Акебоно, рекорды и проданная легендарность

Опубликовано 1 декабря 2010 года.

По информации из некоторых источников, легенда сумо Акебоно (изначальное имя Чед Роуэн) может в скором времени вернуться в ММА после четырехлетнего перерыва. Под такое событие не грех вспомнить, чем славен этот достойный муж и почему он получает одну из самых больших зарплат, обладая одним из самых ужасных рекордов

Японские фанаты сумо были скорее разочарованы, чем разозлены, когда оказалось, что Чед Роуэн не понял того, какую честь они ему оказали. Они дали Роуэну имя "Акебоно", и он первым из иностранцев заслужил в сумо почетнейшее звание йокодзуны.

Он был одним из самых успешных сумоистов своего времени, победив на 11 топовых чемпионатах, и заставил известное своей ксенофобией японское общество принять его как своего. Он даже представлял свою новую Родину на открытии Олимпийских Игр 1998 года в Нагано.



А потом он ушел из сумо. Несмотря на то, что он тут же получил должность тренера будущих звезд сумо, ему было очень сложно ориентироваться в очень политизированном мире этого вида спорта.

Для многих иностранцев это звучит немного странно, но в Японии свою должность в сумо нельзя получить - ее нужно покупать и подкупать, что и делают атлеты и их состоятельные спонсоры и фанаты. Акебоно ступил на эту тропу: он был начинающим тренером, который пытался отвоевать себе место под солнцем.

Эта борьба стоила ему порядка двух миллионов долларов, то есть всех сбережений, которые он накопил за свою спортивную карьеру. В Японии для борцов сумо устанавливаются куда более высокие стандарты поведения, чем для других спортсменов, и Акебоно очень разочаровал своих спонсоров, когда сначала расстался с японской девушкой, с которой он встречался долгое время, а потом женился на японо-американской девушке, но лишь после того, как она от него забеременела.



Несмотря на высочайший статус и уважение в Японии, лучших сумоистов страны скорее можно назвать состоятельными, нежели богатыми людьми. Они совсем не бедствуют, получая в год порядка 500 тысяч долларов, однако Акебоно при этом отличался любовью к красивой жизни, и потому довольно скоро у него начались финансовые проблемы. Он не накопил достаточно для того, чтобы безбедно жить после ухода из спорта, да еще и потерял возможность неплохо зарабатывать до конца своей жизни.

Он купил ресторан, но этот проект с треском провалился. В результате, один из самых выдающихся людей в традициональном виде спорта решил принять участие в громких и ярких шоу К-1. Может он и предал тем самым многовековые традиции, но по крайней мере запросил за это хорошую цену: за свой бой он получил более миллиона долларов.

Когда вы видите Акебоно на ринге, будь это бой по правилам ММА или К-1, то это все равно, что видеть, как Майкл Джордан играет в бейсбол. Не очень весело смотреть на то, как легенда своего спорта испытывает огромные проблемы с тем, чтобы приспособиться к правилам другого вида спорта, и с каждым очередным поражением понемногу теряет то великое наследие, которое Роуэн оставил, уйдя из сумо в 2001 году.



При этом, даже несмотря на то, что Акебоно никогда не добивался сколь либо значимых успехов в ММА и К-1 (общий рекорд 1-12 говорит сам за себя), он по-прежнему пользуется огромной популярностью у японских фанатов, которые всегда готовы посмотреть очередное фрик-шоу с участием Роуэна.

Когда в 2003 году он дрался с другим одиозным персонажем К-1 и ММА, гигантом Бобом Саппом, то в Японии этот бой смотрели 50 миллионов человек из 120 миллионов, которые проживают в этой стране. Почти половина Японии включила телевизоры в этот момент для того, чтобы увидеть, как бывший гигант сумо в очередной раз стал еще немного меньше - если не по габаритам, то по степени спортивного величия.

Автор: Станислав Харламов

По материалам книги "The MMA Encyclopedia"

Комментарии
Фото
Акебоно - Хойс Грейси
Акебоно - Хойс Грейси
Акебоно - Хонг Ман Чой
Акебоно - Хонг Ман Чой
Акебоно - Боб Сапп
Акебоно - Боб Сапп
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация