2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История глазами очевидца: Би-Джей Пенн и уход из UFC 2004 года (первая часть)

Опубликовано 26 апреля 2010 года.

Вышедшая в этом месяце книга экс-чемпиона UFC в лёгком и полусреднем весе Би-Джей Пенна "Why I Fight" уже успела стать хитом продаж и стать причиной нескольких скандалов из-за своего содержания, а именно - из-за событий шестилетней давности, когда Пенн ушёл из организации сразу после того, как стал чемпионом в полусреднем весе

Ниже приведены отрывки из главы, повествующей об этом событии

Когда я победил Хьюза и стал новым чемпионом UFC в полусреднем весе, то этот вечер стал одним из самых счастливых в моей жизни. Как и любой другой человек, добившийся столь серьёзного успеха в жизни, я праздновал это вместе с друзьями. Мне больше не нужно было постоянно думать о том, как стать чемпионом, с моих плеч упал очень большой груз. Но обычно праздник продолжается не так долго, как хотелось бы, и в моём случае всё хорошее кончилось куда раньше, чем я надеялся.



У меня много лет были разногласия с UFC, начались они с того, что было решено упразднить матчи в лёгком весе. В то время, пока я отдыхал, а они искали для меня нового соперника, я начал понемногу думать о том, что мне делать, если мы не договоримся по следующим боям. Я никогда всерьёз не рассматривал возможность ухода из UFC - по крайней мере, до тех пор, пока их невозможность найти мне соперника не сделала мой уход вполне возможным вариантом. И тогда я решил, что могу быть открыт другим возможностям - например, боям в Японии. И как раз в тот же уик-энд, когда я победил Хьюза, с моим братом Джей Ди связался человек по имени Мак Такано, который объявил, что это моё желание очень легко может осуществиться.

Не желая терять возможность наладить связи, Такано поймал Джей Ди в толпе у казино Mandalay Bay, в котором проходил турнир UFC 46. Он занимался рекрутингом для К-1 - компании, которая занималась популяризацией кикбоксинга, кунг фу, карате и прочих боевых искусств. Они собирались развивать свой ММА-проект под названием K-1 Romanex, и Такано прилетел в Вегас, чтобы сделать мне предложение.

Как только он начал свою речь, мы сразу же навострили уши, потому что он заговорил о суммах, которые даже близко не фигурировали в моём контракте UFC. Плюс ко всему, было видно, что Такано действительно фанатеет от ММА. В конце концов, мы просто общались с человеком, который мог нам помочь выйти из положения, в котором UFC крайне неохотно работала над поиском соперника для меня. Я знал, что многие топовые легковесы выступают за океаном, и поэтому данный вариант с К-1 стал для меня вполне реальным.

Такано попал как раз в нужное время, откуда-то ему было известно, что мой контракт был подписан на три боя, и последний из них был с Хьюзом. Поэтому он специально под этот турнир прилетел в Вегас, чтобы встретиться со мной и предложить контракт на $187 000. Это был очень сильный ход, и делал его человек, который совершенно очевидно уважал то, что я умею делать. Единственной проблемой, как нам тогда казалось, была опция, по которой UFC могла перебить любое поступающее от других организациий предложение. Но даже если бы они на это решались, то это в любом случае означало бы существенное прибавление к моей нынешней зарплате.



На следующий день я совершенно измотанный приехал в аэропорт МакКэррен в Вегасе, откуда я собирался направляться домой, на Гавайи. Если вы когда-нибудь были в аэропорту Вегаса в воскресенье, то прекрасно знаете, что там обычно творится, да тут ещё и турнир как раз только что прошёл. В первый раз меня узнали незнакомые люди, хотя я был и не в лучшей форме для того, чтобы жать руки и раздавать автографы. Когда я шёл к своим воротам для посадки, я столкнулся с комментатором UFC Джо Роганом. Я знал его имя, но нас никогда не представляли друг другу официально до этого момента. После этого, как помнится, мы говорили о боях.

В конце концов он спросил меня, с кем бы я хотел драться, и есть ли кто-то подходящий на примете у UFC. Держа в уме разговоры о К-1, я честно сказал ему: "Я думаю, что может я попробую себя в К-1". Мы с Джей Ди не думали, что это может стать серьёзной проблемой, потому до этого мне довольно легко разрешили выступить на турнире ROTR, а ещё Чак Лидделл дважды выступал в PRIDE, конкурирующей японской организации. И это при том, что тогда Лидделл был одной из главных восходящих звёзд UFC и другом Уайта, так что я даже и не подозревал, что кто-то может быть против того, что я попробую силы за океаном, при этом платить мне будут другие люди, да и развитию нашего спорта это только поможет.

Это было совершенно безобидное общение, и я не считал, что должен скрывать тот факт, что мне поступило это предложение, однако когда я приземлился на Гавайях, то оказалось, что мой телефон забит сообщениями от брата и Уайта. Совершенно очевидно было то, что Роган позвонил Уайту, рассказал о нашем разговоре, и Уайт был очень недоволен. Он оставил мне несколько профанских сообщений в своём фирменном стиле, а потом позвонил и всё это ещё и озвучил.

Когда я услышал его, то не могу сказать, что он был в ярости, однако он совершенно не мог понять, как это я, будучи чемпионом UFC, мог вообще рассматривать какие-то предложения со стороны. А я вообще был без понятия, почему это считается таким криминалом, и вообще в чём тут проблема.



Похоже было на то, что UFC за один вечер не только потеряла доминирующего чемпиона в лице Хьюза, но ещё и получила второй удар, когда бывший на контракте с ними Кутюр проиграл Белфорту ввиду форс-мажора. Во время боя Белфорт выбросил удар, который большей частью прошёл мимо, однако край перчатки задел веко Кутюра, нанеся ему рассечение, прямо как ножом для бумаги. И в данном случае Уайт изо всех сил пытался выправить курс лодки, которая опасно накренилась.

Я сказал ему, что мои разговоры с Такано были не больше, чем просто разговорами, и я не собираюсь делать ничего, что нанесло бы вред UFC. В то же время, я не видел никакой проблемы в таких выступлениях в Японии: имея у себя пояс чемпиона UFC, своими победами я приносил бы только больше славы организации. Я полагаю, их точка зрения была прямо противоположной: если я проиграю, то это может негативно отразиться на имидже организации. В любом случае, я с облегчением оставил в покое все варианты с К-1 и приступил к переговорам по контракту с UFC.

Продолжение следует

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам книги Би-Джей Пенна "Why I Fight"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация