Martial Arts Reality Superfight: история одного фиаско (первая часть)

Опубликовано 5 апреля 2010 года.

Организация под аббревиатурой MARS появилась на заре развития ММА в Штатах. Амбициозный руководитель, неплохой стартовый капитал, в первом турнире участвовали такие звёзды, как Олег Тактаров, Хензо Грейси, Том Эриксон, Мурильо Бустаманте и Марио Сперри. Всё это обернулось галактическим провалом. Эта статья - пособие для всех промоутеров, как НЕ надо вести дела в ММА

В середине 90-х новые ММА-организации появлялись тут и там. UFC по-прежнему проводила турниры, несмотря на прессинг политиков и проблемы с контрактами на показ турниров по кабельному ТВ. Другие были не против урвать кусок этого пирога. В том числе и MARS (Martial Arts Reality Superfight) - одна из новых организаций с большим бюджетом и всеми составляющими для того, чтобы стать хитом продаж. Промоутер Джон Китинг понимал, что даже отличная идея и много денег могут быть легко уничтожены некомпетентностью действующих лиц и сомнительными бизнес-операциями.

Китинг был известным военным врачом в Атланте, штат Джорджия, он всю свою жизнь занимался боевыми искусствами и обслуживал в качестве врача турнир UFC 7 и несколько профессиональных турниров по карате. Его первой ошибкой стало партнёрство с Уильямом Сигленом.

Китинг: "Он всё рассказывал, что женат на модели, которая демонстрирует на подиумах лучшее нижнее бельё от Victoria's Secret, и что у него много разных фирм и домов, а на самом деле он жил в небольшой квартире"

Список афер и невероятных рассказов Сиглена был, по словам Китинга, практически бесконечным. Несмотря на довольно сомнительную профпригодность, он вместе с Китингом стал организовывать подпольные бои в тренировочных залах Атланты, которые по виду были очень похожи на те бои без судей, которые имели место на первых турнирах UFC. Некоторым из бойцов даже платили, но даже в такой ситуации однажды один из боёв затянулся аж на полтора часа. При этом не было недостатка в желающих поставить на исход боёв, этим всё больше занимались местные бизнесмены, которым хотелось какого-нибудь экстрима.



Используя свои контакты, Китинг сумел организовать встречу с TVKO - компанией, которая продавала топовые боксёрские матчи по системе PPV. Они заинтересовались идеей, и всё было хорошо до того момента, когда речь с их стороны зашла о подписании контракта на проведение серии шоу в Атлантик-Сити.

Китинг (теперь он признаётся, что был дураком, отказавшись от этой идеи) и его адвокат решили, что на этом они могли бы сделать деньги и без чужой помощи. Китинг уже работал с одним молодым человеком по имени Том Хаггинс, который имел связи с несколькими бразильскими бойцами. До этого Джон Китинг пытался сотрудничать с Говардом Петшлером и Джоном Перретти (хозяином Extreme Fighting), попытки закончились неудачей, и он решил, что теперь настало время для MARS.

Китинг хорошо поработал с инвесторами и "нашёл достаточно денег, чтобы организовать три первоклассных боя, причём с возможностью заплатить их участникам больше, чем кто бы то ни было".

Для своего шоу он хотел минимум ограничений в правилах, запрещалось кусаться и выкалывать глаза. У него не было опыта в промоушене боёв, поэтому он нанял человека из телевизионной индустрии, который мог бы по-быстрому найти общий язык с компаниями из Нью-Йорка, предоставляющими трансляции по системе PPV. Это была, мягко говоря, дешёвая сделка, но, по крайней мере, у MARS был хоть какой-то шанс.

Темой для первого турнира стало противостояние России и Бразилии. До сих пор Китинг яростно отвергает все предположения того, что он хотел победы бразильской команды.

"Многие люди жаловались, что российские бойцы были неравны бразильским по классу. Может и так, но это была не наша ошибка. Мы попытали удачу, попробовали найти лучших бойцов из России. Всегда найдётся то или иное оправдание"

Главным боем вечера стал матч Олег Тактаров - Хензо Грейси.

Всё сразу пошло наперекосяк. Китинг прибыл на арену в Алабаме и увидел десятки людей, которых доставил сюда на самолёте за деньги организации Хиггинс (по словам Китинга), и они к организации турнира не имели абсолютно никакого отношения. Тысячи долларов были выброшены на ветер, потому что этим людям был оказан королевский приём, в то время как страдала от этого новорожденная организация.

Китинг нанял дорогую пиар-команду, чтобы она рекламировала предстоящее шоу в Алабаме, но результат был жалок: менее 2 000 людей пришло посмотреть на турнир.

Китинг: "Практически невероятно организовать бои в Алабаме и не собрать под это хорошую аудиторию. Нам это каким-то образом удалось"



Было очевидно, что пиар-фирма просто не имеет никакого представления о том, как нужно правильно рекламировать турниры подобного рода.

Более того, Китинг на тот же самый день на этой же арене запланировал ещё один турнир, под названием Shooting Stars, он шёл прямо перед MARS. Вряд ли кто-то когда-то видел его.

Около $100 000 было потрачено на ультрасовременную звуковую установку, но это же был турнир, а не рок-концерт. Также некоторые проблемы создавал менеджер Олега Тактарова, который пытался организовать его реванш с Марко Хуасом за 12 дней до турнира MARS. Он требовал на $50 000 больше, чтобы отказаться от матча с Хуасом, но Китинг уверенно отказал им, потому как контракт с Тактаровым уже был подписан.

Несмотря на это, Тактаров всё-таки вышел на бой с Хуасом меньше чем за две недели до этого турнира, дрался 31 минуту и по ходу матча сломал себе руку.

Окончание следует

Бои Олега Тактарова можно скачать здесь, Хензо Грейси - здесь

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам книги Клайда Джентри "No Holds Barred", photo by Marcelo Alonso (sherdog.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация