2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

"Белая" ложь

Опубликовано 7 ноября 2010 года.

В последнее время в сознании многих людей - в том числе и представителей масс-медиа - образ Дэйны Уайта как истинного спасителя организации UFC, переписавшего правила ММА, прижился довольно быстро и безболезненно - не в последнюю очередь с подачи самого Уайта. Все ли так на самом деле? Как сказать...

Не так давно опубликовавший статью в Boston Herald про Президента UFC Дэйну Уайта обозреватель Рон Борджес стал очередным человеком, который клюнул на бесконечно правдивую историю о том, что UFC проводила свои турниры на грязных баржах, а бойцы постоянно использовали приемы типа кусания оппонента за пах до тех пор, пока не пришли Уайт и братья Фертитта и галантно вытащили эту ужасную организацию из навоза.

Борджес пишет: "Бойцовский дух Дэйны Уайта не угасал ни на секунду, когда он переписал правила UFC, исключив такие опасные приемы, как удары в пах, выкалывание глаз и удары головой"

UFC специально рассылает всем пресс-релизы с такими сведениями? Скорее всего, нет: просто многие достаточно уважаемые издания так часто несли эту информацию в массы, что Борджес счел ее вполне заслуживающей доверия. Однако те правила UFC, которыми мы пользуемся и в настоящее время, были утверждены в Нью-Джерси в 2000 году, задолго до того, как Уайт купил организацию.

Бостон многие годы был домом для Уайта, и потому некоторая гиперболизация может и не так плоха. Куда большей проблемой является то, что Уайта постоянно изображают главным и единственным двигателем успеха UFC, и это достигло того уровня, когда все, что случилось до 2001 года, либо перевирают, либо просто начисто забывают.



Будем честны: у Уайта в этом плане был очень хороший учитель. Боб Мейровитц, который управлял Semaphore Entertainment Group в то время, как весь бизнес в UFC вели рекламщик Арт Дэйви и знаменитый Хорион Грейси, даже не присутствовал в зале во время первого турнира UFC. К тому моменту, когда турниры стали приносить сотни тысяч продаж PPV, Мейровитц просто выкупил доли Дэйви и Грейси в этом биезнесе и превратил самого себя в единственного идеолога и создателя UFC. Все было сделано для создания собственного идеального образа, плюс подпитка огромного эго Мейровитца. Звучит знакомо, не правда ли?

История Дэйны Уайта, которая излагается с очень и очень низким или отсутствующим уровнем критики, обычно обходится без нескольких ключевых моментов: одним из главных является то обстоятельство, что если управленец обладает практически неограниченными финансовыми возможностями, чтобы покрывать свои ляпы, то его работа будет намного проще.

Эти ляпы у Уайта начались сразу, и их было немало: UFC 33 стал настоящей катастрофой, потому что никто не смог правильно рассчитать длительность турнира и подогнать его под время эфира - ошибка, достойная в лучшем случае управляющего какой-нибудь локальной третьесортной организацией. Рекламные компании с участием Кармен Электры, причем выполненные в стиле журнала для сексуальных меньшинств, то есть, мягко говоря, рассчитанные на определенную демографические группы. Чак Лидделл попробовал себя в Pride и был уничтожен Рэмпейджем.

Это всё любительские, совершенно нелепые ошибки. В чем же разница? В Фертитта, которые могли покрыть все вызванные этими ляпами издержки.



Также обычно не слишком часто упоминают о том, что Zuffa предпочла именно купить права на всю интеллектуальную собственность UFC, а не начать свое собственное дело под другой вывеской, сэкономив таким образом пару миллионов.

Причина? Мейровитц, несмотря на свои управленческие промахи, превратил UFC в очень узнаваемый брэнд: аналогия "UFC для ММА - как Tampax для тампонов" началась именно с него. Уайт начинал свою деятельность, имея на руках очень ценную вещь: восемь лет работы над раскруткой брэнда, которую осуществляли до него. Если вдруг сейчас дела у Coca-Cola пойдут плохо, они наймут нового президента, и он выведет их из кризиса, это будет впечатляющим достижением, но это совсем не значит, что он изобрел Coca-Cola.

UFC и MMA, такие, какими мы их знаем сейчас - это продукт труда множества людей. Грейси, которые популяризировали бои между представителями разных стилей у себя в Бразилии. Боксеры, которые время от времени соглашались драться с рестлерами в 20-м веке. Билл Виола, который однажды на боксерском турнире в Филадельфии выдал бойцам шлемы и перчатки и заставил их не только бить друг друга, но и бороться. Пэт Джордан, который написал статью о Хорионе Грейси в журнале "Playboy" - именно благодаря ей Арт Дэйви пришел в его академию. Хорион и Дэйви, которые превратили эту идею в коммерческий объект. SEG, которая превратила его в конкурентоспособный телевизионный продукт. Джо Силва, который знает свою работу матчмейкера. Уайт и Фертитта, которые использовали свои связи и деньги для того, чтобы сделать этот продукт интересным для массовой аудитории.

Но это все не кажется слишком простым делом, да? Это было трудно, утомительно, и я наверняка пропустил еще несколько ступенек.

Сегодня Уайт постоянно бросается заявлениями в стиле: "Это я построил этот дом под ключ". И во многом он прав: он понял, как можно сделать финансово выгодным бизнес, который страдал от политических гонений и непонимания со стороны обычных людей. Это можно сравнить с заслугами футболиста, который на последней добавленной минуте забивает победный гол. Это впечатляющая заслуга сама по себе - так зачем ее лишний раз приукрашивать?

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация