История глазами очевидца: Би-Джей Пенн и уход из UFC 2004 года (третья часть)

Опубликовано 30 апреля 2010 года.

Предлагаем вашему вниманию последнюю часть рассказа о том, как шесть лет назад из UFC уходил её чемпион в полусреднем весе Би-Джей Пенн. Данный случай, заставивший руководство организации кардинальным образом пересмотреть свой подход к подписанию контрактов с бойцами, является отличным уроком для других промоутеров

В-общем, в результате этих боевых действий дошло до того, что последовали заявления о том, что меня лишат чемпионского пояса, если я буду драться где-то ещё. Это был просто абсурд и ещё один предлог для того, чтобы попытаться удержать меня на низкой зарплате.

Но даже и это не работало, потому что нигде в контракте не было сказано о том, что меня лишат титула, если я его не буду защищать. Они просто не ожидали, что я могу стать чемпионом полусреднего веса, и потому даже не запарились с этим пунктом. Они использовали абсолютно все методы воздействия на меня для достижения договоренности - все, кроме простого поднятия моей зарплаты до уровня экс-чемпиона. Это было невероятно.

Каждый день я сидел дома и думал, почему же они не могут просто поднять мне зарплату, ведь это ничего бы им не стоило. Возможно, в этой битве за подписание они потеряли даже больше денег, чем если бы мы уладили это мирно и быстро.



Но для Уайта это были больше чем просто переговоры. Этот человек никогда ни с кем не дрался, и потому каждое такое противостояние он воспринимал как поединок, и не собирался так просто сдаваться. UFC начала понемногу продвигать в масс-медиа известия о возможном снятии с меня титула, предпочитая этот путь обычному легальному разрешению проблемы. Обычная тактика для тех, кто не может обосновать свою позицию официальными словами контракта.

В тот момент переговоры на некоторое время были прерваны, и весть о том, что происходит между нами, поползла в фанатские круги. Я давал несколько интервью для ММА-сайтов, и однажды был на одном радио и сказал:

"Я ищу Дэйну Уайта! Если кто-то знает, где он, скажите, что я хочу с ним поговорить. Я хочу всё уладить, поэтому заставьте его мне позвонить"

Он узнал об этом, и тогда организация решила действовать через одного из людей Уайта. Адвокат UFC по имени Кирк Хендрик позвонил мне и предложил их новую версию "сделки". Уже поняв, по какому принципу они работают, я был готов к худшему и лучшему: худшему в плане денежного предложения и лучшему в плане веселья, которое мне доставит это предложение. И эти ребята меня совершенно не разочаровали ни в одном из пунктов.



Понимая, что ничего не выходит, Хендрик сказал, что есть лишь один способ разрешить данный конфликт: я должен появиться на следующем турнире, войти в клетку, публично извиниться перед Уайтом и оставить пояс в клетке.

Уайт решил, что он президент федерации прорестлинга? Может он перепутал UFC и WWE? Ему нужны были мои извинения, чтобы потом всем говорить, что он был прав в этом споре. Это было бы наглядным доказательством того, что я был неправ, однако я просто просил относиться ко мне по-честному. Я бы ни за что и никогда с поясом не вышел в клетку. Если бы я оказался в клетке, где находился Уайт, то после моего выхода оттуда на канвасе остался бы лежать только он.

В конце концов с меня сняли титул, из-за чего я вынужден был подать в суд на UFC. Я нашёл адвокатскую контору в Вегасе, и они составили для меня жалобу, из которой следовало, что меня лишили титула незаконно, и это является нарушением моего контракта. Также я запросил право на судебный запрет, по которому Zuffa не имела бы права проводить бой за вакантный титул, который они уже планировали организовать между Хьюзом и Сен-Пьером.

Это всё было очень нелегко для меня из-за всех этих эмоций. Я по-прежнему хорошо относился к Уайту, когда мы где-то встречались и просто беседовали. И для меня было очень сложно абстрагироваться от этих чисто человеческих эмоций в данном случае, но раз они смогли это, то смог и я. Работа в/на Zuffa и UFC сделала меня абсолютно другим человеком, и не только меня, но и всю мою семью. Я понял, что держать оборону мне нужно не только в клетке, но и за её пределами - причём за пределами даже куда жёстче.



Когда наконец стало официально известно о том, что я еду выступать в Японию, то Уайт позвонил мне и показал своё истинное лицо:

"Ты, твою мать! Ты просто, б.., кончился как боец! Ты никогда не будешь больше выступать в UFC. Тебя больше нет. Там, где ты был, теперь выжженная земля! Выжженная, б.., земля! И не вздумай даже звонить мне потом и плакать, что ты хочешь обратно, потому что тебя больше, б.., нет!"

И так далее, и тому подобное - как настоящий профессионал. Он даже дошёл до того, что заявил, что я больше никогда не увижу своё лицо на видео UFC, в рекламе или где-нибудь ещё. Он даже собирался убрать мой бой с Хьюзом из официального DVD турнира UFC 46, чтобы никто никогда не узнал, кто я вообще такой.

Я сказал: "Это не должно было так заканчиваться. Требовалось совсем немного, чтобы всё было как надо"

Но он только продолжал орать...

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам книги Би-Джей Пенна "Why I Fight"

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация