2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC on Versus 1: впечатления от увиденного

Опубликовано 22 марта 2010 года.

UFC дебютировала на канале Versus очень крепким кардом, который порадовал, что логично, зрелищными боями (лишь 3 из 11 поединков закончились решением, причём одно из решений было раздельным). Немного подпортили картину многочисленные нарушения, но это не так страшно. Это если вкратце

Победители названы первыми

Алессио Сакара (185) - Джеймс Ирвин (185) - ТКО (левый хук в правый глаз) Р1 3:01



Джеймс Ирвин своими признаниями о пристрастии к болеутоляющим, сделанными буквально за несколько дней до боя, оставил чувство некоторого недоумения. Обычно душу изливать о своих недостатках перед поединком как-то не принято. Однако имелось подозрение, что Ирвин нарочно пытается усыпить бдительность Сакары. А может пробудить в нём жалость к человеку, который и так страдает.

В-общем, не удалось ни то, ни другое. Ирвин был на удивление пассивен, абсолютно не желая идти в ближний бой и отскакивая после первого же пропущенного удара. Бандитская пуля догнала его по истечении трёх минут боя, когда удар Сакары с левой пришёлся чётко в правый глаз Ирвина. Тот упал, итальянец бросился добивать, судья остановил бой для медосмотра. И хотя Ирвин пытался апеллировать к судье и докторам, рьяно доказывая, что имел место тычок пальцем, ему засчитали поражение нокаутом. Что ещё хуже, теперь у Ирвина вполне может появиться нехорошая репутация симулянта. Можно вспомнить бой с Луишем Артуром Кейном, когда встававший из партера Ирвин получил удар коленом в голову. Сложно судить о тяжести нанесённого ему тогда ущерба, однако многие после того боя считали, что Ирвин решил пойти по самому лёгкому пути в данной ситуации.

Чик Конго (237) - Пол Буентелло (246) - Сдача (пропущенные удары в партере) Р3 1:16



Я с уважением отношусь к судье Хербу Дину, но по ходу этого матча не покидало странное ощущение, что он хочет победы Бэнтелло. Грех такое думать по отношению к столь уважаемому рефери, но ничего не могу с собой поделать.

В первом раунде Буэнтелло выбил палец, однако бой был остановлен якобы из-за проблем с экипировкой. После чего доктор со зверским выражением на лице вправлял палец обратно, что вообще-то ни в каких правилах не оговорено. После эпизода с ударом коленом находящегося в партере соперника с Конго абсолютно правильно сняли очко. А вот в следующем эпизоде с ударом коленом дважды Конго попадал в голову по всем правилам, и лишь после этого Буэнтелло присел на колено, однако Дин снова остановил бой в очень выгодной для француза ситуации. Правда, потом он опомнился и хотя бы штрафных баллов выдавать не стал, но осадок, как говорится, остался.

Справедливость восторжествовала в третьем раунде, когда Буэнтелло достаточно неожиданно сдался от ударов локтями в филейную часть. Хотя это он скорее уже по совокупности полученного ущерба. Ну Херб Дин - тоже человек, хорошо, что всё закончилось так, а то долго могли бы в его компетентности после такого боя сомневаться.

Джуниор дос Сантос (238) - Габриэль Гонзага (255) - КО Р1 3:53



Пожалуй, именно этот день можно считать днём окончательного списания со счетов Габриэля Гонзаги как претендента даже на то, чтобы быть претендентом. Можно сколько угодно говорить о его слабой выносливости, отрыве от корней, то бишь джиу-джитсу, и прочих вещах. Однако, как мне кажется, главная проблема не в его руках и ногах, а в голове.

Ещё до боя с Кутюром были подозрения в не слишком хорошей моральной выдержке бразильца, и тогда он подтвердил худшие опасения, будучи полностью сломленным сначала психологически, а потом и физически. С Вердумом и Карвином он неплохо начинал, но потом либо допускал ошибки, либо с шашками наголо бежал на соперника (что тоже от головы идёт, как ни крути), и оказывался в нокауте.

В данном случае у Гонзаги не было ни единого шанса. Он было попытался перевести бой в партер, а когда не удалось, то решил бродить в стойке, выискивая удобный для себя момент. Дождался он только оглушающий левый хук с последующим добиванием. В-общем, вряд ли есть причины, по которым Гонзагу в ближайшее время стоит ставить в главный кард турниров.

Джон Джонс (206)- Брэндон Вера (204) - ТКО (локоть в голову в партере и добивание) Р1 3:19


Сложно было понять людей, ожидавших от этого боя фееричные размены в стойке. Задача была довольно проста: что получится, если один боец отлично дерётся в стойке, работая первым номером, да ещё и является отличным борцом, а второй неплохо чувствует себя в стойке, причём агрессией в последнее время не блещет? Правильно, первый будет бежать вперёд, пытаясь забить и завалить соперника, а второй - отступать, выискивая шанс для удачной контратаки.

Вполне ожидаемо исполнить свою задумку на бой удалось именно Джонсу. Оказавшись на спине, Вера не нашёл ничего лучше, чем просто ударить стоящего на коленях оппонента ногой в голову. Это стоило ему одного очка и отсрочки финала на несколько секунд, потому что уже совсем скоро ему прямо в глаз (привет Джеймсу Ирвину) прилетел отличный удар локтем, после которого завершение боя стало исключительно делом техники для такого техничного бойца как Джонс, извините за каламбур.

Никто не знает, о чём подумал Вера, когда ему в глаз летел локоть. Быть может: "И чего я на миллион долларов от EliteXC в своё время не согласился?!" А может и ещё о чём. Теперь уже никак не узнать.

Автор: Станислав Харламов

photos sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация