2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

World Combat Championship: много шума из ничего

Опубликовано 10 апреля 2010 года.

Ещё один рассказ о тотальной неудаче из мира ММА. Организация, на первом турнире которой состоялось возвращение в ММА Хензо Грейси и привлечены были достаточно известные бойцы из дзюдо, бокса и К-1, не смогла дожить даже до проведения второго турнира. Ещё один экспонат из коллекции больших промоутерских глупостей

На фоне успехов первых турниров UFC многие предпринимали попытки сделать немного денег. Кристофер Петерс, 26-летний сын продюсера Джона Петерса, сделал первый турнир-копию по абсолютно той же схеме. Через месяц после турнира UFC 7 его World Combat Championship (WCC) дебютировала на PPV.

Петерс был настоящим фанатом боевых искусств, и в организации этого шоу он попытался задействовать Арта Дэйви и Хориона Грейси, с которых по сути и начиналась история UFC. Когда эта затея провалилась, то он собрал все имеющиеся финансовые средства и организовал "турнир на миллион", собравший более 6 000 зрителей в городе Салем, Северная Каролина.

Боец Боб Уолл помог Петерсу связаться с некоторыми бойцами, включая звёзд К-1 Питера Аертса и Сэма Греко. Когда люди из К-1 поняли, что всё это довольно серьёзно, то они заставили обоих бойцов отказаться от участия в турнире.



Это не особенно встревожило Петерса, который больше всего хотел, чтобы у него в карде выступал представитель семьи Грейси. Поначалу появилась реальная возможность того, что в ММА дебютирует Хиксон, однако стороны не сошлись по финансам. Петерс провёл поиск с помощью журнала Black Belt и нашёл Хензо Грейси, кузена Хойса. Учитывая то, что призовой фонд турнира был $120 000, уговорить его на участие было совсем несложно.

Координатор турниров UFC Кэти Кидд в последний момент успела попасть на борт этого корабля и стала работать с Петерсом над его детищем. Бывший редактор журнала Black Belt Джим Колман тоже оставил свою деятельность ради промоушена нового турнира и одновременной критики UFC.

Он критиковал UFC, потому что его журналистское чутьё и честность говорили, что WCC сможет сделать куда лучшее шоу? Или же потому, что он в тот момент как раз встречался с Кэти Кидд, которая до этого рассталась с... одним из создателей UFC Артом Дэйви? Что бы там ни было истинной причиной действий Колмана, Петерс верил в его искренние намерения превратить спектакль в настоящий спорт. Он использовал Black Belt как свой рупор, не догадываясь о том, что Кидд и Колман - это уже больше, чем просто друзья.



На этом турнире выступили очень неплохие ребята, типа экс-чемпиона IBF в первом тяжёлом весе Джеймса Уорринга и трёхкратного участника Олимпийских Игр по дзюдо Бена Спайкерса. Турнир строился вокруг предполагаемого главного боя - возможный финал Хензо Грейси против американца Барта Уэйла, который был скорее шоуменом, чем бойцом, и вся его репутация была построена главным образом на договорных боях в Японии.

Петерс: "Я об этом ничего не знал. Я знал, что вот есть какой-то такой легендарный парень"

WCC неплохо поработала над организацией турнира, несколько матчей были действительно высокого класса. Уэйл выиграл свой первый бой, но из-за травмы отказался от дальнейшего участия. Хензо Грейси легко выиграл этот турнир. Он встретился с лучшими бойцами, однако пары были составлены по принципу "борцы против борцов, ударники против ударников", до самого финального матча.

Петерс: "Это было нечестно по отношению к ударникам. Это была тупейшая организационная ошибка, и я это признаю"

Однако, на этом шоу удалось сделать некоторые деньги, и последовало продолжение, WCC 2: Meltdown in Mexico, всего через несколько месяцев после дебюта. Что интересно, жена главного спонсора шоу пригрозила, что если он даст на эту затею ещё хоть один цент, то она с ним разведётся, и вот так неожиданно случился полный финансовый облом. Недовольство со стороны политиков как минимум не помогало развитию этой идеи, и Петер свернул лавочку. После этого он был менеджером таких бойцов, как Витор Белфорт и Фрэнк Шемрок, и он до сих пор надеется попробовать себя в роли организатора ещё разок.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам книги Клайда Джентри "No Holds Barred"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация