2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Турнир ММА в Кстово: мнения специалистов и участников (первая часть)

Опубликовано 4 июня 2010 года.

6 мая в Кстово прошёл турнир по боям смешанного стиля, в котором российские спортсмены нанесли сокрушительное поражение своим иностранным коллегам со счётом 7-0. Предлагаем Вашему вниманию мнение одного из лучших специалистов по боевому самбо Алексея Чугреева о каждом из боёв, а также интервью с будущими и настоящими звёздами боевого самбо и ММА

Турнир  по боям смешанного стиля 6 мая 2010 года, город Кстово. Семь боев на ринге Международной  Олимпийской Академии спорта, семь раундов, семь чистых побед  российских спортсменов. Комментарии «со стороны» излишни: нашим уважаемым  читателям обо  всем расскажут главные герои

Тренер  сборной Нижегородской  области по боевому  самбо, тренер высшей категории Алексей Викторович Чугреев: «В целом, шоу удалось и Турнир очень понравился зрителям. Почти во всех поединках свою тактику навязали наши бойцы, которые были серьезно настроены на победу в родных стенах и сработали четко, как запланировали. Единственное, чего мы совершенно не ожидали – наши иностранные гости, которые по всем позициям котировались, как достаточно сильные бойцы по уровню ММА, показали свой спортивный уровень на порядок ниже. С чем это связано – не понятно. У многих из них не было ранее ни одного поражения в боях без правил. Мы старались подбирать соперников приблизительно по уровню наших спортсменов и рассчитывали, что большинство поединков будут проходить в равной борьбе. Получилось, что формулы боя «2 раунда по 5 минут» для веса 60 кг и «3 раунда по 5 минут» для остальных весовых категорий не пригодились ни в одной схватке, бойцы ограничились временем от 6 секунд до 4 минут первого раунда.

Если среди иностранных бойцов не было ни одного дебютанта в боях смешанного стиля, то двое наших ребят – Сергей Разин и Александр Нестеров – выступали на ринге впервые. Все российские участники Турнира занимаются в кстовской секции боевого самбо. Переход в миксфайт – сложный, как любой переход в другой вид спорта. Снимаешь куртку – ничего делать не можешь. Приехав с Чемпионата России по боевому самбо, мы тренировались только без курток, целенаправленно к миксфайту. Сейчас куртки одеваем – броски не получаются. На самом деле, все зависит от цели: спортсмен ставит себе цель и ее выполняет, вот и все. Ребята поставили себе цель перед этим турниром по миксфайту и выступили очень хорошо.

В первом поединке очень порадовал Сергей Разин. Он бился с Куанышем Турмышевым из Казахстана, с которым в апреле в Москве выступал Максим Купцов и тот бой был значительно тяжелее – в нем первый раунд, я считаю, был проигран нашим спортсменом, а во втором Максим победил болевым приемом на ногу. На нашем Турнире мы специально поставили этот бой первым: Куаныш Турмышев – мастер спорта по рукопашному бою, чемпион Казахстана по М-1, они с Сергеем оба хорошие ударники и мы надеялись, что они покажут интересный бой. Получилось, что Сергей доминировал от начала схватки и до болевого приема – и на руках, и в борьбе, и в партере. Он не позволил ничего сделать, не дал показать себя в этом бою своему сопернику».



Мастер  спорта, чемпион Европы по боевому самбо  Сергей Разин:

- Сергей, расскажите, пожалуйста, о ходе  поединка.

Мы сблизились с соперником, когда я проводил серию ударов, пробил, сделал бросок, добивание. Когда поднялись, у него уже не было сил, я снова бросил и выполнил болевой прием на рычаг локтя, на котором и завершилась наша схватка.

- Вы готовились  именно под этого  соперника?

Да, я  готовился под него. Смотрел видеозапись одного его боя с Максимом Купцовым. Тот бой был достаточно тяжелый, он принес Куанышу Турмышеву единственное поражение в миксфайте до нашего Турнира, и я не ждал легкого поединка. Посмотрел, что и как делает мой соперник – он  ниже Максима и ниже меня ростом, на короткой дистанции работает руками, а на более длинной хорошо пробивает ногами. Я рассчитывал, что борьбой его обыграю, а получилось, что обыграл во всем.

- Ваш тренер Алексей  Чугреев отмечает, что Вы очень  грамотно работаете тактически.

Просто  я не обладаю выдающимися физическими  данными – рост удался, а вес  пока не доходит даже до минимального порога в миксфайте 70 кг, поэтому  остается компенсировать головой –  обдумывать, анализировать все действия соперника, стараться по возможности предугадать, что он будет делать, на шаг вперед, обходить его физические превосходства за счет ловкости, гибкости, быстроты действий.

- Что дают Вам  занятия с тренером  по боксу Александром  Комаровым?

Перед этим боем мы именно с ним обсуждали моего соперника, придумывали тактику, Александр Комаров говорил мне, как с ним работать по ударной технике, как двигаться. Вообще на тренировках Александр Комаров делает большой акцент не только на ударную технику, но еще именно на тактику, работу головой, что очень нам помогает.



- Ваш дебют в  миксфайте оказался  успешным. Насколько  сложно было перестроиться  с боевого самбо?

Я около 10 лет занимаюсь боевым самбо. В  миксфайт пришел довольно поздно, но помогает то, что тренируюсь вместе с товарищами, которые уже по нескольку лет посвятили этому виду спорта. Мне легче сейчас перестроиться, благодаря их опыту. Я не бился ранее на ринге, но тренируемся мы по боям смешанного стиля уже несколько лет, поэтому для меня этот переход получился довольно плавным. И, конечно, помогает, что занимаюсь именно боевым самбо – комплексным видом боевых искусств, техника которого очень многогранна: кого не можем перебить на руках – мы берем борьбой, кого не можем перебороть – ударной техникой, в любом случае и без тактики никуда, это очень важная составляющая.

- Планируете в дальнейшем  выступать по миксфайту?

Да, остается только набрать немного веса. Хотелось бы, чтобы все также продолжалось, чтобы дальше первого раунда не уходило, чтобы почаще турниры проходили  у нас дома. Надеюсь в скором будущем снова выйти на ринг.

 

 

А.В. Чугреев: «Во втором бою встречались Максим Новоселов и спортсмен из Казахстана Влад Айбулатов – мастер спорта по тайскому боксу, чемпион Казахстана по К-1. Изначально мы ждали другого бойца, который выступал в апреле на М-1 Selection в Москве, но в последний момент в Казахстане сделали замену. Приехавший спортсмен, при всех его титулах, я считаю, немного слабее. Честно говоря, Максим был не до конца готов к этой схватке, т.к. не успел еще полностью восстановиться после болезни. Поединок получился небыстрый. Я знал, что Максим выиграет борьбой, так и получилось – красивый бросок и тут же удушающий прием».



Мастер  спорта, чемпион Европы по боевому самбо  Максим Новоселов:

- Максим, удалось ли  Вам подготовиться под своего соперника, учитывая замену в Казахстане?

Оба бойца  из Казахстана – который снялся с Турнира из-за травмы и который  приехал – имеют примерно одинаковый рейтинг, выступают в основном в  Азии, занимаются в одном клубе  по тайскому боксу и К-1, у них много общего в технике. Я смотрел видеоклип Влада Айбулатова, примерно знал, что он будет делать, подготовился. Думаю, и он тоже готовился под меня конкретно. Сам я по специализации борец, моя основная техника – это самбо, ну а он – больше ударник, поэтому я сразу настроился бросать, делать удушающие, болевые приемы. Это удалось: я прошел к нему близко в стойке и сделал бросок, после чего в партере провел добивание и удушающий, на котором соперник сдался. В принципе, он неплохой боец, просто нужен опыт, нужно время и, я думаю, он еще покажет себя в спорте.

- От того, что он  занимается преимущественно  ударными видами  спорта, страдает  его борцовская  техника?

Да, я  думаю, что страдает. К тому же, здесь, в Кстово, в Москве, на Урале, в Санкт-Петербурге, в других городах России несколько другая методика подготовки, нежели за границей – другая система, очень сильные тренеры, опытные напарники – я считаю, это влияет очень сильно.

- Как Вы считаете, что помешало иностранным  спортсменам показать  хорошие бои?

Во-первых, они были настроены немножко по-другому. Кроме того, за границей все-таки немного мягче соревнования, немного другие бойцы им встречались до этого – не было таких жестких, более подготовленных, решительно настроенных на победу. Даже обладатель многих громких титулов С. Либебе уже не раз проигрывал русским – нашим же бойцам Дмитрию Заболотному и Сергею Храмову – на чемпионатах мира по боевому самбо, что могло повлиять на его психологический настрой. В миксфайте у него не было поражений до этого Турнира, но по миксфайту он и выступал ранее в Европе, с другими людьми. Думаю, иностранные гости просто не были готовы к такой жесткой борьбе.



- Какими видами единоборств Вы занимаетесь и как удается их сочетать?

Изначально  занимался дзюдо, затем спортивным самбо, в армии начал заниматься еще рукопашным боем. В настоящее время моя основная специализация – боевое и прикладное самбо (борьба с оружием) и миксфайт. У нас в стране уже так заведено, что боевые самбисты выступают по миксфайту, тренируются теми же командами. Правила разные, но смысл бросков, удержаний, всех приемов один и тот же. Я выступал по различным версиям боев – Панкратион, РИНКС, Прайд, М-1. В принципе, в них используется одна и та же техника и структура боя, правила близкие, просто разные названия и в разных странах проводятся соревнования. Мне привычнее выступать в кое, но и ринг нисколько не мешает, т.е. все версии боев смешанного стиля для меня приемлемы.

- Порадуете своих  болельщиков новыми  поединками по  миксфайту?

Мне уже  не нужно что-то доказывать, я дважды становился чемпионом Евразии, в отборочных соревнованиях выступал достаточно много и больше не планирую. Тем не менее, в серьезных турнирах готов участвовать. 

 

 

А.В. Чугреев: «Третий бой, я считаю, удался, потому что это был бой равных соперников. С Александром Нестеровым встречался Максим Шлыков, чемпион Украины по кудо. Оба бойца молодые, причем Нестеров – самый молодой участник Турнира, ему 18 лет. Для украинца это был третий бой по миксфайту, для нашего спортсмена – первый. Получилось, что все решил опыт, а опыта в боевых искусствах у Нестерова, все-таки, побольше – в боевом самбо он неоднократно был в тройке и по юношам, и по юниорам, и по мужчинам, выиграл Чемпионат России, завоевал серебро на Чемпионате мира, т.е. он качественный спортсмен. По схватке – молодец, очень понравился. В стойке не показал чего-то особенного, но тактически грамотно поставил схватку, взял соперника в партер, а в партере Нестеров действительно хороший».



Мастер  спорта, вице-чемпион  мира по боевому самбо  Александр Нестеров:

- Александр, как  прошел Ваш первый  поединок?

Так как  для меня это был первый бой  в миксфайте, я очень нервничал, когда выходил, сразу не смог показать все, на что способен. Сначала растерялся на ринге, не понимал что делать и  пропустил пару ударов, но, тем не менее, ближе к середине раунда сумел собраться и переломить ход встречи, взять инициативу на себя. Я в основном работал в партере – сначала пробил, в конце выполнил удушающий прием. У меня был достойный соперник. Я не смотрел видеозаписи его боев, но знал, что он чистый ударник, занимающийся тайским боксом и кудо, не сильный в борьбе. Поэтому моя задача была не дать себя пробить и больше работать в борьбе, в партере. Это получилось. Конечно, хотелось и побить, но рисковать не стал.

- Какие впечатления от дебюта в новом для себя виде спорта?

Мне очень  понравилось. Я давно уже мечтал выступать в мискфайте, но для  участия в профессиональных турнирах мне пока не хватает веса. Я благодарен организаторам нашего Турнира, что  предоставили мне возможность биться в весовой категории 60 кг. Думаю, в дальнейшем буду еще выступать по боям без правил.



- Сложно ли было  перестроиться с  боевого самбо  на миксфайт?

Да, конечно. Это совершенно разные виды спорта, но, пожалуй, боевое самбо изначально правильно готовит к боям смешанного стиля. Ведь нельзя просто прийти с улицы и сразу начать заниматься и выступать на ринге, детского миксфайта не существует и получается, что нужен какой-то подготовительный вид спорта. В боевом самбо как раз выручает то, что у нас есть и борьба в стойке и в партере, и ударная техника – всеми этими элементами необходимо владеть в миксфайте. Если какой-то компонент будет выпадать, то хорошего бойца не получится, поэтому нужно работать над всеми качествами.

- Как Вы развиваете  в себе эти качества?

Уже год  по ударной технике с нами занимается тренер по боксу Александр Комаров, за что ему огромное спасибо. Если раньше удары у нас были «колхозные», просто по воздуху, то сейчас они становятся осознанными, доходят до цели. Развитие тактики – тоже не индивидуальное достижение, всему этому меня научил наш тренер Алексей Чугреев. Перед каждыми соревнованиями, зная заранее, с кем будут поединки, мы изучаем соперников, готовимся, тренер подсказывает как именно с ними работать, а к этому уже добавляется свой опыт и умение.

 

 

А.В. Чугреев: «Четвертый бой – Максим Рожков и Хуген Сунг Ли – получился несколько неоднозначный. Неплохой соперник, чемпион Южной Кореи по тайскому боксу, ушу-саньда и К-1. Честно говоря, Максим не настроился на этот бой, сначала проигрывал по ходу поединка, пропустил много ударов – нельзя столько пропускать в голову в миксфайте, с такими перчатками голову нужно беречь. Но потом собрался, в партере попытался провести удушение. Кореец стукнул рукой о ковер, арбитр засчитал сдачу, но спортсмен утверждал, что не сдавался. Уже после Турнира Хуген Сунг Ли объяснил, что травмировал плечо и пытался таким образом попросить врача. Схватка продолжилась, это наша ошибка, судейского корпуса. Тем не менее, Максим одержал чистую победу, нанеся точный удар коленом в живот соперника, после чего тот сдался и был засчитан технический нокаут. Прозвучали претензии, якобы удар был в пах. При просмотре видеозаписи подтвердилось, что арбитр прав – в первом случае была сдача, во втором – четкий удар коленом в солнечное сплетение».



Мастер  спорта, победитель Первенства России по боевому самбо  среди молодежи Максим Рожков:

- Максим, знали ли  Вы заранее своего  соперника и на  чем делали акцент  в поединке?

Не знал, познакомился с ним только на взвешивании. Слышал, что он выступал по тайскому боксу, по К-1, видеозаписи боев с его участием не имел возможности просмотреть. В бою, если даже соперник незнакомый, все равно в течение первой минуты можно определить, какие качества в нем доминируют – по его движениям, по тому, как он стоит. Хороший профессионал может «прочитать» соперника даже за 30 секунд. До профессионалов мне еще далеко, но в этом поединке я видел, что боец из Южной Кореи в основном бьет, а в партере чувствует себя неуверенно. Мы же в боевом самбо очень много работаем над борьбой, бросковой техникой, поэтому у меня изначально была возможность переиграть его за счет борьбы в партере. Мне удалось перевести соперника в партер и начать удушение, но схватка была остановлена из-за того, что он постучал по ковру. После возобновления поединка мы уже работали в стойке. Честно говоря, я не могу назвать этот бой сильным. Для себя анализирую свои ошибки, намечаю, над чем работать дальше.

- Сложно было выступать  в родных стенах?

Да, я  очень волновался. Родные стены –  это большой плюс, но и очень большая ответственность. С одной стороны, эта ответственность давит, с другой – бывает, даже если проигрываешь, но ощущаешь поддержку зала – это придает силы и может открыться второе дыхание.

- Какой вывод Вы  сделали для себя  по этому бою?

Не готов. Нужно очень и очень много  тренироваться, работать над тактикой, выносливостью и физической формой.

- Как Вам удается  сочетать боевое  самбо, миксфайт  и рукопашный бой?

Все это  прикладные искусства, в них много  общего, и, в то же время, в каждом есть своя специфика, свои тонкости. Вот над этими тонкостями мы и работаем целенаправленно перед каждым соревнованием, делаем определенную подводку.



- К каким следующим  стартам Вы будете  готовиться?

Буду  готовиться к Чемпионату России по рукопашному бою, который состоится в сентябре. Сейчас надеюсь пройти летние учебно-тренировочные сборы с максимальной пользой для себя, почерпнуть как можно больше нового, усиленно поработать над функциональной и силовой подготовкой. 

Автор: Окончание следует

Анна Тищенко

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация