2018
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История M-1 Global. Часть 4: начало года перемен

Опубликовано 7 апреля 2010 года.

Уважаемые поклонники смешанных единоборств, предлагаем вашему вниманию заключительную часть обзорной статьи , посвященной развитию лиги M-1 и  смешанных единоборств в нашей стране.

Во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге 26 февраля стартовал первый тур чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам «M-1 Selection East Europe». Несколько раньше 5 февраля в голландском городе Халверсум стартовал новый сезон турниров по смешанным единоборствам под эгидой M-1Global «M-1 Selection Western Europe».

О переменах, которые ждут любителей боев в предстоящих турнирах, рассказывает президент Лиги микс файт М-1 Вадим Финкельштейн.

У нас еще никогда за всю историю проведения турниров по смешанным единоборств не было столь впечатляющей fight-карты, как в этом году. Судите сами: только в первом туре «M-1 Selection East Europe» у нас будет выступать 11 чемпионов мира по различным видам единоборств. По несколько чемпионов по боевому самбо, панкратиону, каратэ, джиу-джитсу и т.д. Без преувеличения можно сказать, что в турнире принимают участие сильнейшие единоборцы России. Из этих лучших бойцов по разным версиям турнир призван отобрать лучших, кто пройдет в следующий этап.

– Если я правильно понимаю, дело не только в подборе сильнейших бойцов для участия в турнире, но и в изменении самой системы его проведения?

Мы кардинально изменили систему отбора бойцов для участия в турнирах ММА. Каждый из них должен пройти систему очень жесткого отбора для попадания в каждый следующий тур. Мы отказались от командного принципа проведения соревнований из-за того, что, как показал опыт прошлого года, в основную сетку могут попасть слабые национальные команды, которые, раз за разом проигрывая своим соперникам, тем не менее, должны вновь подниматься на ринг. Сейчас уже на первом этапе к участию в наших турнирах допускаются только бойцы, прошедшие селекцию. Это не формальные, а действующие чемпионы мира по боевому самбо, панкратиону, кудо и т.д. Турниры М-1 Selection с этого года будут проводиться по системе Гран-при с выбыванием проигравшего. По итогам М-1 Selection победители будут включаться в сетку международных турниров по смешанным единоборствам М-1 Challenge.


– Вами предложена довольно жесткая система отбора, при которой проигравший выбывает из дальнейшей борьбы по меньшей мере на год. Но случаются ведь и случайные поражения. Даже в дзюдо или самбо существует так называемая система утешений, когда проигравший на старте финалисту, может рассчитывать хотя бы на «бронзу», проявив себя в утешительных схватках.    

Вынужден согласиться с вами в том, что система действительно жесткая, но мы вынуждены руководствоваться необходимостью отбора по-настоящему сильнейших бойцов. От этого, в первую очередь, зависит зрелищность поединков, рост престижа наших бойцов и наших турниров на международной арене. Из каждого турнира мы стараемся сделать своеобразное шоу, сделать его интересным для зрителей, но главной все же остается спортивная составляющая, накал борьбы на ринге. Одновременно хочу заметить и то, что даже для проигравшего на том или ином этапе М-1 Selection, двери в mix fight не закрываются. Проводятся многочисленные региональные, республиканские турниры по смешанным единоборствам, по их результатам мы готовы рассматривать ту или иную кандидатуру на участие в наших турнирах. Главное, чтобы на наш ринг не попадали заведомо слабые бойцы. Кроме того, мы планируем организацию еще целого ряда турниров, кроме М-1 Selection, но, к сожалению, часто на все просто не хватает времени. Тем не менее, мы планируем организовывать совместные турниры с украинцами, белорусами, сибиряками, бойцами Юга России…  И еще по поводу шансов проигравших. На одном из турниров М-1 Selection прошлого года, проходившем в Голландии, встретились очень сильные бойцы из Чехии и Польши. Чех допустил нарушение правил, нанеся в партере удар коленом в голову соперника, который получил серьезное рассечение. Поляк мог отказаться от продолжения боя и ему отдали бы победу. Но он вышел на ринг и продолжил поединок, чем завоевал овации зала. В результате он все же проиграл – сказалась полученная травма. Но весь поединок был настолько захватывающим и техничным, была продемонстрирована такая битва характеров, что это не оставило равнодушным никого в зале. Конечно, бойцов такого уровня мы будем приглашать для участия в турнирах, несмотря на формальный результат. Конечно, мы дадим шанс этому польскому бойцу. Наша главная задача – не «делать титулы», а привлечь бойцов высшего уровня, проявляющих свои лучшие качества на ринге смешанных единоборств. Конечно, будет соблюдаться спортивный принцип отбора, но, главное, не оказаться в плену собственных правил.  

– Правильно ли будет говорить о том, что в этом году вы уже непосредственно приступили к формированию своего рода вертикали проведения турниров по смешанным единоборствам M-1:  Selection-Challenge-Breakthrough-Global?

– Мы уже определились со временем и порядком проведения турниров М-1 Selection, в которых будут участвовать сильнейшие бойцы Восточной и Западной Европы, Азии и Америки. Планируем также провести по четыре турнира М-1 Challenge и М-1 Breakthrough, уже есть опыт проведения совместных турниров высшего уровня М-1 Global/ Strikforce. Следующие четвертьфиналы будут проведены уже 6 марта в Корее, а 12 марта – в США. Тем самым завершится первый раунд. Второй раунд пройдет 3 апреля (West Europe), 10 апреля (East Europe), 16 апреля (Asia) и 23 апреля (USA). Третий раунд (полуфиналы) будет проведен 14 мая (West Europe), 21 мая  (East Europe), 5 июня (Korea) и 11 июня (USA). Наконец, финальные поединки М-1 Selection 2010 года четвертого раунда пройдут 18 июня (West Europe), 25 июня (East Europe), 2 июля (Korea) и 9 июля (USA). Говорить о построении «вертикали», может быть, еще рано, но мы будем работать в этом направлении с целью развития смешанных единоборств. К слову, я об этом еще не говорил, но принято предварительное решение, что по несколько измененной схеме будут в этом году проводиться бои, организуемые совместно М-1 Global и Strikforce. В турнире будет участвовать не только Федор Емельяненко, но и еще четыре бойца, проявившие себя в прошлом сезоне. Фактически будут лучшие бойцы М-1 Global и Strikforce. Пока не буду называть конкретных претендентов, но от нас будут выступать сильнейшие. Сегодня мы должны выделять лидеров, которые могут подниматься все выше и выше в рейтинге.  


– Действительно, график M-1 Selection, даже без учета других турниров, в которых предстоит участвовать бойцам, получается весьма насыщенным. И все же, чего вы ждете от начавшегося сезона?    

Мы ждем, что он будет не только насыщенным и интересным для любителей смешанных единоборств, но и продуктивным в плане организации турниров по смешанным боям. Мы много ждем от предстоящего сезона, но еще больше от ближайшего будущего.

История М-1. Часть 1

История М-1. Часть 2

История М-1. Часть 3

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация