2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

UFC 113: реванш Хуа, главная подлость года и другие чудеса

Опубликовано 9 мая 2010 года.

Было ощущение, что 113-м турниром организация решила сполна взять реванш за бледнейший 112-й. Такой концентрации зрелищных боёв на одном турнире UFC не было уже давно. Разве что канадские патриоты вряд ли остались в восторге

Маркус Дэвис победил Джонатана Гуле техническим нокаутом - Раунд 2, 1:23.

Перед боем казалось, что полтора года нигде не выступавший Гуле отдан на заклание серьёзному парню Маркусу. Он даже нарисовал себе на голове очень трудночитаемую рекламу, в которой можно было разобрать лишь слова "head" и "ММА", и казалось, что человек использует последний шанс срубить немного денег. Однако на деле Гуле нешуточно упёрся в первом раунде, да так, что даже и выиграл его. Однако уже во втором раунде его фанатам пришлось с грустью вспомнить о слабой челюсти франкоканадца. Поражение техническим нокаутом во втором раунде - это всё, чего удалось добиться ему на этот раз.

 

Джо Доерксен победил Тома Лоyлoра удушающим приемом - Раунд 2, 2:10.

Продемонстрировавший на взвешивании сценку под названием "Дэн Северн вернулся", Лоулор взял с места в карьере, и стал активно обрабатывать лицевую поверхность Доeрксена ударами из различных позиций. Канадец старался не отставать, однако в первом раунде он смотрелся менее предпочтительно. Всё достаточно неожиданно изменилось в следующем раунде, когда Доeрксен с удивительной для столь крупного парня прытью вскарабкался на спину Лоулора и провёл удушение сзади.

 

Алан Белчер победил Патрика Котэ удушающим приемом - Раунд 2, 3:25.

Канадская публика явно ожидала продолжения банкета в виде ещё одной победы канадца. Но получили они "всего лишь" ещё один очень интересный и упорный бой и, по совместительству, первое выступление Котэ за последние полтора года. Он очень старался не разочаровать местную публику, несколько раз озадачивая Белчера комбинациями ударов, однако в конечном итоге всем пришлось вспомнить о том, что Патрик никогда не был особенно успешен в партере. Красивейший спурт Белчера, состоявший из приземления Котэ прямо на голову, взятия спины и удушающего сзади, принёс ему вторую подряд победу.

 

Мэтт Митрионе победил Кевина "Кимбо Слайса" Фергюсона техническим нокаутом - Раунд 2, 4:24.

Вполне запланированное разочарование для тех, кто поверил в серьёзность амбиций Кимбо после его боя с Александром. Мэтт Митрионе - это боевитый экс-игрок в американский футбол, обладающий неплохим ударом. При этом он практически "нулевой" по части болевых и удушающих, это было очевидно, когда он с грустью переползал от одного удушающего или болевого захвата к другому, не в силах что-то сделать в той ситуации, которая стала бы подарком для любого бойца джиу-джитсу.

Кимбо резво начал, однако хватило его лишь на первый раунд, в конце которого он уже начал прихрамывать, а после нескольких удачных лоукиков во втором, он стал хромать уже на всю ногу. Митрионе оставалось лишь выбрать, добивать Кимбо в стойке или в партере. Он предпочёл второй вариант. Судя по высказываниям Уайта, этот бой может стать последним для великого уличного бойца в UFC.

 

Джереми Стивенс победил Сэма Стаута раздельным решением (30-27, 29-28,28-29).

С каждым следующим боем всё усиливалось впечатление, что мы смотрим не рядовой чемпионат, а, скажем, нарезку лучших моментов за последний год - настолько задорно и динамично проходили все бои. Стивенс и Стаут решили поднять степень напряжения на новый уровень, и их поединок стал тем редким случаем, когда действие увлекает настолько, что не хочется даже считать очки и выяснять, кто же должен стать победителем. Судьи единогласно проголосовали за победу Стивенса, хотя и Стаут её заслужил не меньше. Жаль, что нельзя было обоих победителями объявить.

 

Джош Кошчек победил Пола Дэйли единогласным решением судей (30-27, 30-27, 30-27).

Здесь изначально виделось два варианта развития событий: 1. Уверовавший в мощь своего удара Кошчек ввязывается в рубку в стойке, где шансы Дэйли изначально предпочтительнее. 2. Джош возвращается к борцовским корням и использует тактику "вали и держи, иногда бей", доводя всё до уверенной победы решением.

Кошчек выбрал второй вариант, за что его вряд ли можно осуждать. Дэйли в начале каждого из раундов показывал, что он неплохо умеет бить - но уже максимум через минуту оказывался на спине и не мог выбраться из-под Джоша до конца раунда. Осудить можно Кошчека разве что за явную симуляцию страданий от удара коленом в партере, которым даже поверил Дэн Мираглиотта, однако в перерыве он поменял своё решение и не стал снимать с Дэйли очки.

Самое интересное началось уже после финальной сирены: рефери разнял бойцов, однако Дэйли вполне безобидно потянулся к Кошчеку - как показалось, обнять или поблагодарить за бой, как это обычно бывает - и нанёс удар левой со спины, который стал, возможно, лучшей его атакующей акцией за весь поединок и, по совместительству, самым безобразным примером неспортивного поведения бойца. Кошчек решил, что нужно ковать железо, пока горячо, и как только Джо Роган попросил его прокомментировать этот эпизод, уроженец Питтсбурга недолго думая выдал замечательную тираду: "Вот что, Питтсбург надерёт вам задницу (в плей-офф Кубка Стэнли Питтсбург ведёт против Монреаля, в котором проходил турнира, со счётом 3-2)! А я побью вашего Сен-Пьера, так что мы надерём вам задницу дважды!"

Вряд ли эта тирада добавила Кошчеку любви местных фанатов. Этот человек симулирует, ругается со всеми соперниками, да так, что они не хотят даже мириться после боя. Но это яркая личность, как ни крути. Даже если против Сен-Пьера у него и не будет никаких шансов, хотя кто знает...

 

Маурисио Хуа победил Лиото Мачиду нокаутом - Раунд 1, 3:35.

Повторения первого поединка не будет. Это стало ясно с первых секунд боя, агрессивность, с которой соперники начали бой, оставляла очень мало возможностей для того, что у судей будет работа по окончании пяти раундов. Роли практически не поменялись, Хуа вновь выступал в роли агрессора, хотя и Мачида, отдадим ему должное, неплохо контратаковал и дважды сумел перевести соперника в партер. На четвёртой минуте боя, когда Мачида пошёл вперёд, и тут же наткнулся на оплеуху справа, которая стала для него началом конца. Ещё несколько секунд он безропотно принимал удары от почуявшего запах крови Хуа, а потом окончательно капитулировал, уступив соотечественнику свой чемпионский пояс.



Замечательный турнир завершился отличным титульным боем. Если после UFC 112 арабские инвесторы откажутся от проведения турниров в ОАЭ, UFC может проводить лишние турниры в Монреале - после такого зрелища здесь наверняка найдутся желающие отдать честно заработанные деньги за билет на турнир. Разве что ярых канадских патриотов турнир порадовать не смог: местные бойцы уступили своим соперникам с разгромным общим счётом 1-6.

Отдельные бои, весь турнир целиком и другие материалы о UFC 113 вы можете скачать и посмотреть здесь. Также можно скачать турнир в качестве HDTV.x264-KYR на трекере

Автор: Станислав Харламов, photos mmajunkie.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация