2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

No Country For Old Men

Опубликовано 13 июня 2010 года.

Несколько часов назад Чак Лидделл и люди, которые болели за него, очень упорно пытались убедить себя и других в том, что этот человек способен повернуть время вспять, возродиться из пепла, и если не вернуться на вершину, то хотя бы победить бывшего учителя математики. Не вышло. Даже самые яркие звёзды когда-нибудь гаснут

Отдадим Чаку должное: он сделал всё, чтобы в серьёзность его намерений поверило как можно больше людей. Например, привёл себя на взвешивании в такую форму, в какой он не был уже несколько лет. И этого наверняка бы хватило для того, чтобы в третий раз победить Ортиза. Но случилось то, что случилось, и ему выдали Франклина.

Того самого "тихого чемпиона" Франклина, который был одним из тех бойцов, с чьей помощью UFC пробивала себе дорогу в массы, а потом он без вопросов сложил с себя чемпионские полномочия, и на трон уже не возвращался, окончательно превратившись в главного героя фильма "Всегда говори "да".



Он пошёл в полутяжи, потому что ему объяснили, что в среднем весе он больше не нужен. Дрался с Хендерсоном, потому что срочно понадобился тренер для следующего сезона TUF. Делал наименее безболезненной адаптацию Вандерлея Силвы и Витора Белфорта к среднему весу, выступая против них в промежуточной весовой категории. Он и Джима Керри смог бы наверняка в вышеупомянутом фильме заменить, если бы попросили, тем более, там не пришлось бы особенно запариваться с гримом.

Но при всём при этом Франклин - это серьёзный соперник. Не знаю, как там насчёт дороги к титулу, которой он ещё надеется пройти хотя бы раз до завершения своей карьеры, но для Чака это всё было куда серьёзнее переломанного Ортиза.

И ведь нельзя сказать, что Чак был плох - как раз наоборот, это был, пожалуй, лучший его бой за последние два с половиной года. Он, как Али против Холмса в своё время, заставил людей на какое-то время поверить в то, что можно ещё всё вернуть, если привести себя в форму. По некоторым сведениям, даже руку Франклину сломал ударом ноги, да и несколько раз очень хорошо удавалось ему потрясти экс-чемпиона среднего веса.



В течение почти пяти минут, таких валидольных и залихватских, даже как-то и не хотелось думать о том, что единственную победу за последние три года Лидделл одержал именно тогда, когда не пытался влезть во все размены в стойке, которые ему предлагал соперник. И мысли о "пробитом" бойце были вроде как просто клише. А потом прижатый к сетке Франклин запустил на орбиту отличный правый - и обо всё пришлось вспоминать заново.

Знаете, что самое интересное? То, что этим боем, вполне возможно, Лидделл обеспечил себе хотя бы ещё один следующий поединок. Например, с многострадальным Ортизом. Даже если сейчас Уайт поклянётся на Библии, что никогда больше Чака в октагон не выпустит, то я всё равно почти уверен, что Лидделл ещё найдёт туда дорогу. Не в UFC, так где-нибудь ещё. Потому что если в предыдущих боях он проигрывал без вопросов, то тут наверняка у многих остались вопросы типа "а если бы он продержался пять секунд", "а если бы он сумел удержать Франклина на спине чуть подольше", и так далее. Больше всего эти вопросы будут донимать самого Чака. И он наверняка попытается снова выйти на бой и решить их.

Сам бой был весёлый, а вот последствия у него какие-то печальные. Франклин победил, но было видно, что не доберётся он ни до какого титула даже близко в такой форме. Все эти нырки головой вперёд после правых боковых обязательно выльются в хороший апперкот или удар коленом от топового полутяжа. У него есть достаточно популярности, чтобы ещё какое-то время быть участником главных боёв на номерных турнирах, но это всё больше какие-то разовые акции, которые ничего особенно в карьере не решают, и к заветному титулу не особенно приближают. Как человек, который симпатизирует этому бойцу, я очень хотел бы ошибиться.



Ну а про Чака и говорить не стоит. Сослагательное наклонение, попытки попробовать ещё, "всего один бой", "я в самой лучшей форме за всю свою жизнь", и так далее, по сценарию, который мы уже видели не раз и не два.

В апреле прошлого года я написал статью "Good luck, Chuck". У этой статьи заголовок - это тоже название фильма. Хочется верить, что если следующий поединок Лидделла всё же состоится, то для заголовка не придётся брать название фильма "Смерть на похоронах".

Поединок Лидделл - Франклин и другие бои турнира UFC 115 вы можете скачать и посмотреть здесь

Автор: Станислав Харламов

photos Esther Lin, Funhouse

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация