиконе почти сумел докрутить "кимуру", однако Рясанен сумел-таки вывернуться. Вторую и большую часть третьего раунда было видно, что швейцарец устал - возможно, сказалась нехватка боевой практики в последнее время - и Вилле достаточно уверенно набирал очки за счет точных попаданий в стойке. Но за пару минут до конца у Пиконе открылось второе дыхание, и он решил идти ва-банк. К радости зрителей, это стало началом очень зрелищного обмена ударами в стойке с равными шансами на успех. Однако Рясанен вовремя осознал, что лучше бы ему эти самые шансы соперника поскорее минимизировать, и пошел в клинч, связав соперника и лишив его возможности отнять вполне заслуженную победу.



В предпоследнем поединке выступал Маркус Вянттинен, который является живым примером того, что при большом желании тренироваться и наличии грамотного менеджера можно добиться очень многого. Его соперником стал американец Виктор О'Доннелл, который еще несколько месяцев назад участвовал в The Ultimate Fighter. Подобран он был очень умело: с одной стороны - хороший рекорд и достаточно высокий уровень, с другой - Виктор значительно уступал Маркусу в росте, да и в целом было видно, что свои 93 кг он набрал лишь потому, что в последнее время хорошо кушал (на TUF он выступал в среднем весе).

Его похожий на ирландского проповедника секундант периодически давал ценные указания, и в этом ничего особенного не было. Куда интереснее было то, что когда Виктор оказался поближе к своему углу, то он начал достаточно интенсивно общаться с ним. Не то, чтобы это была какая-то длительная светская беседа, все больше что-то вроде: "Он вроде не так быстро двигается, да? - Да, немного замедлился, попробуй встать и поработать из клинча - Хорошо, сейчас"



Этот диалог так удивил рефери, что в перерыве он дал указание секунданту, чтобы говорил во время боя только он. До этого никогда не приходилось видеть, чтобы бойцу запрещали говорить по ходу боя - обычно у него и без этого дел хватает - но теперь прецедент создан.

Если говорить о самом матче, то Виктор в целом здорово сопротивлялся, на первых секундах поймав Маркуса в очень плотную "гильотину", после которой показалось, что финским зрителям не избежать очередного разочарования, но Вянттинен вырвался из захвата, после чего практически все время бой проходил под его диктовку.

Последним в программе значился поединок Антона Куйванена и англичанина Тима Рэдклиффа. О том, насколько популярен Куйванен в Финляндии, можно судить хотя бы по тому, что именно его супербой стал главным матчем этого турнира - и это при наличии четырех титульных поединков в карде!



Этот бой должен был состояться еще полгода назад, однако тогда Рэдклифф получил травму и вынужден был отказаться от боя. В этот раз его уже ничего не могло спасти.

Антон очень здорово шел в атаку, с готовностью лез бороться и понемногу искал возможности для того, чтобы показать свою боксерскую подготовку. Самое опасное, на что сподобился англичанин - это попытка треугольника, однако Антон тут же ответил на нее отличным слэмом, грохот от которого был слышен по всему стадиону.

Первый раунд подходил к концу, Куйванен достаточно уверенно его выигрывал - и тут произошло самое интересное. За пару секунд до окончания раунда Рэдклифф, видимо, решил, что ему уже ничего не угрожает - и тут же очень жестоко за это поплатился. Куйванен наконец-то получил возможность от души приложить бедного англичанина прямо в глаз, отлично ею воспользовался - и тут же прозвучал сигнал об окончании первого раунда.



Рэдклифф, который перед этим ударом выглядел более-менее по-человечески, пошел к себе в угол - и тут все увидели, как у него на левом глазу стремительно растет гематома. Зрелище было действительно довольно необычное: только что человек выглядел вполне нормально - и ровно через три секунды у него вместо левого глаза появляется огромная припухлость. Судя по лицу Тима, он сам ожидал этого меньше всего, но в таком виде он абсолютно точно не мог продолжать бой.

Антон даже немного расстроился, что не успел продемонстрировать свой ударный арсенал во всей красе, но в целом остался доволен, как и большинство зрителей в зале.

... Турнир уже закончился, а литовский спортсмен Сергей Гречихо с немного расстроенным видом стоял и что-то рассматривал в конструкции клетки.



 - Совсем немного не хватило тебе в третьем раунде...

 - Ну как немного... 15 минут у меня было, не справился - сам виноват

 - Ты не так давно выступал на чемпионате мира по самбо, да?

 - Да, второе место занял в категории до 68 кг. Правда, прямо перед чемпионатом нос сломал - прилетело на тренировке. Но, к счастью, без смещений, так что смог нормально выступить и даже "серебро" получить

 - Тогда можно сказать, что не так все и плохо у тебя в последнее время

 - Ну да, еще вот на Всемирные Игры боевых искусств в Пекине недавно ездил, бронзу взял



 - А в какой категории выступал?

 - До 74 кг. Ну да, на девять больше, чем сегодня. Но там выбора особо не было: всего было представленo две категории - до 74 кг и тяжи. Пришло приглашение в нашу федерацию самбо, я и решил, что надо ехать. Я там болгарину Димитрову проиграл в решающей схватке. Он, судя по размерам, килограмм с 90 гонял, наверное

 - Жалко, что сегодня не удалось пополнить тебе коллекцию трофеев. Ну будем надеяться, что в следующий раз все обязательно получится. Удачи!

 - Спасибо, всего хорошего!


Итого, организаторам на этот раз удалось убить сразу двух зайцев: уровень турнира был на высоте, при этом побеждали все больше местные бойцы, что немаловажно для привлечения зрительской аудитории. Хочется верить, что в следующий раз получится как минимум не хуже.

Автор: Станислав Харламов

photos by Antti Latva-Kyyny

Комментарии
Фото
Дэвид Хаггстрем - Янне Элонен-Кулмала
Дэвид Хаггстрем - Янне Элонен-Кулмала
Кай Пуолакка - Раймондас Синица
Кай Пуолакка - Раймондас Синица
Вилле Юрьола - Лаймонас Станчикас
Вилле Юрьола - Лаймонас Станчикас
Сергей Гречихо - Том Ниинимяки
Сергей Гречихо - Том Ниинимяки
Иван Бучингер - Яркко Латомяки
Иван Бучингер - Яркко Латомяки
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация