Strikeforce - Heavy Artillery: легковесам здесь не место

Опубликовано 15 мая 2010 года.

В полном соответствии с названием турнира организация Strikeforce в этот уик-энд продемонстрирует нам образцы своей тяжёлой артиллерии. Если вас утомляют быстрые, но лёгкие бойцы, и вы считаете, что боец меньше 84 кг - это несерьёзно, то этот турнир однозначно для вас

В главном карде не будет ни одного боя в категории ниже среднего веса, и это, хочется верить, вполне может обеспечить нам несколько зрелищных нокаутов, особенно если учесть, что многие из выступающих как раз именно на этом и специализируются.

Антуэйн Бритт (11-3 MMA, 1-0 SF) - Рафаэль Кавальканте (8-2 MMA, 1-1 SF)

Здесь точно не стоит ждать болевых и удушающих - 15 из 18 побед на двоих этими ребятами одержано нокаутом. Бритт впервые серьёзно заявил о себе год назад, когда он за восемь секунд погасил свет для ветерана М-1 и UFC Антонио Мендеса, после чего через четыре месяца он за один вечер дошёл до финала турнира-восьмёрки, но там проиграл болевым приёмом - здесь уж ничего не поделаешь: борьба в партере - не его стихия.

Ещё год назад Кавальканте выдавались огромные авансы, он считался очень перспективным полутяжем с рекордом 7-1, причём всех противников он послал в нокаут своими мощнейшими ударами руками и коленями, а единственное поражение потерпел, когда немного увлёкся с ударами и был дисквалифицирован. Нокаут от Майка Кайла немного пошатнул его позиции, и теперь он наверняка будет биться изо всех сил, не желая получить неутешительные цифры 1-2 в своём рекорде за последние три боя.

Тут просто напрашивается нокаут. А вот кто кого нокаутирует - это предсказать сложнее.



Кевин Рэндлман (17-14 MMA, 0-1 SF) - Роджер Грейси (2-0 MMA, 0-0 SF)

Вот здесь, пожалуй, не стоит ждать нокаута. Если кто и способен нокаутировать соперников, тот это Рэндлман, однако он уже несколько лет является лишь бледной тенью того безумного талантливого и невероятно бестолкового бойца, который посылал в нокаут Копа и вошёл во все нарезки лучших боевых моментов благодаря броску в бое с Фёдором.

Роджер Грейси уже давно успел сделать себе имя на турнирах по грэпплингу и джиу-джитсу. А вот с ММА у него какие-то мимолётные романы, здесь он выступает строго в чётные года. Может он с зимними и летними Олимпиадами сверяется, а может ещё какая у него система, но хотелось бы его видеть в клетке или на ринге почаще, а то так он за всю карьеру успеет не больше 6-7 боёв провести. Поединок с Рэндлманом - это то, что надо бойцу с рекордом 2-0 и большими амбициями.



Роналдо Соуза (11-2 MMA, 1-0 SF) - Джои Вилласеньор (27-6 MMA, 2-0 SF)

Бой, в котором на первый взгляд имеется однозначный фаворит. Роналдо "Джакаре" Соуза начал своё восхождение к вершинам Strikeforce с впечатляющей победы над Мэттом Линдландом. С другой стороны, Линдланд за последние два года как минимум не становился лучше, и особенно обольщаться пока не стоит. Джакаре отлично адаптировал свой борцовский стиль для выступлений в ММА, однако при этом пока во многих рейтингах среднего веса он не попадает даже в десятку лучших, хотя потенциал вполне позволяет ему быть даже в верхней половине этой десятки.

Джои Вилласеньор - наглядный пример того, как весьма средний боец может раскрыть свой потенциал с помощью хорошего тренера. Тренер у "Дымящегося Джои" один из лучших в США - Грег Джексон. И под его руководством как-то так на тихой волне Вилласеньор не проигрывает уже 2,5 года - правда, они вместили в себя всего четыре матча, но тоже не так плохо. Джои - достаточно разносторонний боец, но с Джакаре про грэпплерскую составляющую ему лучше забыть. Остаётся возможная победа нокаутом или решением, хотя шансы на это не слишком велики.



Андрей Арловский (15-7 MMA, 0-1 SF) - Антонио Силва (13-2 MMA, 0-1 SF)

Не слишком удачным вышел дебют для обоих бойцов в Strikeforce. Арловский, который через пару недель после боя с Роджерсом уже планировал выступить в боксёрском матче, менее чем за полминуты капитулировал против Бретта Роджерса. Антонио Силва, в свою очередь, имел отличные шансы против Вердума, послав его в нокдаун, однако так и не сумел добить, а потом и вовсе проиграл два следующих раунда.

О том, что из себя представляет Арловский в данный момент, судить сложно. Год назад он считался вторым тяжеловесом мира, однако после двух достаточно тяжёлых поражений нокаутом на год отошёл от активных выступлений в ММА. Если он проиграет третий бой подряд, то ему можно надолго забыть и о титулах, и о первой десятке, в которой он пока ещё находится.

Антонио Силва - боец во многом недооцененный, однако в этом он может винить и себя самого. В тот момент, когда о нём впервые заговорили как о серьёзном тяже, он неожиданно проиграл нокаутом Эрику Пеле. После этого он успел победить шесть раз подряд, стать чемпионом EliteXC и отбыть дисквалификацию за употребление допинга - а потом опять упустил реальнейший шанс перейти на другой уровень - как уже было сказано, против Вердума. Если он проиграет Арловскому, то практически неминуемо будет списан со счетов даже как потенциальный топ. Так что ждите упорной битвы с высокой вероятностью нокаута.



Чемпион в тяжёлом весе Алистар Оверим (32-11 MMA, 2-0 SF) - Бретт Роджерс (10-1 MMA, 2-1 SF)

Свершилось-таки! Чемпион Strikeforce Алистар Оверим наконец-то будет защищать свой титул, впервые за 2,5 года. Бретт Роджерс в качестве соперника - это довольно неоднозначный, но при этом вполне обоснованный в плане зрелищности выбор. Неоднозначный потому, что предыдущий поединок, против Фёдора, Роджерс проиграл, и в результате получается, что побеждённый Роджерс вышел на титульный бой, а победивший Фёдор - на Вердума. Но при этом два человека с отличным ударом - это всегда интересно. Оверим наконец-то получил возможность уже совершенно легально попасть в список лучших тяжей ММА, а не через успешные выступления на К-1.

Обстоятельство, которое муссируется в прессе даже больше, чем сравнение бойцов чисто со спортивной точки зрения - это возможный приём Оверимом запрещённой фармакологии, хотя до этого он уже несколько раз в США выступал, и ни разу на допинге не попадался. Отчасти этому способствовал он сам, отказываясь говорить на эту тему (да и что он может сказать уже в сотый раз?), и в ответ многие представители масс-медиа высказали ему своё "фи", которое проявилось в лучшем случае в игнорировании Оверима, в худшем - в рассуждениях о нём в таком ключе, словно он уже попался на стероидах, и не раз. Что интересно, тот же Антонио Силва, который попадался на них вполне официально не так давно, никого в этом плане не беспокоит. Так или иначе, презумпцию невиновности ещё никто не отменял, и вердикт будет выносить только атлетическая комиссия штата.



А до того времени лучше просто расслабиться и посмотреть зрелищных больших ребят, которые будут импровизировать в своё удовольствие и на радость зрителям в городе блюза.

Автор: Станислав Харламов

photos by Dave Mandel (sherdog.com)

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация