2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Реалити-шоу вместо реалити-сборов

Опубликовано 13 июля 2010 года.

С 1 июля в Санкт-Петербурге на базе Лиги Mixfight M-1 проходит первая часть съемок реалити-шоу M-1 Fighter для телеканала «Боец» с участием бойцов смешанного стиля из ряда регионов России и бывших союзных республик.

Своим мнением о происходящем мы попросили поделиться тренеров, Александра Мичкова и Владимира Воронова.

– Александр Васильевич, как вы узнали о предстоящих съемках?
– Об этом проекте я впервые услышал еще год назад от Вадима Финкельштейна. Он тогда даже привез несколько дисков с записями подобного шоу, сделанными американцами. Потом все затихло, а когда мы были в США, Вадим сказал, что съемки состоятся в Петербурге в начале июля. Сначала мы думали, что здесь будут проходить обычные недельные сборы с привлечением молодых бойцов, а потом бои в «четверках». Оказалось же, что здесь будут проводиться съемки.
– Как вы отнеслись к идее реалити-шоу? Сразу разделили ее или она вызвала некоторые сомнения?
– Особых сомнений не было, скорее, было интересно. До сих пор ничего подобного в России не было, по крайней мере, в области спорта.
– И каковы ваши первые впечатления?
– Прежде всего, это оказалось довольно утомительным делом, в первую очередь, для спортсменов. До боев остается немного времени, а съемки начинаются с утра и идут до позднего вечера. В первый день, например, телевизионщики обещали закончить работу в 11 вечера, а на самом деле закончили в первом часу ночи, и то лишь после решительного вмешательства Владимира Михайловича. Конечно, такое нарушение режима для бойцов, которые и без того вынуждены переносить большие нагрузки, это тяжело. А если бы не Михалыч, то вообще неизвестно когда бы съемки закончились, может быть снимали бы до утра. На следующий день многих было трудно добудиться, и выглядели ребята не лучшим образом.
– Иными словами, для спортсменов были бы полезнее обычные, традиционные учебно-тренировочные сборы?
– Сложно говорить о полезности, в любом случае все это довольно утомительно. Ситуация усугубляется тем, что на последнем этапе нужно подвести спортсмена к предстоящему бою и физически и психологически, а его постоянно отвлекают то на одно, то на другое. Тем более, что для ребят это все тоже впервые и представляет дополнительную психологическую нагрузку. Первый день они интенсивно отработали программу, что называется, «на адреналине», а дальше эмоции «подсаживаются». Много эмоций опустошают человека, особенно на фоне больших физических нагрузок. Несколько легче бойцам в выходные, субботу и воскресенье. В субботу – баня, а воскресенье – день отдыха. Съемки в эти дни продолжаются, но хоть нет физических нагрузок.

– Конечно, сборы, построенные по традиционной программе, для спортсменов были бы полезнее, чем совмещение их с телевизионными съемками, – считает Владимир Воронов. – Главным в пропаганде спорта является, на мой взгляд, его зрелищность. А зрелищность, в свою очередь, определяется уровнем подготовки бойцов. Насколько эффективным будет для популяризации смешанных единоборств готовящееся реалити-шоу, мне судить пока трудно. Надо учитывать и то, что нельзя слепо перенимать американский опыт. У них во главе почти любого шоу лежит скандал. У нашего зрителя, мне кажется, другой менталитет, и искусственные скандалы, наигранные склоки, переживания, слезы и сопли не вызовут ожидаемого интереса. Постановочный рестлинг, собирающий тысячные трибуны в США, у нас не вызывает сколько-нибудь серьезного интереса. Все наши спортсмены совершенно нормальные, адекватные люди, ждать от них истерик и слез,– бессмысленно.
– Александр, Васильевич, тренировочный процесс чем-то отличается от обычных сборов?
– Практически нет, хотя некоторые из бойцов просят показать то или иное техническое действие и мы, конечно, идем им навстречу. Но, надо сказать, все участники шоу находятся в одинаковых условиях и страдают вместе. Пожалуй, единственным отклонением от правил является то, что накануне боев тренировка ежедневно проходит не два, а один раз в день. Поэтому, в каждой тренировке мы совмещаем работу и над ударной техникой, и над борьбой.
  – Как известно, тренеры стараются индивидуально подходить к каждому спортсмену. Притом, что вы только что познакомились с бойцами, это, вероятно, невозможно?
– Не совсем так. Уже по первым тренировкам видны сильные и слабые стороны спортсменов. Перед очередной тренировкой мы уже можем что-то посоветовать многим из них, указать на какие-то ошибки. На самом деле, уже с понедельника они перестанут стоять в парах, и будут индивидуально работать на лапах и отрабатывать борьбу в партере. Тогда и определится более внятная картина.  
– Говорить об уровне подготовки бойцов пока преждевременно или уже появились первые впечатления?
– Честно говоря, за первые дни я не еще не успел их запомнить. Есть три-четыре человека, которые обращают на себя внимание. Мне кажется, лучше было бы пригласить тех, кто уже как-то проявил себя на ринге, а после шоу стал бы еще более узнаваем зрителями. Кроме того, им есть, что показать, и на что действительно было бы интересно посмотреть любителям смешанных единоборств. Есть в группе, к сожалению, откровенно слабые ребята, которых я не жду увидеть на ринге в течение нескольких ближайших лет.
– Я не стал бы давать столь категоричной оценки, – говорит Владимир Воронов. – Каждый из бойцов, даже новичок в смешанных единоборствах, имеет опыт выступлений и побед в различных видах единоборств: борьбе, боевом самбо, кик-боксинге и т.д. Каждый из них достаточно самобытен, и работать можно с любым из них. Конечно, гарантировать результат никто не возьмется, но определенные перспективы есть у всех. Конечно, за столь небольшой срок мы не сможем дать им все необходимые знания и выработать навыки, но с ними можно и нужно работать в будущем. У каждого из бойцов есть сильные и слабые стороны. Главное, конечно, что у всех есть желание себя проявить. За то время что они находятся здесь, можно, конечно, внести какие-то коррективы в технический арсенал бойца, но научить чему-то новому, тем более, довести техническое действие до автоматизма, не реально.
– Вероятно, не приходится говорить и об индивидуальном подходе, без которого не может быть полноценной подготовки?
– Конечно, нет. Мы можем только немного подтянуть функциональную готовность, чтобы они действовали на ринге чуть быстрее и собраннее. Технику существенно изменить за столь непродолжительный срок невозможно. Поэтому в стрессовом состоянии во время боя они, конечно, будут работать на старом багаже.
– В Москве 22 июля состоятся финалы M-1 Selection Eastern Europe 2010 и М-1 Selection West Europe 2010. Что вы от них ждете и можете ли сделать какие-то прогнозы?
– Прогнозов делать однозначно не хотел бы, – говорит Александр Мичков. – Во всех весовых категориях в финал вышли очень ровные по уровню подготовки участники отборочных турниров. Думаю, в такой ситуации любой специалист может легко ошибиться. Мне кажется, бои будут очень интересными и упорным. Каждый хочет быть первым, а не вторым, тем более, что победа в М-1 Selection открывает перед бойцами очень хорошие перспективы выхода на международную арену.
– От нашего клуба в этом турнире выступали всего два спортсмена в тяжелом весе: Саша Волков и Максим Гришин, – добавляет Владимир Воронов. – Они оба попали в финал и уже выполнили стоящую перед ними задачу. Смешанными единоборствами они начинали заниматься у нас, а кто окажется сильнее, покажет финальный бой. Остальным бойцам клуба Red Devil мы дали возможность отдохнуть. 
– Уже можно говорить, что Selection в том виде, в каком он проводится в нынешнем году, то есть, как личное первенство, себя полностью оправдывает? Является более перспективной формой, чем командные соревнования?
– Я не думаю, что одно противоречит другому, – говорит Александр Мичков. – И та, и другая форма проведения боев имеет свои достоинства и недостатки. Они не должны исключать друг друга. Можно было бы, на мой взгляд, проводить соревнования одновременно в двух форматах. Команды клубов могли бы, например, бороться за какой-то кубок, одновременно мог бы проходить и личный чемпионат. Я знаю, что многие тренеры и руководители клубов, в частности, из Украины, были против личных соревнований, аргументируя это тем, что найти спонсоров для клуба или команды проще, чем под отдельного бойца. С другой стороны, в командных соревнованиях значительно труднее разглядеть личность бойца и его потенциал. В личных соревнованиях заявленный в турнире боец проходит поэтапно все стадии турнира и в результате в финал попадают действительно сильнейшие.  
– Выставлять бойцов на личные соревнования для руководства клубов проще, – считает Владимир Воронов. – В командном турнире нужно держать в готовности пять бойцов и в случае травмы, которые в нашем виде случаются довольно часто, сразу находить равнозначную замену. Таким образом, в готовности надо постоянно держать не менее 15 человек. Это влечет за собой существенные расходы, для чего нужен серьезный спонсор. С другой стороны, некоторые руководители клубов говорят, что найти спонсора для клуба проще, чем для отдельного спортсмена. В командных соревнованиях участвует первый состав клуба, а остальные вынуждены ждать замены. В личных соревнованиях клуб может выставить больше бойцов. Так что, однозначно говорить какая форма проведения Selection предпочтительнее, трудно. Обе имеют свои плюсы и минусы.

Инициатором создания реалити-шоу выступил телеканал «Боец». О том, как подошли к реализации проекта, мы попросили рассказать президента совета директоров телеканала «Боец».
– Игорь Филиппович, у кого возникла идея создания реалити-шоу с бойцами смешанного стиля?
- Девять лет назад в Коламбусе (штат Огайо) губернатор штата Калифорния проводил турнир по бодибилдингу, на котором мне довелось побывать. Там я встретился с Арнольдом Шварценеггером, в гостях у которого был Сильвестр Сталлоне. Сталлоне тогда серьезно занимался продвижением своего продукта из ряда спортивного питания и предложил мне заниматься его дистрибьюцией в России. Одновременно он рассказал мне о своем проекте «Контендер». В нем принимали участие спортсмены не самого высокого уровня, которые, главным образом, хотели на этом заработать. Однако проект не имел постоянной телевизионной версии и прекратил свое существование через три года. Для реализации подобного проекта в России тогда еще не было условий, и со временем разговор забылся. Потом возник телеканал «Боец», мы стали развиваться, и я вернулся к этой идее. Поделился ею с Вадимом Финкельштейном, с которым нас связывает двадцатилетняя дружба. Стало понятно, что проект может быть вполне жизнеспособен. Во-первых, у нас есть практически неограниченный контингент спортсменов, мотивированных на чемпионство. Во-вторых, есть телевизионные и технические возможности канала.
– Какую цель вы преследуете в первую очередь?
– Прежде всего, это очень хорошая возможность для развития спортсменов, средство сделать их узнаваемыми, и в конечном счете -становиться чемпионами.
– Тренеры отмечают, что их подопечным трудно совмещать участие в съемках и тренировки, особенно в преддверии боев?
– К сожалению, это так. Но, я думаю, конечная цель, которую мы перед собой ставим, оправдывает средства. Я очень благодарен Владимиру Михайловичу и Александру Васильевичу за понимание, которое они проявляют в этом вопросе. 
– Нельзя было проводить съемки в другое время, не непосредственно перед боями?
– Вас не смущает то, что в съемках участвуют спортсмены не самого высокого уровня? Не стоило ли привлечь к ним лидеров отечественных смешанных единоборств?
– То, что мы делаем, делается впервые. Мы еще не выработали окончательно формат работы. Если все прейдет, как задумано, мы будем, конечно, привлекать бойцов, которые уже проявили себя на ринге смешанных единоборств. Повторю, еще никто в России подобными проектами не занимался. Конечно, в процессе работы будут какие-то ошибки, которые нам предстоит учесть.
– Кто финансирует проект?
– И мы нашли спонсоров, которые разделяют наши взгляды и понимают необходимость развития единоборств в нашей стране. 
– Многие весьма негативно оценивают программы «Дом-1», «Дом-2» и им подобные.
– Я с ними полностью согласен. Мы в своем шоу ни в коем случае не допустим скандалов, «бытовщины» или какой-то грязи. Мы снимаем реальную жизнь наших спортсменов, жизнь нормальных, целеустремленных людей.


Автор: Александр Беликов, Фото: Александр Таран

Комментарии
Фото
Президент телеканала "Боец" Игорь Филлипович Петрухин
Президент телеканала "Боец" Игорь Филлипович Петрухин
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация