2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Борцовская дилемма

Опубликовано 8 июня 2010 года.

Для некоторых бойцов уже стало непреложной истиной следующее утверждение: можно попробовать не рисковать и тихо довести дело до победы, а можно дать шоу и порадовать зрителей. Объединить это никак не возможно

По крайней мере, если твоя техника не базируется на борцовских навыках. И если тебя не окружают тысячи фанатов, жаждущих увидеть хороший нокаут. Если ты не хочешь, чтобы весь зал свистел и топал, а на тебя навесили страшное клеймо "насильника", то есть бойца, который просто лежит на сопернике от гонга до гонга.

Это жестокая дилемма, с которой сталкиваются в наше время многие бойцы ММА. Если ты побеждаешь, то ты получаешь чеки с зарплатой, твоя карьера идёт вверх, но при этом зрительские массы не всегда рады тому, что боец демонстрирует именно то, что он умеет лучше всего.

Спросите у любого бойца, и они вам это подтвердят. На них оказывается прессинг, им лучше зрелищно рубиться в стойке и давать как можно больше материала для роликов с самыми зрелищными моментами ММА. Кто-то может делать это, кто-то нет, но при этом все понимают это правило.

Фил Дэвис, национальный чемпион по борьбе и четырёхкратный обладатель звания All-American, выступавший за университет Penn State: "Однозначно, зрители любят видеть нокауты. Я и сам люблю нокауты. Если сравнить их с другими техническими элементами, то ещё фанаты любят посмотреть на хороший брутальный слэм. Но иногда самая умная техника - это просто отлежаться на оппоненте, контролируя его"



Но при этом вы вряд ли вспомните бойцов, которые придерживаются такого безопасного для них стиля и имеют на руках выгодные спонсорские контракты.

Легко понять суть нокаута. Удар рукой или ногой в лицо, два парня, которые стоят друг напротив друга в центре ринга и пытаются добавить работы своим стоматологам - такие вещи понятны без лишних объяснений.

А вот быстрый проход в ноги или несколько минут контроля позиции в партере далеко не всегда находят понимание в сердцах фанатов.

Шейн Карвин, чемпион второго дивизиона NCAA по борьбе, претендент на звание чемпиона UFC в тяжёлом весе: "Я думаю, что люди не так хорошо понимают этот аспект боя, как могли бы. Я видел множество очень техничных борцовских матчей, но почти всегда находятся люди, которые начинают орать: "Ставьте их в стойку!" А ведь на самом деле с технической точки зрения это произведение искусства. Я думаю, что со временем люди станут понимать и ценить все технические компоненты ММА"

Однако некоторые бойцы считают, что техника, которая позволяет тебе без особого риска побеждать решением, в некоторых случаях может сделать из тебя изгоя в глазах фанатов, а в некоторых тебя будут прославлять как героя-победителя.

По словам чемпиона Strikeforce в полутяжёлом весе Кинга Мо, всё зависит прежде всего от того, нравишься ли ты фанатам вообще.

"Я думаю, всё зависит от того, кто ты такой. Джош Кошчек валил Пола Дэйли и контролировал его в партере, и людям это не нравилось - но ведь Сен-Пьер делает то же самое. Всё зависит от личности бойца. Его имиджа. Мэтт Хьюз был одним из самых скучных бойцов за всю историю. Рэнди Кутюр всю свою карьеру только и делал, что валил соперников, ложился на них и бил их локтями по голове. Это не было слишком эффектно, но это было достаточно эффективно. Окончательный выбор остаётся за фанатами"



Бойцы сами решают, какого стиля они будут придерживаться, и не всегда при осуществлении этого выбора они слушают голос разума. Вот почему иногда мы видим, как борец предпочитает драться в стойке, чтобы порадовать зрителей, вместо того, чтобы просто перевести бой в партер и заставить их зевать от скуки.

Просто спросите Кошчека, который решил, что вполне справится, если будет работать в стойке против Пауло Тиаго, вместо того, чтобы использовать своё борцовское преимущество. Всё отлично работало до того момента, когда он поймал отличный апперкот и оказался в нокауте.

Неудивительно, что Джон Фитч не стал повторять ошибки своего напарника по команде несколько месяцев спустя. Похоже, что Кочшек тоже понял, что к чему: в последнем поединке против Пола Дэйли он победил уверенно и без особого риска.

Фил Дэвис: "Просто учтите, что если в каких-то компонентах подготовки у вас и вашего соперника есть серьёзное неравенство, то вам нужно обязательно это использовать себе во благо. Извините, фанаты, если это не даст вам увидеть слишком зрелищный бой, однако стоит понимать, что на столь высоком соревновательном уровне цена даже самой небольшой ошибки чрезвычайно высока. Одна ошибка - и Дэйли уложил бы Кошчека на обе лопатки своим ударом"

Но если вам нужен наглядный пример того, как использование своих борцовских навыков вредит карьере в ММА, обратите внимание на Антонио МакКи.

Титулованный борец из Калифорнии, МакКи обладает рекордом в ММА 24-3-2. Так почему же ни UFC, ни какая-либо другая организация не спешат подписывать такой талант? Всё больше из-за того, что 18 из его побед были одержаны методичными и даже скучными судейскими решениями. Даже когда МакКи официально обещал, что следующий его бой не дойдёт до решения, всё заканчивалось как всегда.

Он не проигрывал с 2003 года, с тех пор он одержал 13 побед, но только две из них были досрочными. Одна была одержана в марте этого года над Родриго Руизом, рекорд которого был 13-13, вторая - в 2007-м над Гейбом Ривасом, потому что соперник получил травму колена по ходу боя. МакКи, вполне возможно, является лучшим из бойцов, о которых не знают массовые фанаты - и всё из-за того, что он избрал подобный стиль ведения боя (причём выбор был вполне объяснимым, надо заметить).

Однако, если послушать его друга Кинга Мо, такая ситуация скорее наглядно характеризует отношение фанатов и масс-медиа, чем самого МакКи.

"Если ты выигрываешь в своём стиле, то сопернику нужно заставить тебя драться по-другому. Вы хотите, чтобы ребята типа МакКи дрались в стойке? Да легко! Остановите их попытки перевести вас в партер. Не можете? А с какой стати тогда они должны вам оказывать такую любезность и драться в удобном для вас стиле? Это как с недавним высказыванием комментатора Майка Шиавелло о том, что борьба вредит развитию ММА. Это самое тупое высказывание, которое я когда-либо слышал. Мне нравится Майк, но то, что он говорит - это просто смешно"

По мере развития и роста ММА конфликт между тем, что хотят видеть зрители, и тем, что хотят им показать бойцы, становится неизбежным. Бойцы, которые находятся на грани вылета из организации, не могут позволить себе роскошь отказаться от того стиля, которым они владеют лучше всего. Однако, в то же самое время, бойцы, которые не берут на себя лишний риск, не получают контрактов на большие суммы и поддержку фанатов.

Когда на кону стоят карьеры бойцов, то простых решений просто не может быть. Есть только ребята, которые пытаются на лету понять, что им нужно делать, когда они входят в клетку. Ребята, которые хотят выигрывать, но при этом, что бы они не говорили, хотят ещё и получать поддержку зрителей.



Том Лоулер в своё время выступал за университет Central Florida, в последнее время он всё чаще предпочитает драться в стойке, с переменным успехом.

"В конце концов, это прежде всего шоу для зрителей. Как и любой вид спорта. Разным людям нравятся разные вещи в бою. Мы не можем осуждать зрителей за то, что им нравится одно и не нравится другое"

Насильно в голову никому не залезешь. Как бы сильно этого ни хотелось.

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация