2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 110: впечатления от увиденного

Опубликовано 21 февраля 2010 года.

Одно время после покупки PRIDE боссы UFC обещали "SuperBowl от ММА" с великим противостоянием "прайдовцев" и "UFC-шников". Турнир UFC 110 стал в некотором роде выполнением этого обещания: в последний раз Ногейру, Силву и Копа в одном карде мы видели на последнем турнире PRIDE действительно высочайшего класса, Final Conflict Absolute 2006, состоявшемся почти 3,5 года назад. Идея воплотилась в жизнь поздновато, но уж лучше так, чем никак вообще

Правда, прославленные ветераны PRIDE подошли к этому турниры изрядно потрёпанными. Казалось, что переход в UFC ни одному из них на пользу не пошёл: разве что рекорд Биг Нога в UFC был 3-1 плюс грел душу выигранный титул временного чемпиона, который был отнят уже в следующем поединке, Коп мог похвастаться двумя победами при трёх поражениях, Силва - совсем неутешительными для некогда доминирующего чемпиона PRIDE 1-3. С другой стороны, кого там интересуют цифры, это же НОГ, СИЛВА и КРО КОП ,если кто не понял! Да ещё и с очень даже интересными соперниками. Ну, почти все соперники были интересны, но давайте по порядку.

Крис Лайтл - Браян Фостер

Такие люди, как Крис Лайтл, просто необходимы любой уважающей себя организации. Его бой может быть остановлен лишь по указу доктора, он проигрывает действительно достойным бойцам, в последних девяти боях он выигрывал семь бонусов за лучший бой, нокаут или болевой/удушающий вечера. С момента его возвращения в UFC в конце 2006 года рекорд Лайтла составляет скромные 6-5 (до боя с Фостером - вообще 5-5), однако сложно представить, что в ближайшее время этого человека могут попросить из организации.

Фостер - боец хороший и зрелищный. Ни разу его бои не доходили до решения, и в этот раз он делал всё, чтобы поддержать традицию. Красиво исполнял удары ногами с разворота, зрелищно бросал Лайтла - и это всё за какие-то полторы минуты. А вот неумение защищаться от болевых - это для Фостера очень серьёзная проблема. И отличное подспорье для Лайта, который вытащил очень непростой для себя бой, получив к своей зарплате $50 000 сверху за лучший болевой вечера, и в очередной раз доказав, что сломить этого человека практически невозможно.

Chris Lytle vs. Brian Foster

Мирко Филипович - Энтони Перош

Когда за несколько часов до этого боя оказалось, что запланированный соперник хорвата Бен Розвелл выбывает, то стало тоскливо, потому как было очевидно, что в столь короткие сроки достойную замену не найдут. И тут же худшие опасения оправдались: на роль жертвы был выбран Энтони Перош, полутяж с рекордом 10-5, который подошёл просто потому, что "рядом пробегал". Он с места в карьер начал рассказывать о том, как он уважает Копа, как не хотел драться с ним, потому что родители Пероша - тоже хорваты (да, лишь поэтому). В-общем, стало понятно, что одним интересным боем в карде стало меньше.

Вышло всё именно так, как и ожидалось: Коп бил, но недостаточно сильно для того, чтобы Перош не встал. Во втором раунде у австралийского хорвата открылось рассечение, несмотря на которое бой был продолжен, но лишь до конца второго раунда. В-общем, не думаю, что даже у самых ярых поклонников Мирко эта победа пробудила какую-то надежду на счастливое будущее.

Mirko “Cro Cop” Filipovic vs. Anthony Perosh

Раян Бэйдер - Кит Жардин

Проведя обычную для лагеря Грега Джексона процедуру предматчевого накручивания сосков, Жардин смело пошёл прерывать серию из двух поражений подряд. Давно уже известно, что если вы хотите выиграть у этого необычайно корявого и неудобного бойца, то лучше его вырубать быстро и уверенно. Пять из семи поражений он потерпел именно нокаутами в первые секунды матча, так что стартовый спурт в бою с ним имеет смысл.

У Бэйдера на этот счёт было другое мнение. Он принялся методично расшатывать оборону соперника, отвоёвывая для себя преимущество на карточках судей медленно, но верно. Жардин огрызался своими коронными лоукиками, во втором раунде даже имел некоторое преимущество, чем заронил в душу сомнение в правильности тактики Бэйдера, однако на третьей минуте последнего раунда бородатый человек безумного вида на несколько секунд потерял сначала концентрацию, а потом и равновесие, зато вместо этого получил третье подряд поражение. А Бэйдер показал, что он может быть куда более серьёзной силой в полутяжёлом весе, чем это кажется на первый взгляд.

Ryan Bader vs. Keith Jardine

Джордж Сотиропулос - Джо Стивенсон

Гордость Австралии Джордж Сотиропулос - это большой легковес. Очень большой. По крайней мере, таким он выглядит на экране - ни за что не поверишь, что этот человек может весить 70 кг, даже если это ему удаётся исключительно на пять минут, чтобы пройти процедуру предматчевого взвешивания. Может он в жизни не такой здоровенный, но на экране он выглядить не мельче Сен-Пьера или Энтони Джонсона, которые являются крупными полусредневесами.

На его фоне Джо Стивенсон со своими 1,70 м смотрелся как-то невыразительно. И в плане габаритов, да и вообще, большего хотелось увидеть от человека, который ещё пару лет назад претендовал на титул в этом весе. Однако Стивенсон был Сотиропулосом образцово-показатель заплющен, ему не удавалось решительно ничего, он получал и в стойке, и сверху, и снизу, а в одном из эпизодов вообще рисковал стать жертвой диковинного приёма "омоплата". Тем временем, для Сотиропулоса это уже пятая победа в пяти матчах на UFC, ему 32 года, и есть ощущение, что этот человек находится на расстоянии лишь одной-двух больших побед от рандеву с чемпионом.

George Sotiropoulos vs. Joe Stevenson

Вандерлей Силва - Майкл Биспинг

Бой, в котором вроде как и хотелось верить в легендарного Силву, однако статистика последних выступлений настойчиво советовала при этом делать ставки на его соперника. До этого поединка рекорд Силвы в последних шести боях был 1-5, из этих поражений три - тяжёлыми нокаутами. "Пробитость", "спад" и даже "уход из спорта" - эти слова всё чаще употреблялись, когда речь шла о великом бразильце.

На контрасте с ним Биспинг как раз в последнем поединке сумел показать то, чего не показывал за все свои предыдущие выступления в UFC практически ни разу: научным языком выражаясь, оказалось, что у британца есть тестикулы. Он сумел переломить ход неудачно складывавшегося поединка с Денисом Кангом и победить. Правда, был ещё один фактор: дело в том, что в последнее время многие сомневались в наличии вышеупомянутых тестикул как раз у канадца. Многие свои бои он начинал весело и бодро - но лишь для того, чтобы достаточно быстро сникнуть, отдать инициативу и проиграть. Тем не менее, Биспинг тогда провёл впечатляющий бой.

А вот с Силвой он не был похож сам на себя. Не был похож на себя и Вандерлей, но чисто внешне: поработавшие над ним пластически хирурги сделали его похожим не то на Брэндона Веру, не то вообще на какого-то странного гуманоида из фантастических сериалов. Однако, при этом мы наконец-то увидели старый-добрый стиль Силвы, он наконец-то стал напоминать себя в лучшие годы, и это был действительно бой, а не очередное гадание "упадёт-не упадёт". Есть такое клише в UFC: как только известный боец переходит на одну категорию ниже, о нём сразу начинают говорить как о монстре, который теперь всех в новом весе разнесёт. Это, мягко говоря, неправильный подход к делу, и случай с Силвой, как казалось, не должен стать исключением. В 2006-м он говорил, что вообще куда лучше чувствует в тяжёлом весе, теперь же его загнали аж в средний. Конечно, радует его смелость и желание встретиться со всеми соперниками в весовом диапазоне от 84 до 130 кг (столько весит замечательный человек Марк Хант), однако перспективы такого перехода выглядели весьма сомнительными. И напрасно: Силва отлично двигался, вполне мог провести второй в своей карьере настоящий удушающий, и вообще был просто молодцом и одним из главных героев дня (не вечера, потому как в Австралии турнир начался в районе полудня). В то же самое время Биспинг был на удивление инертен, абсолютно никак не пытался переломить ход боя, разве что провёл пару ничем не закончившихся переводов в партер, а концовки раундов вообще проваливал: сначала гонг спас его от "гильотины", а потом - от добивания. 28-29 в данном случае - не самый плохой исход.

Wanderlei Silva vs. Michael Bisping

Кейн Веласкес - Антонио Родриго Ногейра

В этой битве за возможный титульный бой у Ногейры шансы были. Я до турнира говорил, что относительно Силвы и Копа (против Розвелла) у Нога шансы наибольшие. Что при этом совсем не означало, что я считал его фаворитом с Веласкесом. Как мне казалось, единственным шансом бразильца могла стать победа болевым или удушающим. В стойке Кейн хоть и не обладает пушечным разовым ударом, однако уверенно по очкам перебить вполне может. В партере действует не менее солидно, загружая соперников работой по полной. Ног мог попробовать перетерпеть побои, как он это делал уже не раз, и вывернуться на болевой или удушающий, которые, кстати, говоря, мы в его исполнении не видели уже давно, а если не считать боя с Сильвией, то очень давно. Но до этого дело не дошло.

Пушечный удар правой и последовавшее за ним добивание закрыли для Нога дорогу к титулу если не навсегда, то очень надолго. А Веласкес оказался очень хитрым жуком. Уже почти год у них с Карвином шло соревнованием под названием "кто сразится с чемпионом первым?", и осенью всё было за то, что победит Карвин. Однако, мы все помним, что было дальше, а теперь Карвин довольствуется лишь поединком за титул временного чемпиона (который ещё надо выиграть), а Веласкес идёт другим путём и, похоже, приходит прямо к летнему титульному бою. Такая вот ирония судьбы. Везёт тому, кто сам везёт.

Cain Velasquez vs. Antonio Rodrigo Nogueira

Автор: Станислав Харламов

pics sherdog.com, photo by Daniel Herbertson

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация