2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Знаковые моменты в истории ММА. Extreme Fighting I: Игорь Зиновьев - Марио Сперри

Опубликовано 12 июня 2010 года.

Встреча российского дзюдоиста с титулованным бойцом джиу-джитсу стала украшением первого турнира организации Extreme Fighting. Эта статья посвящена замечательному бою, состоявшемуся почти 15 лет назад

Когда Джон Перретти подбирал бойцов для первого турнира EF, который состоялся 18 ноября 1995 года, то он хотел, чтобы его продукт отличался от того, который предлагала немного более опытная организация-конкурент, UFC. Перретти, как и многие другие, считал, что UFC умышленно придерживалась тактики предсказуемых мисматчей, для того, чтобы показать, сколь эффективно джиу-джитсу в исполнении Хойса Грейси против целой толпы здоровенных мужиков, которые не могли отличить рычаг локтя от рычага ручного тормоза.

Перретти заявил в интервью, что он планирует разметить в разных половинах турнирной таблицы российского дзюдоиста Игоря Зиновьева и лучшего бойца джиу-джитсу, которого он только сможет найти. Турнир проходил в категории до 90,7 кг.

Однако влиятельные ребята из GMI, компании, владевшей журналом Penthouse, разрекламировали этот турнир как кровавый спектакль. Они обещали самое брутальное и жестокое боевое шоу в мире, и в конце концов это привело к тому, что поднялась волна протеста со стороны политиков и масс-медиа, которые повлияли на запрет проводить турнир в Бруклине, Нью-Йорк. В самую последнюю минуту турнир был тайно перенесён на арену в Уилмингтоне, Северная Каролина.



Перретти хотел, чтобы с Зиновьевым встретился сам Хойс Грейси. Хойс, чьим последним поединком на тот момент было противостояние с Кеном Шемроком на UFC, которое случилось в апреле 1995-го, длилось 36 минут и закончилось вничью. По словам Перретти, Хойс хотел выступить на этом турнир, но из-за организационных проблем сделка сорвалась. Extreme Fighting уже работала в тот момент с дядей Хойса, великим Карлсоном Грейси-младшим, и он предоставил для турнира своего протеже Марио Сперри.

Сперри, как было заявлено, имел рекорд 272-0, и это утверждение так и не получило никакого документального подтверждения. Так или иначе, Сперри в любом случае признавался бойцом номер один многими людьми из мира джиу-джитсу. По словам самого Зиновьева, всякий раз, когда он пытался перевести соперника в партер, тот ускользал как привидение.

По истечении 11 минут поединка Сперри шесть раз оказывался сверху в партере, вёл по ходу боя, но никак не мог его завершить. Когда бойцы оказались в стойке, Сперри схватил соперника за шею и стал наносить апперкоты. Зиновьев наклонил голову, заманивая бразильца на проведение удушающего приёма. Сперри попытался вскарабкаться Игорю на спину, но россиянину удалось уйти от этой атаки.

После этого Зиновьев попал коленом в голову Марио, и это потрясло бразильца и открыло у него рассечение. Бой снова перешёл в партер, где Игорь начал обрабатывать ударами рассечение, в то время, как Сперри пробовал провести "гильотину". Ошеломлённый, окровавленный и выбившийся из сил, Сперри отчётливо сдался, ставя точку в этом матче.



Ведущий шоу Дэйв Бонтемпо назвал Зиновьева "Гудини" за его невероятную способность выбираться из самых сложных ситуаций, и осаждаемая со всех сторон новорожденная организация обзавелась нетленной классикой в своей видеотеке. Перретти описывал этот бой как "один из самых героических поединков в истории ММА".

По его словам, этот матч доказал, что бойцы типа Зиновьева, который не особенно был знаком с джиу-джитсу, но был мастером дзюдо, могут побить лучших мастеров джиу-джитсу в мире, если будут всё делать на ринге как надо и вовремя. Так был разрушен ещё один миф боевых искусств.

Автор: Перевод Станислав Харламов

По материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация