2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Второе пришествие PRIDE и его вероятность

Опубликовано 2 февраля 2010 года.

 Как известно, каждый человек верит в то, во что он хочет верить. И для того, чтобы он окончательно убедился в правильности своих убеждений, зачастую нужно не так много. Буквально пара фраз

 Именно такая ситуация и получилась на днях. UFC, как известно, покупая два с лишним года назад организацию Pride, приобрела в том числе и права на видеотеку этой организации. До недавнего времени видеотека приносила доход разве что в виде процентов с проданных DVD, однако 15 января на дружественном канале Spike была запущена первая серия программы "Best of Pride". Понятно, что в ней умело обруливались имена и достижения тех, кто в данный момент работает на конкурентов (из соображений безопасности этих бойцов, мы не назовём их имена). Естественно, во всех показываемых боях победы одерживают именно те бойцы, которые в данный момент представляют UFC (кроме Марка Ханта и его победы над Косакой, но это вряд ли серьёзный конкурент). Естественно, в первой же серии показали поражение нынешнего чемпиона Strikeforce Оверима от рук Лидделла. Само собой, Фёдор Емельяненко сыграл в Pride такую незначительную роль, что и упоминать о нём не стоит. Но дело даже и не в этом.

 Дело в том, что нашлось достаточно много любителей вспомнить былые времена, а также новичков, желающих приобщиться к тайнам ушедшего японского ММА-гиганта, что и отразилось на рейтингах данной передачи. Дебют был признан успешным, вторая серия вышла 22 января. Однако некоторые пытливые умы решили пробивать тему Pride до победного. В результате, у Дэйны Уайта так прямо в лоб и спросили, что он думает о возрождении Pride. Ну он и ответил, что ничего категорически отрицать нельзя, может даже и проведут одно-два шоу в таком формате.



 Это и было искрой, из которой возгорелось пламя. Pride - он для многих фанатов ММА как Элвис Пресли для фанатов рок-н-ролла: вроде уже и похоронили официально давным-давно, а вера в чудо всё равно жива, и совсем немного надо, чтобы эта вера превратилась в абсолютную уверенность.

 И вот тут-то всё и началось... Кто-то радовался, что наконец-то возродится атмосфера старого-доброго Pride, кто-то считал, что именно под такой турнир можно на один бой подписать Фёдора, и так далее.

 Рискую навлечь недовольство фанатов Pride, а может даже и злорадство, если я всё же ошибусь (хотя это вряд ли), однако я вынужден сказать по этому поводу одно: UFC не возродит Pride в его прежнем виде. Ни-ког-да. И причин тому несколько. Давайте вспомним, какие особенности отличали Pride от остальных организаций:

 1. Высокий уровень большинства выступающих бойцов.

 2. Разбирающиеся в ММА зрители.

 3. Особые правила.

 4. Отлично поставленное шоу.

 5. Регулярность проведения турниров (до десятка в год)


 С первыми двумя пунктами всё нормально. Уровень бойцов UFC в данный момент не ниже уровня бойцов Pride, а многие как раз оттуда и пришли. Да, не все лучшие бойцы присутствуют в организации, однако собрать 100% лучших бойцов во всех категориях пока ещё не удавалось вообще никому, и вряд ли в ближайшем будущем удастся. Знание зрителями предмета - это тоже уже не самая слабая сторона UFC. Менталитет американских болельщиков отличается от японского, однако поддерживать хороших бойцов они умеют ничуть не хуже. Так что с этим проблем вроде нет. Поехали дальше.



 Особые правила. Вот тут проблема посерьёзней будет. Единые правила для ММА действуют практически по всей территории США, и вряд ли их кто-то так сразу возьмётся менять, особенно - в более жестокую с визуальной точки зрения сторону. А без топтаний, ударов по лежачему сопернику и прочих радостей это уже будет не то, что и доказали две вылазки Pride на американскую территорию в своё время, когда бойцам пришлось драться по американским правилам. Как в анекдоте: вроде ёлочные игрушки те же - а радости как от настоящих нет. Путь обратно в Японию для UFC навсегда закрыт, о чём открыто заявляет Уайт. Есть вариант проведения на Гаваях, где единые правила не действуют, а народ соскучился по ММА с тех пор, как померла организация ICON Sports. Или где-нибудь в Азии. Но в любом случае это может стать в лучшем случае классной разовой акцией, не более того. К тому же, не стоит забывать и о бойцах, многим из которых совсем не улыбается биться то по одним, то по другим правилам, что вносит существенные изменения в подготовку. Помните, сколько разговоров было о сложности адаптации к клетке после ринга у экс-бойцов Pride? А тут такое может быть на постоянной основе.

 Далее. Шоу. Стоит помнить о том, что изначально ММА в Штатах и Японии появились совсем в разных условиях. В США это была революция клана Грейси с исключительно спортивной основой, в Японии - эволюция прорестлинга с постепенной подготовкой людей к тому, что им предстоит увидеть. В США несколько тысяч людей купили PPV на просмотр UFC 1 и в страхе уселись в назначенное время у телевизора, не зная, что им там предстоит увидеть: уличную драку, бои насмерть или что ещё. В Японии зрители не только были готовы к Pride, но и вполне осознанно влияли на ход его развития. Можно говорить что угодно, но если бы Нобухико Такада победил Хиксона Грейси, то вся организация волей зрителей могла навсегда превратиться в один большой прорестлерский балаган.

 UFC подогревает интерес к предстоящим боям по проверенной схеме, заимствованной из бокса: нарезка моментов для рекламного анонса, съёмка ролика о подготовке. Нагнетание страстей со стороны бойцов в стиле "я надеру ему задницу - я заставлю его уйти из спорта" - по желанию. Pride со своими чудесами пиротехники, командными противостояниями и безумными анимешными мультиками был по этой части на голову выше. Вопрос в том, что внезапного внедрения прайдовских технологий массовая американская публика может не понять, а то и вообще испугаются люди, что ненароком включили канал рестлинга или японской анимации. К таким вещам людей надо готовить постепенно, да и креативщиков хороших искать. Если учесть тот факт, что последние несколько лет UFC для турниров использует одну мелодию и один основной видеоряд, то вряд ли они так вдруг согласятся пересмотреть всю организационную систему ради непонятно какой цели.



 Из этого всего следует и невозможность выполнения пятого пункта. Хорошо ли, плохо ли, но Прайда таким, каким он был, мы уже не увидим никогда. С пиротехникой, правилами, и на регулярной основе. Даже если посчитать, что Уайт реально думает о возрождении идеи, а не просто так сболтнул ради красного словца, что с ним уже случалось не раз, то максимум, на что можно рассчитывать - это какой-нибудь одиночный проект на Гаваях, который будет скорее напоминать очень пафосный ICON Sports с крутыми бойцами, нежели возрождённый Pride. Хотя и это очень даже хлеб, если так подумать. Будем посмотреть.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация