2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Дэн Хендерсон, кузькина мать и скорый бой за пояс

Опубликовано 5 декабря 2010 года.

Дэн Хендерсон, один из наиболее заслуженных ветеранов спорта еще в пору боев без правил, пусть запоздало, но отпраздновал прошлым вечером свой 40-й день рождения.

"Я хочу быть лучшим, а для этого я не имею права на проигрыш."

Вот что сказал Дэн после жестокого нокаута Ренато Собрала менее чем за 2 минуты в рематче 10-летней давности.

Зайдя в клетку Страйкфорс во второй раз, Хендерсон надеялся забыть об апрельском поражении против бывшего чемпиона в среднем весе Джэйка Шилдса. Более того, Хендо был малоактивен в последнее время. Травмы поясницы и шеи давали о себе знать, они же сказывались на скорости. Даже мужественность и силы продолжать тренировки вместо лечения почти уже хронических травм обернулись против него. 9 месяцев у него ушло на то, чтобы освободиться от контракта с UFC, затем еще 9 месяцев после боя с Шилдсом, так как Strikeforce пыталась вернуться на CBS, а Дэн ждал, но это ни к чему не привело. Многие недоболельщики проявили истинное лицо и начали списывать ветерана со счетов. "Он стар и больше не может выступать на высшем уровне".

Однако прошлым вечером менее чем за 2 минуты в схватке с именитым спортсменом, в прошлом нередко занимавшим верхние строчки рейтингов, Хендо показал себя как старый-добрый Хендо. Вернувшись в полутяжелый вес, где он нередко уступает в размерах оппонентам, но не катастрофически, американец зашел в клетку пред очами 7146 фанатов. В его походке чувствовалась раскованность, он был готов. В этот раз он уважил свое тело, обходительно обошелся со своей спиной и шеей, проводя несколько раз даже эпидуральную анестезию, чтобы избежать осложнений.

Возвращение Хендерсона в полутяжи стало одновременно занавесом и фейерверком последнего шоу СФ в этом году. Это стало логичным завершением всего турнира в ряду из трех мощнейших нокаутов 2010 года, случившихся подряд. После разрушения Робби Лолером соклубника Дэна бывшего олимпийца Мэтта Линдланда за 50 секунд, Пол Дэйли заботливо уложил Скотта Смита носом на пол за знакомые нам до боли 69 секунд. Затем настала очередь Дэна.

"Самым важным было добиться победы. Я отлично понимал, что бой скучным не будет, даже если бы дошло до решения. Из моей карьеры становится очевидно, что я наиболее опасен в стойке, где могу нокаутировать любого. Собрал же несколько раз проигрывал нокаутом, так что на его челюсти всегда стоит мишень. Я хотел не торопиться, аккуратно высматривать нужный момент и ожидать страйк."

После толкания возле сетки двукратный греко-римский борец-олимпиец оказался сверху над лежащим бразильцем. Нужный момент настал. Первый же кулак вмял голову Собрала в канвас. Второй последовал сразу. Эти движения разительно отличалось от допустимого арсенала во время их первой встречи на турнире RINGS King of Kings 1999. Хендерсон почувствовал кровь и погнался за третьим нокаутом вечера. Удар правой - мимо, еще один - точно в цель. И уже рефери Джон МакКарти спешит на помощь безразличному Собралу.

Именно стиль выступлений Хендерсона подтолкнула президента Strikeforce Скотта Кокера предложить топовому ветерану один из наиболее дорогих контрактов, какие только выписывала организация. И именно ядерная природа вчерашнего боя не оставила Кокеру иного выбора кроме как предложить Хендо возглавить эволюцию Strikeforce в 2011 году. Это может случиться уже в марте при условии, что Дэн не получил серьезных повреждений и готов выступить скоро. Он покинул клетку с ощущениями серьезного дискомфорта в среднем пальце левой руки, а также в месте перехода большого пальца в гранитный кулак. Хендерсон не выразил особенной обеспокоенности этими царапинами в броне, что позволяет надеяться на достаточно скорое возвращение. Сам же он заявил, что после новогодних праздников собирается вернуться в свой зал в Темекюле, Калифорния и усиленно налечь на тренировки. Его контракт предписывает еще 2 боя до июня 2011 года, и Кокер спешит удовлетворить. Скотт планирует предложить действующему чемпиону в полутяжелом весе Рафаэлю Кавальканте первую защиту пояса против Дэна Хендерсона в марте.

Скотт Кокер: "Приятно и то, что в следующем году у нас будут крупные турниры каждый месяц первые полгода. Для Дэна будет немало важных боев в его карьере в Страйкфорс."

Ожидайте эти бои в полутяжелом весе. Хотя сам Дэн не исключил возвращение в средний вес, Кокер считает, что ему больше подходят 93 кг: "Думаю, в этом весе он смотрелся здоровым. В среднем весе он высушил себя, осунулся, что должно было сказаться на его выносливости и качестве выступления. 93 кг подходит ему лучше всего."

И пока 13-й год карьеры Дэна Хендерсона подходит к завершению, он ничего не имеет против. Главное, чтобы было больше боев в миксфайте.

Результаты всего вчерашнего турнира Страйкфорс, а также ссылки на его просмотр здесь

Биография и все бои Дэна только у нас на форуме здесь

Автор: Михаил Мазур

ESPN

Комментарии
Фото
Дэн Хендерсон, кузькина мать и скорый бой за пояс
Дэн Хендерсон, кузькина мать и скорый бой за пояс
Дэн Хендерсон, кузькина мать и скорый бой за пояс
Дэн Хендерсон, кузькина мать и скорый бой за пояс
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация