2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 112: падение чемпиона и клоунада в главном бою

Опубликовано 11 апреля 2010 года.

Роскошная арена в Абу-Даби, два титульных боя - всё располагало к тому, чтобы UFC 112 запомнился зрителям надолго. В результате, один чемпион неведомо как проиграл, второй выиграл, но лучше бы проиграл. Одно можно гарантировать: такой тихий ужас и впрямь будет сложно забыть

Победители названы первыми



Фил Дэвис - Александр Густафссон - удушающий приём(Анаконда), 4:55 Р1



Единственный показанный бой андеркарда был по совместительству и самым интересным. Чемпион NCAA Фил Дэвис, которого уже некоторые успели назвать вторым Сен-Пьером, вышел оправдывать выданные авансы против молодого шведа Густафссона, который начал выступления в UFC с отличной быстрой победы нокаутом.

Швед был неплох, в какой-то момент даже попытался прессинговать Дэвиса у сетки, однако всё же попал в партер, и... думалось, что Дэвис упадёт сверху неподъёмным грузом и будет прессинговать до посинения - а он провёл очень техничную "анаконду".

Акции молодого полутяжа растут на глазах, а в весе до 93 кг определённо появился ещё один человек, достойный самого пристального наблюдения.



Марк Муньоз - Кендалл Гроув - ТКО, 2:50 Р2



Марка Муньоза многие недооценивают. Прежде всего потому, что помнят его по дебютному бою в UFC, когда он в первый и пока последний раз проиграл, да ещё и чистым нокаутом, Мэтту Хэмиллу. Меж тем, Муньоз - это, как и Дэвис, чемпион NCAA по борьбе, обладающий очень неплохим ударом как в стойке, так и в партере сверху.

Первый раунд однозначно остался за Гроувом, который отлично попадал по сопернику. Муньоз делал что-то невразумительное: у него проходили удары в стойке, однако он предпочитал непонятные проходы в ноги, в результате просто повисая на ноге у Кендалла и получая кучу ударов  риском проиграть этот бой.

Во втором раунде Муньоз сделал выводы и по максимуму использовал слабые стороны победителя TUF 3. Попал раз, попал два, перевёл в партер, надавал отличных оплеух там - и Гроува можно было уносить под фанфары. Муньоз показал настоящий чемпионский характер, а бой в итоге стал лучшим поединком этого вечера. Хотя тогда казалось, что самое интересное ещё впереди...



Рафаель дос Аньос - Терри Этим - рычаг локтя, 4:40 Р2



Два легковеса с неплохим потенциалом провели вполне достойный бой. В первом раунде Этим, пожалуй, победил, умело связывая противника по рукам и ногам, а вот во втором Дос Аньос вырвался на оперативное пространство, отвоевал выгодную позицию в партере, и сначала стал выкручивать руку соперника на кимуру, но потом передумал и сделал простой, но надёжный рычаг локтя.



Мэтт Хьюз - Хензо Грейси - ТКО 4:40 Р3



Язык не повернётся назвать этот поединок фрик-боем, встречались две живые легенды, но... когда 43-летнего бойца подписывают на дебют в UFC, учитывая то, что он не выступал более трёх лет и весит как нормальный полутяж, то это как-то странно.

Этот бой - наглядная демонстрация того, зачем нужны показательные поединки. Если бы ветераны вышли на арену и друг друга бы зрелищно побросали на радость зрителям, то это было бы здорово, а так вышло непонятно что. В третьем раунде великий адепт джиу-джитсу окончательно иссяк, и сначала он начал просить Хьюза поднять его в стойку, а потом был всего второй раз в карьере нокаутирован. Пусть это случилось всего за 20 секунд до истечения времени боя, но хотя бы какое-то время Хьюз для зрителей сэкономил. Особенно если учесть те номера, которые шли следующими по списку.



Фрэнки Эдгар - Би-Джей Пенн - Единогласное решение судей (50-45, 48-47, 49-46) Р5 5:00



По этому бою, результат которого уже всем известен, наверняка будет написано несколько десятков гневных статей, в очередной раз возобновятся разговоры о реформе судейства, однако факт остаётся фактом: Фрэнки Эдгар нежданно-негаданно стал новым чемпионом.

Внесу свои пять копеек. Давайте вспомним, за что даётся победа в каждом раунде. Это (в порядке убывания значимости) эффективные удары, агрессивность, защита, борьба и контроль октагона.

Начнём с хвоста. Пенн постоянно находился в центре октагона, Эдгар бегал вокруг него. Справедливости ради, не просто бестолково бегал, но время от времени сближался, что-то делал, и снова убегал. Кто лучше контролировал октагон? Решайте сами.

Борьба свелась к 13 попыткам Эдгара перевести соперника в партер, из которых одна была доведена до ума, однако тут же Пенн легко вернулся в стойку.

Защита... Ну, отбитые 12 из 13 попыток - это достаточно неплохая защита, верно? Что касается защиты от ударов, то постоянно бросалось в глаза, что проходило большинство ударов Пенна левой в голову над рукой Эдгара, тут защита претендента регулярно давала сбои. Пенн же просто время от времени пропускал, то там, то там, но никаких критических повреждений.

Агрессивность можно отдать Эдгару - всё же он хоть и убегал, но ведь и прибегал же, попутно пытаясь что-то делать, в то время как Пенн на обострения не шёл и ходом боя был вполне доволен, во время каждого набега умудряясь попасть удар-другой на контратаке.

А вот эффективность ударов однозначно остаётся за Пенном. По ударам в голову он лучше и в процентном, и в количественном соотношении. По корпусу и ногам он бил меньше, зато попадал намного точнее.

В результате статистическая система Fightmetric насчитала по итогам боя 49-47 в пользу Пенна. Я перед объявлением результата думал точно так же - один ничейный и один победный раунд Эдгару - допуская, что могли дать и два. Счёт 48-47 в пользу Эдгара меня удивил, 49-46 поверг в ступор, а узнав о третьем вердикте 50-45 (!!!), захотелось идти спать, несмотря на грядущий бой Силвы. Эти люди явно смотрели что-то своё...



Андерсон Силва - Демиан Майя - Единогласное решение судей, Р5 5:00



Если кто-то подумал, что сюрпризы на сегодня исчерпаны, то он жестоко ошибался. Следующие 25 минут зрителям пришлось стать свидетелями того, что даже Дэйна Уайт назвал настоящим позором. Первые два раунда Силва кривлялся как мог, садился на четвереньки, призывал Майю к активным действиям с помощью португальского мата и танцевал.

Третий и четвёртый раунд всё было не столь эффектно, но в том же ключе. Силва наносил по два удара в минуту, а Майя вроде шёл вперёд, но в метре от Силвы словно натыкался на невидимую стену и отступал.

В последнем раунде, когда недовольный гул толпы уже превысил все возможные ограничения по децибелам, Майя наконец понял, что терять ему нечего, и пошёл вперёд. И у него получилось! Силва на мгновения потерялся, пропустил несколько ударов, а потом встал и побежал! Андерсон Силва, которого многие считают лучшим бойцом ММА, бежал от Дэмиана Майи! Это было ужасно. В конце концов, судья призвал Силву к порядку и столь откровенно бегать запретил, однако что толку, когда до конца оставалось меньше минуты?

Брюс Баффер даже не объявил счёт, с которым победил Силва. Майя может себя утешить тем, что по правилам Pride победа досталась бы ему, так как именно он был ближе всего к досрочному завершению боя. Жаль, что турнир, который начинался так интересно, закончился столь дешёвым цирком.

Автор: Станислав Харламов

pics fightmetric.com, combatlifestyle.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация