2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Легенда ММА: Хидехико Йошида

Опубликовано 6 марта 2010 года.

 Этот рассказ о Хидехико Йошиде - человеке, который не сумел завоевать в ММА больших титулов, однако сделал для их развития в Японии не меньше, чем великие чемпионы Pride

Выступления Нобухико Такады обернулись провалом. Казуши Сакураба был далёк от своей лучшей формы. Pride нужна была новая японская звезда - и они нашли её в лице легенды дзюдо Хидехико Йошиды. Его достижения в японском национальном виде спорта были поистине легендарны. В 1992 году он стал победителем Олимпийских Игр в категории до 78 кг. И важен даже не только и не столько сам факт завоевания медали, но то, как он это сделал. Йошида выиграл каждый матч более чем убедительно, бросая соперников на оценку иппон. Иппон в дзюдо - это эквивалент нокаута в боксе, эту оценку можно получить, проводя удержание соперника в течение 25 секунд, проведя болевой или удушающий, который заставит соперника сдаться или от которого он потеряет сознание, а также проведя проведя бросок, после которого соперник полностью окажется спиной на татами.

 

 Шесть матчей на Олимпиаде Йошида выиграл за 16 с лишним минут. В 1996 году он выступил уже в категории до 86,2 кг, заняв пятое место, при этом у него было повреждено колено, и эта травма сильно беспокоит его и по сей день. Но он был далёк от того, чтобы закончить активную спортивную карьеру. Он выиграл чемпионат мира в 1999 году, и был фаворитом на Играх в Сиднее-2000, прежде чем сломал руку. Он оставался элитным атлетом, соревновался на самом высоком уровне. Но при этом ему было уже 32 года, а на Олимпиаде-2004 ему было бы уже 34. Настало время попробовать что-то новое.

 

 Йошида: "Это была судьба. Мне повезло, что для меня нашлось такое место как Pride. Я просто хотел показать свои бойцовские умения, а также поднять интерес к дзюдо, выступая в кимоно. Вы знаете, люди никогда не станут чем-то заниматься, если их к этому не подтолкнуть. И я хотел подтолкнуть их"

 

 Это была судьба, а также бонус в 250 тысяч долларов, которые заставили Йошиду выйти на ринг Pride. Его дебют состоялся на турнире Pride Shockwavе, и его оппонентом стал легендарный Хойс Грейси. Бой проходил по особым правилам - не забывайте, что речь шла о самом Грейси - но у этих правил было своё историческое обоснование. Битвы между японскими дзюдоистами и семьёй Грейси шли на протяжении долгих лет, и Хойс хотел отдать должное этой истории противостояния.

 Хойс Грейси: "В этот год исполнилось 50 лет со дня матча между моим отцом Хелио и Кимурой. Я попросил у организаторов, чтобы мы дрались по тем же правилам, по которых проходил тот поединок. Никаких ударов, только борьба. Моему отцу исполнилось 90 лет, и я хотел сделать ему такой подарок. Я не хочу использовать слово "месть". Месть - это то, что каждый делает сам за себя, а не за другого человека. Так или иначе, прошло 50 лет со дня того легендарного боя. Это исторический год. И я хотел бы провести такой же запоминающийся бой, как и мой отец много лет назад. Я хотел бы, чтобы этот бой смотрело как можно больше членов семьи Грейси. Я очень хочу, чтобы мой отец видел этот бой"

 

 Эти два бойца сыграли очень большую роль в том, что посмотреть на них пришло более 90 000 зрителей, заполнивших национальный стадион Токио. Сейчас это шоу многие помнят благодаря эпической битве Боба Саппа и чемпиона Pride Антонио Родриго Ногейры. Однако большинство фанатов тогда пришло посмотреть именно на Йошиду и Грейси. Многие бойцы волнуются перед своим дебютом, особенно перед такой большой аудиторией. Однако Йошида оставался невозмутим.

 

 "Когда я был на Олимпиаде, то много людей смотрели на меня и мои выступления. На этот раз, я думаю, это будет ещё более значительное выступление. На этот раз бой пройдёт на ринге, а не на татами, и это может быть для меня немного непривычно. Я немного беспокоюсь насчёт того, насколько твёрдое и скользкое покрытие ринга. Ну а в остальном я собираюсь делать всё то же, что я делал и в дзюдо"

 

 Бой выдался очень упорным. Оба бойца вышли на бой в кимоно, большая часть поединка проходила в партере. У Йошиды было преимущество в силе, и в конце концов ему удалось занять доминирующую позицию. После чего он стал затягивать на горле соперника удушающий, известный в Японии как "guruma jime", и тут рефери остановил поединок. Это было достаточно спорное решение, особенно учитывая то, что после нескольких подобных решений не в свою пользу семья Грейси уже требовала, чтобы рефери не имел права останавливать бой по своему усмотрению. Так что независимо от того, прав был рефери в этом моменте или нет, у него просто не было полномочий остановить этот бой. Обстановка накалилась, когда Грейси вскочил сразу же после остановки боя и стал протестовать. Было очевидно то, что сознания от удушающего он точно не терял.

 Педро Валенте, близкий друг Грейси: "Хойс был полностью защищён от этого удушающего. Даже несмотря на то, что газеты написали о том, что он был в нокауте и лежал без сознания, это полная глупость, не имеющая ничего общего с реальным положением вещей. Все видели, что Хойс сразу же после остановки вскочил на ноги, ведь так? Если бы он был без сознания, то вряд ли это ему бы удалось так быстро"

 

 В углу Грейси разразился настоящий скандал, и семья покинула арену. Не снизилось напряжение и на пресс-конференции после турнира. Хойс был слишком разозлён, чтобы общаться с репортёрами, и его отец сделал это за него.

 

 Хелио Грейси: "Мы сожалеем о поспешном решении, которое принял рефери матча. Более того, это негативно сказалось на моральном настрое и смелости самого Йошиды. Он не указал рефери на его ошибку. Хойс не был без сознания. Йошида это отлично понимал. И потому я говорю, что у этого человека нет чести. До тех пор, этот бой не посчитают закончившимся без вынесения решения о победителе, мы, к сожалению, вынуждены считать японских людей такими же нечестными, как и их рефери"

 

 Карьера Йошиды началась просто замечательно. Но для семейства Грейси это было начало, построенное на очень шатком фундаменте.

Скачайте коллекцию боев Хидехико Йошиды на форуме в видеотеке

Автор: Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии
Фото
Легенда PRIDE Хидехико Йошида
Легенда PRIDE Хидехико Йошида
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация