История M-1. Часть 3: От цирковой арены к дворцам спорта.

Опубликовано 2 апреля 2010 года.

Мы продолжаем вас знакомить с историей развития M-1 и смешанных единоборств в нашей стране. Третья часть посвящена турнирам IAFC и " M-1. Россия против всего мира" . Первую и вторую части  вы также можете прочитать на нашем сайте.

Кто был первым? Вопрос терминологии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и, вероятно, быть не может. В первую очередь, потому, что трудно определить критерий оценки первенства в проведении смешанных единоборств.
1 июля 1995 года в Москве Международным советом по абсолютным поединкам (International absolute fighting council), возглавляемым продюсером и промоутером Георгием Кобылянским и каскадером Александром Иншаковым, был проведен первый чемпионат Евразии по абсолютным поединкам. Он был подготовлен московским клубом «Боевого самбо» и «Ассоциацией каскадеров».
Ковер в цирке на проспекте Вернадского собрал тогда двадцать представителей из девяти видов единоборств. Это был жесткий вариант прообраза спортивных соревнований по боевому самбо. Чемпионом стал боевой самбист из Тулы Михаил Илюхин.
25-26 сентября 1995 года в Москве был проведен чемпионат мира по абсолютным поединкам, победителем которого стал бразилец Рикардо Морай, выигравший в финале у Михаила Илюхина.
По числу проведенных чемпионатов, а также по яркости и зрелищности ранних чемпионатов IAFC на первом этапе безусловно являлась лидером на постсоветском пространстве. В конце 2002 года, из-за финансовых проблем и личных разногласий в руководстве организации IAFC был преобразован в WAFC (World Absolute Fighting Championship).
Именно дату проведения чемпионата Евразии по абсолютным поединкам 1 июля 1995 года многие москвичи склонны считать началом истории боев без правил в России и СНГ.
Однако, как уже говорилось, чемпионаты по боям без правил в ВДВ начали проводиться значительно раньше. В силу их закрытого характера достоверную информацию о правилах их проведения, количества участников и победителях восстановить представляется в настоящее время маловероятным.

Отдавая должное организаторам и участникам чемпионатов по абсолютным поединкам, проводимым IAFC и WAFC, лишь с определенной долей условности можно считать их фундаментом смешанных единоборств в России. И дело, конечно, не в том, что они не получили достаточной известности, участвовали в них не профессиональные бойцы, а представители самых различных видов единоборств (это как раз следует отнести к заслугам организаторов), а в том, что они не получили достойного качественного развития.
За исключением, может быть, первого чемпионата мира в 1995 году, в большинстве из них принимали участие лишь бойцы России и стран СНГ. Проводились они по правилам и носили название чемпионатов по панкратиону, а не микс-файт, без сколько-нибудь значительных звезд мировых смешанных единоборств. Поэтому чемпионаты IAFC и WAFC в России и ближнем зарубежье было бы точнее рассматривать, как истоки панкратиона на постсоветском пространстве. Впрочем, это вопрос терминологии и для вопросов истории имеет второстепенное значение. Тем более, что многие сильнейшие участники этих чемпионатов добились серьезных успехов в других версиях смешанных единоборств на крупнейших международных турнирах. Да и сейчас многие бойцы Mix Fight M-1, когда появляется возможность, участвуют в соревнованиях по боевому самбо, панкратиону и других смежных дисциплинах. И, к счастью, между ними нет таких неразрешимых противоречий, как между различными направлениями каратэ, таэквон-до (ITF и WTF), федерациями самбо и боевого самбо России и другими, которые часто в административном порядке запрещают своим бойцам выступать по другим версиям. Просто речь в данном случае идет именно об истории Mix Fight M-1, начало которой положило создание в Санкт-Петербурге первого в России профессионального клуба смешанных единоборств RED DEVIL.

15 ноября 2002 года в Санкт-Петербурге, на арене ДС «Юбилейный», состоялся 4-й турнир, проходивший под лозунгом «Россия против всего мира». Российские звезды смешанных единоборств состязались с ведущими зарубежными бойцами. По мнению зарубежных спортивных промоутеров, этот турнир стал ярчайшим событием в мире единоборств Петербурга и России и самым большим, представительным и престижным на тот период в Европе.
Изначально организаторами было запланировано двенадцать боев в сетке основного турнира, были приглашены несколько журналистов из ведущих спортивных изданий Японии и США. Переговоры с возможными претендентами были начаты еще за полгода до его начала. 5 ноября силами оргкомитета был выпущен сигнальный номер первого российского журнала, посвященного единоборствам – «Боевой спорт».

На чемпионате ожидались захватывающие поединки с участием таких звезд «Боев без правил», как Фати Кокамис (Германия) и Дайджиро Матсуи (Япония), были приглашены бойцы из Бразилии, США, Италии, Финляндии и Испании. В титульном бое против Армана Гамбаряна должен был выступить Фати Кокамис, а ветеран японских турниров PRIDE Дайджиро Матсуи должен был сразиться в супербое с Амаром Сулоевым. Еще один супербой планировался с участием чемпиона мира Андрея Семенова и ветерана американского восьмиугольника UFC Куртиса Стоута. Все договоренности между сторонами были достигнуты задолго до начала турнира, и российской стороне, пожалуй, впервые пришлось столкнуться с тем, что изменения в этом виде единоборств могут произойти в любой, самый неподходящий момент. Первым из состава участников выбыл Фати Кокамис, получивший серьезную травму мениска на тренировке, и вынужденный лечь на операцию. Организаторами турнира в экстренном порядке были найдены две возможные замены на титульный бой с Арманом. Однако травма подстерегла и нашего бойца – за десять дней до турнира Гамбарян на тренировке повредил руку и отказался от участия. Возможно, тогда сказывалось отсутствие опыта организаторов, тренеров и самих бойцов, но тогда время для оценки роли каждого участника процесса еще не пришло.
За два дня до запланированного прилета японской команды российская сторона была проинформирована о невозможности участия Дайджиро Матсуи. Причиной была названа элементарная простуда. Эта весть повергла организаторов турнира в состояние, близкое к шоковому. Ведь вся уже развернутая рекламная кампания строилась именно с упором на бои Сулоев-Матсуи и Гамбарян-Кокамис. Были срочно приглашены два спортсмена из Испании и Финляндии и пересмотрены претенденты на бои за титул чемпиона в среднем весе.

В итоге на 15 ноября окончательная сетка основного турнира приобрела следующий вид:
Дейв Страссер (США) – Ислам Каримов (Ставрополь)
Казека Мунич (Бразилия) – Мусаил Алаудинов (Red Devil FT)
Горан Видакович (Германия) – Станислав Иванченко (Red Devil FT)
Хавьер Гарсия (Испания) – Сергей Бычков (Red Devil FT)
Юкка Лейно (Финляндия) – Алексей Веселовзоров (кл. «Петроградец»)
Даниэль Табейра (Испания) – Александр Гаркушенко (Red Devil FT)
Эркка Шальстроем (Финляндия) – Мартин Малхосян (Red Devil FT)
Алессио Сакара (Италия) – Роман Зенцов (Red Devil FT)
Бен Ротвел (США) – Ибрагим Магомедов (Red Devil FT)
Куртис Стоут (США) – Андрей Семенов (Red Devil FT)
Джулиан Гонзалес (Испания) – Амар Сулоев (Red Devil FT)
Российские бойцы выглядели очень убедительно в противостоянии своим оппонентам. Победами завершили свои встречи Мусаил Алаудинов, Сергей Бычков, Мартин Малхосян, Роман Зенцов, Ибрагим Магомедов, Андрей Семенов и Амар Сулоев. Ничья после основного и дополнительного времени была зафиксирована в поединке Страссер-Каримов, поражения потерпели Станислав Иванченко, Алексей Веселовзоров и Александр Гаркушенко.

За время, прошедшее с проведения первых турниров по смешанным единоборствам в Санкт-Петербурге, изменился не только уровень подготовки участников соревнований, но – что далее более важно – отношение к ним самых разных слоев общества. Тем не менее, сделан лишь первый, хотя и очень важный шаг, по популяризации смешанных единоборств в деле признания их широкой публикой и официальными спортивными структурами.

Mix fight завоевывает дворцы



Дворец спорта «Ледовый» не часто используется по своему прямому назначению. На нем проводятся хоккейные матчи и крупные международные турниры по фигурному катанию, достаточно редкие для спортивной жизни города. Объяснение этому простое – организаторы спортивных мероприятий отчетливо понимают, что заполнить трибуны комплекса, даже при больших расходах на рекламу, трудно, а проведение соревнований при полупустом зале всегда оставляет тягостное впечатление. Это не говоря о том, что затраты на аренду помещения ни в коем случае не оправдываются. Но, как известно, нет правил без исключений. 3 декабря 2009 года на финалах чемпионатов России М-1 Selection и мира М-1 Shallenge по смешанным единоборствам в «Ледовом» был аншлаг. Одновременно был установлен рекорд посещаемости соревнований по смешанным боям для России. В Японии и США уже давно никого не удивляет, что подобные мероприятия собирают многотысячные аудитории, миллионы зрителей оплачивают право на их просмотр в прямом эфире по кабельным телевизионным сетям. Россия, в этом смысле, пока заметно отстает, но установившаяся тенденция обнадеживает отечественных организаторов турниров по смешанным единоборствам.
Смешанные бои в нашей стране едва ли не самый молодой вид спорта. Нет ничего удивительного, что с момента своего становления он претерпел кардинальные изменения. Этому, в принципе, подвержены все начинания. Просто со смешанными боями, их окружением и инфраструктурой изменения происходят быстрее, чем с другими.
Для того, чтобы всесторонне оценить метаморфозы смешанных боев, нужно рассматривать их с разных позиций. Любое зрелище подразумевает зрителей, от которых, в значительной степени зависит вся обстановка и, в конечном счете, общее впечатление от происходящего.
Попробуйте представить футбольных фанатов на концерте классической музыки в консерватории, или поклонников Баха, Моцарта, Бетховена на трибунах стадиона. Можно ли представить себе даму в вечернем платье, фанатском шарфе, шапочке и футболке с номером, распевающую гимн любимой команды и задирающую прохожих?
Универсальных зрелищ, одновременно удовлетворяющих всех, соответствующих любым вкусам и интересам, нет и, вероятно, не может быть в принципе. Поэтому говорить о популярности смешанных единоборств в отрыве от интереса общества к спорту вообще, лишено смысла.

В ближайшее время мы планируем, по возможности, познакомить читателей сайта mixfight.ru с историей и результатами других крупнейших международных турниров по смешанным единоборствам, проведенных «Лигой микс-файт. Чемпионаты мира по боям без правил М-1», а пока вернемся к событиям, которые ждут любителей смешанных боев уже в этом году.

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация