2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Поле боя - клетка

Опубликовано 15 июня 2010 года.

Особенности тренировок, тактики и стратегии для выступлений в клетке, а также практические советы от главного тренера HardCore Gym и обладателя чёрного пояса по джиу-джитсу Адама Сингера, под руководством которого начинал карьеру в ММА Форрест Гриффин

ММА - это единственный спорт, который я знаю, проходящий на двух абсолютно разных аренах: в клетке и на ринге. Октагон стал знаменит благодаря UFC, и теперь это настоящий синоним ММА. Многие фанаты привыкли именно к боям в клетке. Однако мы знаем, что одинаково успешно бои ММА могут проходить как в октагоне, так и на обычном боксёрском ринге.

С точки зрения массового болельщика, действия в клетке и на ринге не сильно отличаются друг от друга. Хороший бой всегда хорош, где бы он ни проходил. Однако для бойцов и тренеров разница просто огромна. Ринг или клетка подходит лучше тем или иным бойцам, а также определённым методам тренировки, тактике и стратегии. В настоящее время боец должен уметь выступать как на ринге, так и в клетке, и понимать, что именно разница в площадках для выступления может стать для него ключом к победе.



Клинч: спиной к стене

Такие бойцы, как Рэнди Кутюр, превратили бой в клетке в настоящее искусство. Если оппонент зажат у сетки, то ситуация похожа на положение сверху в партере: у атакующего бойца есть возможность бить коленями, локтями, использовать "грязный бокс". В клетке переводы в партер, в том числе броски из клинча и проходы в ноги - более эффективны. Степень сопротивления сетки достаточно высока, поэтому если ты зажат у сетки, то совсем непросто использовать движения ног и бёдер, чтобы избежать перевода в партер. Работа бёдер - это очень важный компонент при защите от захватов и бросков.

Следующие изолирующие упражнения можно делать в течение одной тренировки, чтобы помочь бойцам быстрее наработать навыки боя в клетке.

 - Удержание. Бойцы начинают в кличе, при этом один из них прижат спиной к сетке. Задача бойца у сетки - поменять позицию на более выгодную, прижать оппонента или просто уйти из неудобного положения. Упражнение помогает как уходить из неудобных позиций у сетки, так и учиться удерживать соперника



 - Переводы в партер. Во время контроля оппонента у клетки, атакующий боец должен пытаться завалить его. Соперники начинают атаковать и защищаться до проведения нескольких успешных переводов в партер, после чего в этой позиции можно постепенно добавлять новые технические приёмы

 - Удары. Как и с переводами в партер, атакующий боец удерживает соперника у сетки и попутно пытается наносить удары. Можно начать только с ударов руками, а потом добавлять варианты атаки - например, удары в совокупностью с проходами в ноги. В этом упражнении нарабатывается умение бойцов максимально эффективно переходить из клинча в стойку и обратно

Партер: нелёгкая позиция

Клетка даёт два ощутимых преимущества, к которым должны быть готовы бойцы. Если соперники находятся в партере у сетки, то тот, кто располагается сверху, может с помощью правильного контроля позиции практически полностью обездвижить соперника и лишить его возможности вырваться. Если вы хорошо контролируете позицию, то даже самого лучшего мастера джиу-джитсу в таком положении можно лишить его главного оружия и наносить ему удары с относительной лёгкостью. Маневрирование у сетки - это очень ценный навык, независимо от того, находитесь вы сверху или снизу. При должном умении человек снизу может использовать клетку для того, чтобы подняться из партера на ноги. Владеющие правильной техникой бойцы умеют отлично "ходить по сетке", поднимаясь на ноги. Чак Лидделл - настоящий мастер этого дела. Посмотрите его прошлые бои, и сами убедитесь.



Чтобы быть уверенным в том, что в партере вы будете чувствовать себя хорошо и в центре клетки, и у самой сетки, делайте следующие упражнения:

 - Маневры. Один боец начинает из позиции на спине, лежит перпендикулярно сетке, голова касается клетку. Второй начинает из положения сверху. Нижний тренирует движения снизу у сетки, верхний пытается его удержать в этом положении. Со временем можно добавить удары.

 - "Ходьба по стене". В определённый момент тренировочного раунда находящийся внизу боец пытается с помощью сетки встать в стойку, соперник пытается ему в этом помешать.

 - Переходы в другую позицию. Как только боец встаёт из партера, он тут же должен попытаться войти в клинч и вернуть бой в партер.



Тренируйся и побеждай

Это может быть восьми- или шестиугольник, ринг, яма, мат или какое угодно другое место, но бой - это всегда бой. Бойцам нужно использовать любое возможное преимущество. При грамотном совмещении правильных тренировок, тактики и стратегии вы всегда получите преимущество. При бое в клетке есть множество специфических мелочей. Когда вы тренируетесь, не забывайте, что преимущества арены боя можете использовать как вы, так и ваш соперник. В ММА возможно всё, и именно хорошая подготовка может стать определяющим фактором между победой и поражением.

Мнение мастера: Рэнди Кутюр

Наш разговор о специфике боя в клетке был бы неполным без пары вопросов легендарному Рэнди Кутюру



 - Как ты прорабатывал и улучшал свою стратегию боя в клетке, и как тебе удалось в этом настолько преуспеть?

 - Мои занятия греко-римской борьбой очень помогли мне в этом, они дали мне возможность использовать клетку для получения определённого преимущества. Очень много работы в клинче ведёт к тому, что кто-то оказывается спиной у сетки, и я понял, что по этой части у меня может быть фора перед другими бойцами. Также мне очень помогло то, что я разобрался со всеми плюсами боя в замкнутом пространстве ещё в самом начале моей карьеры бойца ММА. У меня была возможность менять методики тренинга и всегда быть в первых рядах за счёт этого. Когда я стал адаптировать свои тренировки именно под данную ситуацию, то обнаружил, что мне нужно лишь приспособить под это дело свои боевые навыки, которые у меня уже имеются, и сделать их максимально эффективными

 - В чём заключаются особенности тренировки именно "под клетку"?

 - Большей частью всё практически то же самое: отрабатываем различные позиции, улучшаем технику за счёт повторений. В те дни, когда мы фокусируемся на тактике в клетке, я в качестве разогрева использую упражнения для проведения перевода в партер, когда соперник стоит у сетки. Плюс после этого мы работаем по несколько раундов, из различных начальных позиций: различные захваты из клинча, захват одной или двух ног, и т.д. Если я занимаюсь не в зале, где имеется клетка, то вполне можно работать у стенки, оббитой матами

Автор: перевод Станислав Харламов

по материалам журнала FIGHT!

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация