2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Наказание без преступления

Опубликовано 26 февраля 2010 года.

Фрэнк Мир - человек нраву озорного и "наехать" на соперников любящий, подчас даже и не слишком по делу. Но на днях нашла коса на камень: Дэйна Уайт во всеуслышанье назвал парня идиотом, а многие другие поддержали. За что они с ним так, и что это всё значит? Давайте разбираться

Итак, вступительная часть. Пришёл во вторник весельчак Фрэнки на радиошоу, и спросили у него о возможном третьем бое с Леснаром. А он ответил следующее:

"Я хочу сломать ему шею на ринге. Я хочу, чтобы он был первым человеком, который умрёт от травм, полученных в октагоне. Вот что сейчас у меня на уме"

А что пришло на ум вам, когда вы это прочитали? Живо представился Леснар, бьющийся в предсмертных судорогах? Первое, что пришло мне на ум, когда я об этом услышал: Мир плохо знает историю ММА, ибо прецедент со смертью от травм уже и без него есть, к сожалению. А второе... Наверное, что-то типа: "А победи-ка ты, сынок, сначала Карвина"



То есть никаких апокалиптических картин сознание не нарисовало мне. И вам, надеюсь, тоже. А вот некоторым другим людям - да. И, к сожалению, эти люди руководят UFC, вот незадача.

Сколько раз мы слышали за свою жизнь от разозлённых людей что-нибудь типа "чёрт его побери" или даже "вот гад, убил бы". Однако выполняется эта угроза большей частью в третьесортных фильмах жанра экшн. Конечно, есть люди, которые каждую такую фразу могут воспринять как прямую угрозу своей жизни, и потом ещё долго будут охать и на полном серьёзе рассказывать другим, как им смерти желают. Но слабое душевное здоровье - это не тема данной статьи, для этого есть специализированные сайты.

Так вот, Мир был подвергнут форменному остракизму (хорошо хоть не в первоначальном значении этого слова - в Древней Греции это означало изгнание из города на 10 лет по итогам голосования). При этом главным обвинителем вызвался быть сам Президент UFC, который назвал заявления непрофессиональными, а Мира - идиотом, и не простым, а... ну, в-общем, добавил нелестный эпитет в своём стиле. Дэйна Уайт, осуждающий людей за недостаток культуры и такта - это как бомж с помойки, который обвиняет людей в том, что от них плохо пахнет, но суть тут даже и не в этом. Она в том, что любой даже самый дремучий идиотизм становится вполне нормальным делом, как только набирает под свои знамёна достаточно сторонников.

И таковые нашлись. Например, будущий соперник Мира Шон Карвин принялся рассуждать о том, что Мир либо морально сломлен, либо что-нибудь ещё у него не в порядке, раз он о таких вещах говорит. Фарс достиг пиковой отметки, когда от усиленных тренировок (до боя с Карвином остался месяц) оторвали уже самого Мира, и сначала он вынужден был принести извинения Леснару, его семье, UFC, фанатам UFC, ведущему ток-шоу, микрофону, в который он говорил, и многим другим людям и вещам, а потом ещё и всем подряд объяснял, ну зачем же он это сказал, а?!

При этом из его комментариев после извинений видно, что это была совсем не его инициатива, и раскаиваться он абсолютно ни в чём не собирается:

"Совершенно очевидно, что я не имел в виду, что хочу на самом деле убить его. Я до этого грозился оторвать противнику руку, но у меня дома до сих пор нет коллекции оторванных рук. Я тысячу раз слышал от игроков в американский футбол, что они собираются оторвать соперникам головы, но пока ещё ни разу этого не видел... Может быть, я должен воспринимать это как комплимент, потому что многие другие люди говорят подобные вещи, и никто не обращает на это внимание, а я не могу. Может, люди вправду видят во мне столь серьёзный потенциал, что боятся, что я могу это сделать на самом деле. Но я не убийца. У меня за последние восемь лет есть лишь один штраф за неправильное вождение"



Вот так Фрэнк Мир дошёл до того, что должен объяснять прописные истины, заискивающе смотреть в глаза Уайта и в стиле режиссёра Якина бормотать: "Паки паки, иже херувимы... Ваше сиятельство смилуйтесь. Между прочим, Вы меня не так поняли" И весь этот театр абсурда производит довольно удручающее впечатление.

И не тем даже, что именно в отношении Мира в очередной раз сработала система двойных стандартов (может он как раз в чём-то это и заслужил). Культовый лозунг "Ali, Boom Bye Yae" ("Убей его, Али!") стал одним из символов боя Мухаммеда Али и Джорджа Формана, и эта фраза до сих пор имеет достаточно широкое применение, скажем, в хип-хоп-культуре (а кто-то помнит, как назывался новогодний турнир Антонио Иноки 2003 года?). Майк Тайсон со своими угрозами съесть детей соперника никого не волновал, потому как приносил космическую прибыль.

Да и в ММА последних лет, и даже месяцев, таких случаев хоть отбавляй: Пенн говорил о том, что он серьёзен в своём намерении убить Сен-Пьера в бою; Веласкес рассказывал о том, что они с Ногейрой выходят на ринг убивать друг друга; Лидделл заявлял о том, что попытается убить Ортиза, когда они войдут в октагон. Почему их выпады остались без внимания? Там не было должной детализации? Они отделались общими фразами, не рассказав о планирующемся акте умерщвления в деталях?

Больше всего огорчает то, что в данном случае организация сделала лицемерную попытку ввести какие-то новые моральные нормы, при этом не имея особого представления о том, какими они должны быть. Я совсем не за вседозволенность в интервью, но за правосудие для всех сразу, а не по выбору, коль скоро есть в этом необходимость. UFC борется за легализацию в нескольких штатах, отвоёвывает новые рынки, и им нужен хороший имидж, это понятно. Долгое время бойцы в своих интервью следовали неписаным правилам типа "не кусай руку, которая кормит" или "не говори, что марихуана - это хорошо, особенно в Японии". А теперь прецедент создан, и многим будет непонятно, как себя вести.



В той же NHL всё прописано чёрным по белому: поругался на судейство - штраф, поругался на Лигу и её руководство - штраф. Ну так же можно и тут ввести: пригрозил смертью - минус 5% с зарплаты, пригрозил смертью со всеми подробностями - минус 10%. И у всех есть чёткое понимание правил игры. Если, конечно, эта проблема действительно так волнует UFC, а ситуация с Миром не была разовой попыткой показать всем "ММА с человеческим лицом" и на ведьм поохотиться.

В этом плане наиболее показательна реакция "главного потерпевшего" Брока Леснара. Ему оказалось просто плевать. Он слышал и куда более круто замешанные ругательства и угрозы там, откуда он пришёл. И он-то прекрасно понимает, что все эти слова - это в худшем случае просто воздух. А в лучшем - деньги с PPV и проданных билетов.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация