2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Легенда ММА: Хидехико Йошида. Часть 2: Дон Фрай и Вандерлей Силва

Опубликовано 7 марта 2010 года.

Читайте продолжение истории легендарного дзюдоиста и ветерана PRIDE Хидехико Йошиды, посвященная на этот раз противостоянию с Доном Фраем и Вандерлеем Силвой. Первая часть здесь

Дон Фрай

 Бой с Хойсом Грейси был отличным началом карьеры. Йошида получил некоторое представление о стиле боя, при этом ему не нужно было беспокоиться за то, что его могут избить. Но уже следующий его бой должен был пройти по самым настоящим правилам ММА.

 

 Дон Фрай был главной американской звездой в Pride того времени. Он начинал карьеру бойца в UFC, а в Японию переехал, когда в Штатах закончились деньги. Как и Кен Шемрок, он в своё время не без успеха выступал в профессиональном рестлинге. Когда он вернулся в ММА ради выступлений в Pride, то был очень привлекательным продуктом для массового зрителя. Его бой с Йошидой стал продолжением конфликта Фрая с японским прорестлером Йошихиро Такаямой. В том бою соперники просто схватили друг друга за шею и начали изо всех сил наносить удары, что было скорее похоже на хоккейную драку.

 

 Комментатор Pride Стивен Куадрош: "Дон Фрай против Йошихиро Такаямы был диким и зрелищным матчем. Такаяма - прорестлер, который выступал в ММА. Дон Фрай - как раз наоборот. Такаяма был намного крупнее Дона, и эти ребята дали нам то, что мы увидели. Немногие при этом знают, что за пределами ринга Йошихиро - это на редкость спокойный и культурный человек"

 Фрай ожидал от Йошиды совершенно другого боя. Несмотря на то, что для японца это был первый бой по правилам ММА, Фрай понимал, что перед ним опытнейший воин.

 

 Дон Фрай: "Все говорят, что он новичок, но он никакой не новичок на самом деле. Этот парень провёл две или даже три тысячи боёв, плюс тренировался по восемь часов ежедневно в течение многих лет. Нельзя его воспринимать как новичка. Он готов к бою. Он отлично натренированный профессионал. Это самый титулованный атлет, который когда-либо выступал в ММА. Раньше самым титулованным был Марк Колман. Колман был в США. Он был членом олимпийской сборной и выирывал Пан-Американские Игры. А теперь самый титулованный Йошида, потому что он дважды был чемпионом мира и один раз побеждал на Олимпиаде. Он самый титулованный, и это атлет высшего класса. Ему не нужно начинать с самых простых азов, если он пришёл в этот вид спорта. Я очень уважаю его. И я счастлив, что он дал мне возможность подраться с ним"

 

 Фрай вышел на этот бой в кимоно, однако при выходе на ринг снял его. Несмотря на то, что у Фрая был чёрный пояс по дзюдо, кимоно дало бы большое преимущество именно Йошиде, хотя тот и так не особенно нуждался в лишней помощи. Йошида доминировал в этом бою, перевёл Фрая в партер, почти задушил, а в конце концов сумел провести рычаг локтя и уверенно победить. Американские фанаты тут же начали протестовать. Вообще-то, несмотря на то, что после этого Йошида побеждал ещё и японских звёзд Масааки Сатаки и Киоши Тамуру (который имел на своё счету победы над Хензо Грейси, Джереми Хорном и Пэтом Милетичем), многие считали его мошенником.

 

 Дэйв Мелтцер, обозреватель ММА: "Есть две версии Йошиды - японская и американская. Японская версия Йошиды - это эксперт по болевым и удушающим, один из лучших дзюдоистов нашего времени, который использует свои умения для того, чтобы остановить звёзд ММА, таких как Хойс Грейси, Дон Фрай, Масааки Сатаке (несмотря на то, что он никогда не был топовым бойцом, Сатаке был очень популярен в Японии во времена расцвета К-1, а также известен как звезда карате начала 90-х) и Киоши Тамура. В Штатах, хотя и не повсеместно, однако очень многими поддерживалась другая версия. Йошида - фикция. Мошенник. Человек, который по-настоящему не выиграл ни одного матча. Продукт Pride, которому срочно понадобилась новая большая японская звезда, потому что Сакураба вынес слишком много избиений. Среди аргументов было, например, то, что трое из побеждённых им соперников занимались прорестлингом (Фрай, Сатаке и Тамура). Несмотря на то, что победу над Хойсом часто преподносили вообще как договорной матч, что ошибочно, но она была очень противоречива, как ни крути"

 

 В то время, как его победы порождали всё больше противоречий, именно первое его поражение доказало, что Йошида - настоящий боец. И за стойкость в проигранном бою он получил даже больше уважения, чем за все его предыдущие победы.

 

 Хойс Грейси: "Там даже и близко не было успешного завершения удушающего! Он просто показал, что делает этот приём, однако не стал ни доводить его до завершения, ни увеличивать давление. Я не отключался ни на секунду! Он просто показал, что делает приём, а потом сказал рефери, что я отключился. Он просто лжец, настоящий лжец"

 

 Вандерлей Силва

  Вандерлей Силва был самым доминирующим чемпионом в истории ММА. Он проходил сквозь ряды своих соперников как нож сквозь масло.

 

 Нобуюки Сакакибара, экс-президент Pride: "За последние 10 лет я видел множество разных бойцов. Однако, по моему личному мнению, Вандерлей Силва - это человек, который не только представлял Pride, но и был его живым символом"

 

 Очень немногие верили в то, что Йошида сможет чем-то удивить Силву - кроме, разве что, 40 000 фанатов, которые заполнили Tokyo Dome в тот вечер. Обстановка была наэлектризована до предела. Обычно японские фанаты известны своим тихим и уважительным поведением во время поединков. Но это был совершенно исключительный случай. Арена заходила ходуном, как только Йошида отбил первую атаку Силвы и перевёл его на мат. Фанаты обезумели, и не замолкали до самого конца поединка.

 Это был матч, который посрамил всех предсказателей. Все знали, что Силва не захочет связываться с Йошидой в партере. По крайней мере, именно так все думали до того момента, как Вандерлей попытался провести японцу "треугольник".

 

 Йошида: "Я не думал, что он соберётся делать мне санкаку джиме (термин из дзюдо, обозначающий этот приём). Захват был недостаточно плотный, чтобы задушить меня, да ещё и канаты ему мешали, поэтому я наверняка мог продержаться так довольно долго. Я думаю, что тогда он тоже устал. Я часто тренировал санкаку джиме, поэтому я знаю, что выполнение этого приёма требует большой физической силы. Если смотреть на эту ситуацию сейчас, то я думаю, что тогда мне стоило быть поактивнее. Я знал, что он уже устал к тому моменту, и после его неудачной попытки удушения мне нужно было идти в атаку, а я вместо этого дал ему отдохнуть. Это оказало своё влияние при вынесении судейского вердикта"

 

 Никто не ожидал и того, что Йошида будет обмениваться ударами в стойке с чемпионом. Силва обладал лучшими ударами коленями среди всех бойцов, и все знали, что может сделать с любым соперником всего один его хороший удар. Однако Йошида остался в стойке и ввязался в битву. Он чувствовал, что ему нужно сделать это, после того, как Силва успешно отбил все его попытки перевода в партер.

 

 Йошида: "Я не мог завалить его, потому что он отлично изучил мой стиль. А я слишком много думал о стратегии Силвы. Я ждал, пока он сам на меня нападёт, и это было неправильно. Мне не стоило ждать его. Если бы у меня был ещё один шанс, то я бы попытался начинать атаки сам"

 

 Легендарный дзюдоист удивил всех зрителей тем, насколько охотно и успешно он противостоял чемпиону Pride в стойке.

 

 Йошида: "У него тяжёлые удары, но они не наносили мне существенного урона. Они были совсем не такие, как у Киоши Тамуры. Удары Тамуры были острыми и чёткими. А удары Силвы несли в себе силу, однако не настолько, чтобы я оказался в опасности быть нокаутированным. Может, это потому, что я умею держать удар"

 

 Йошида сделал больше, чем просто выжил под бомбардировкой Силвы. Он отвечал ударом на удар, по крайней мере, до тех пор, пока был в состоянии.

 Силва: "Это был большой сюрприз для меня. Я знал, что он очень крепкий и сильный боец. Я знал, что Йошида - великий воин. Но его сила удивила меня. Я был очень, очень удивлён. У него очень сильные удары. Для меня было большой честью встретиться с этим человеком"

 

 В конце боя Силва из последних сил пытался добить Йошиду, хватал его за кимоно, наносил удар за ударом, даже бил ногами по голове. Но Йошида упрямо отказывался сдаваться. Бой закончился тем, что Йошиде всё же удалось затянуть Силву в партер. Решение по итогам боя судьи вынесли в пользу действующего чемпиона, однако Хидехико сделал всё для того, чтобы зрители понервничали перед определением победителя.

 

 Йошида: "Он был силён, я прошу прощения за своё поражение. Я принял так много ударов... Жаль, что нельзя было подраться ещё один раунд. Но что бы я ни сказал, это будут лишь бесполезные оправдания"

 

 Он не должен был оправдываться за такое выступление. Йошида всем доказал, что он не был искусственно выращенным бойцом организации. Он был именно тем самым великим бойцом, каким его и представляли.

 Перевод Станислав Харламов

Jonathan Snowden "Total MMA"

Комментарии
Фото
Хидехико Йошида
Хидехико Йошида
Хидехико Йошида - Вандерлей Силва
Хидехико Йошида - Вандерлей Силва
Хидехико Йошида - Вандерлей Силва
Хидехико Йошида - Вандерлей Силва
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация