2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Уход из спорта: простые решения и большие сложности (первая часть)

Опубликовано 15 февраля 2010 года.

Обозреватель журнала "FIGHT!" - о том, как сложно, а порой даже и невозможно бывает бойцам принять решение о завершении своей профессиональной карьеры

 Вскоре после того, как Мирко Кро Коп проиграл на турнире UFC 103 и полетел обратно домой, он осознал свою бойцовскую уязвимость.

 "Возможно, те, кто говорят, что моё время ушло, правы", - сказал он в интервью хорватской газете.

 На невесёлые мысли о собственном будущем Мирко навело громкое поражение от более молодого и сильного Дос Сантоса. До того момента, как Коп отказался от продолжения этого боя, он был нещадно избиваем бразильцем. Согласно статистике CompuStrike, 105 ударов руками дос Сантоса нашли цель (у Копа - всего 38), причём 80 из них были силовыми ударами. Для человека, который долгое время считался элитным ударником в ММА, это было очень серьёзное поражение, и после боя Дэйна Уайт признал, что, похоже, у 35-летнего Копа появились проблемы с тем, чтобы достойно рубиться со своими оппонентами, что зачастую означает только одно: пришло время вешать свои перчатки на гвоздь.

 Однако не успела ещё высохнуть типографская краска на газете с признаниями о возможном уходе, как Коп уже успел изменить свою точку зрения и решил, что ему нужно доработать контракт с UFC до конца.

 Внутренние противоречия Кро Копа вряд ли являются чем-то доселе невиданным в мире ММА. Как и все атлеты, многие бойцы очень серьёзно промахиваются с моментом окончания карьеры, вступая в безнадёжный бой с временем. Неважно, привык ли боец выступать в главных боях UFC или же никогда не поднимался выше уровня андеркарда местных турниров, решение об уходе - это очень часто самый сложный шаг в карьере атлета.



 В мире ММА никто не получил столько реверансов в свою сторону, как легендарный Хойс Грейси, который большую часть своей жизни провёл в путешествиях, распространяя учение о джиу-джитсу. Куда бы он ни шёл, он постоянно раздаёт автографы, позирует для фотографов и принимает бесчисленные благодарности за свой вклад в развитие ММА. Его принимают скорее как живой памятник, нежели как активного бойца.

 Внешне Хойс выглядит очень благодарным за эти знаки внимания, озаряя улыбкой всех вокруг. Но когда дело доходит до его статуса бойца в настоящее время, настроение у Грейси тут же меняется. Если спросить его, задумывается ли он о возвращении к активным действиям на ринге, он резко обрывает: "Нет". Однако если спросить, ушёл ли он из спорта, он столь же быстро повторяет: "Нет"

 После серии вопросов, которые призваны прояснить его статус в настоящий момент, Хойс пожимает плечами и выносит финальный вердикт по данному вопросу: "Всё может быть. Я не знаю"

 43-летний бразилец совсем не одинок в своих чувствах относительно ухода из спорта. Экс-чемпион UFC в полутяжёлом весе Чак Лиддел перед турниром UFC 100 был внесён в Зал Славы UFC, несмотря на то, что на тот момент он официально так и не заявил о своём уходе. Дэйна Уайт, близкий друг Лидделла, во всеуслышание заявил, что надеется на то, что Чак ушёл, однако сам Лидделл заявил, что берёт тайм-аут на несколько месяцев, чтобы пересмотреть свои физические кондиции и вынести окончательное решение по данному вопросу

 Уайту оставалось лишь принять это решение.



 "Что я могу сделать? Я не его отец. Я не могу заставить его уйти из спорта. Ему больше нечего доказывать. У него есть целая куча денег. Если он захочет драться, то мы с ним сядем и обо всём поговорим"

 Что же делает принятие решения об уходе таким сложным? Есть несколько разных факторов, от невозможности больше находиться в центре внимания до признания того, что силы убывают и прежней славы уже никак не добиться.

 Ренато "Бабалу" Собрал, которые из 34 лет жизни более десяти посвятил ММА, пока ещё не думает об уходе, однако он отлично может сформулировать большую проблему, с которой сталкиваются бойцы в его возрасте.

 "Дело в том, что я сейчас лучше как боец, и я постоянно становлюсь лучше и лучше. Но я и чаще травмируюсь, потому что я становлюсь старше. В этом главная проблема. Чем старше боец, тем больше у него накапливается травм"

 Виной тому идущие на спад результаты или какие-то другие факторы, однако большинству атлетов очень сложно рассмотреть решение об окончании карьеры, особенно если они этим занимались большую часть своего времени начиная с самого детства.



 Дженс Палвер, полулегковес WEC и экс-чемпион UFC в лёгком весе, объявивший, что продолжит выступления в 2010 году:

 "Я всем говорю, что есть только два случая, в которых я готов признать свою смертность: либо когда я умру, либо когда я скажу, что слишком стар для того, чтобы выйти на бой. Людям просто нужно понять, что они всегда знали об этом. И когда кто-то говорит, что ты уже больше не сможешь снова выйти и биться, то это чертовски трудно. Когда тебе 22-23 года, то тебе кажется, что у тебя есть в запасе всё время этого мира"

 Окончание следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

fightmagazine.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация