2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История PRIDE Гран-при 2000. Часть 5. Финальные поединки

Опубликовано 14 июля 2010 года.

Самый длинный бой в истории санкционированных боев без правил, эпическое противостояние Хойса Грейси и Казуши Сакурабы и остальные первые финальные поединки вечера.

Первая часть, вторая часть, третья часть, четвертая часть

Финалы (1 мая 2000 года)

Понедельник - достаточно странный день для проведения крупного спортивного события. Но на этот день выпал национальный праздник в Японии. Программа гласила: "Сегодня будет выявлен сильнейший человек в мире"!

Из-за скучного первого раунда и проигрыша Такады, который собирался встретиться с Кеном Шемроком до того как американец травмировался, на арену пришло меньше людей нежели на первый раунд: 38,429 человек. Логотип Тойоты украшал центр ринга. Американцам оставалось дожидаться показа урезанной версии шоу в записи неделями позднее на DirecTV за $19.95.

В первом бою вечера Вовчанчин без особых проблем нокаутировал Гудриджа. Особенным фанатам можно сообщить и следующую пикантную подробность - Гудридж порвал мошонку защитной накладкой в трусах. Хотя официально бой носил статус хедлайнера, бой Сакурабы и Грейси был назначен вторым по порядку. Легендарный музыкант Эрик Клэптон лично вручал цветы бойцам. Сакураба взошел на ринг в маске знаменитого прореслера в сопровождении двух двойников, причем нельзя было понять, кто из трех на самом деле Сакураба. Когда Саку снял маску, стало видно, что его волосы выкрашены в яркий оранжевый цвет.

 

Хорион Грейси: По мне, это уничижало серьезность и масштабы шоу. Это клоунада какая-то.

Хойс Грейси: Каждый концентрируется по-своему. Если тебя успокаивает выход на ринг с рэпом, флаг тебе в руки. Можешь хоть в нокаут уйти. Мне все равно.

Сакураба: В первом раунде Хойс прилип к моей спине как осьминог. Я передвинулся ближе к своему углу. Моя голова торчала за канатами. Я это сделал, чтобы усложнить ему задачу висеть на мне. Я ничего не делал особенного, но в один момент толпа начала радоваться и смеяться. Думаю, показали мое улыбающееся лицо крупным планом. Неподалеку от меня мой друг Уеда, работавший оператором, держал видеокамеру, я узнал его и поприветствовал. Видимо, это попало на экран во время боя.

Хорион Грейси: Мне не понравилось, что Сакураба держался за канаты. Я надеялся, что рефери остановит это.

Бёрк: Рефери ничего не делал. Зато когда Хойс начинал движение и задевал локтем канат, рефери сразу шлепал его по локтю и давал предупреждение.

Сакураба: Я проводил ему рычаг колена. Помню как подумал в один момент, что достал его. Я увидел чувство беспокойства на лице Хойса. А затем его ногу в моей заднице.

Хойс: Я вырвался моментально. Он просто держался и смотрел так, будто поймал меня, так что по толпе побежал шум: "Уау". Это все показуха для судей с одной оговоркой - судей не было хе-хе-хе.

После окончания 1 раунда шансы Грейси на победу уже не были заоблачно большими как казалось перед началом схватки. Но чем дальше шла встреча, тем яснее было, что Сакураба применяет стратегию пресса против самого Грейси.

Сакураба: У нас были 2-минутные перерывы. Я устал уже после первого раунда, но 2 минуты давали хорошо отдохнуть.

Хорион Грейси: Сакураба устал больше, чем Хойс ожидал - это раз. Он долго был в режиме защиты. Для него затяжной бой был в плюс. Это была умная стратегия - не пытаться победить Хойса, а остаться в живых.

Хойс: После третьего раунда я подумал - Твою мать, у этого парня есть выносливость. Пора забыть о следующем бое в тот же вечер. Надо сосредоточиться на победе в этом бою. Посмотрим, кто протянет дольше.

Сакураба: Я наносил хорошие лоукики по ногам Хойса в третьем раунде. Это злило его и заставляло идти вперед в приступе гнева. Так что было легко управлять им. Думаю, к тому времени его колено начало побаливать...В пятом раунде Хойса приманил меня к земле. Я решил согласиться и последовать вниз. А почему нет, ведь он устал. Это был наш первый контакт в партере. У него длинные ноги. Он обхватил меня вокруг тела и легко сомкнул ноги. Сложно драться против кого-то с длинным ногами в гарде, это почти нивелирует любую стратегию... Я слышал, что некоторые писали в интернете, будто я сдался и постучал. Хойс прошептал мне в ухо "извини", потому что стукнул коелном меня в пах. Я шлепнул его по заднице и сказал "ОК, ОК", как бы принимая извинения. Я не сдавался.

Бёрк: Он постучал. Он попал в гильотину. Это очевидно. Сакураба продолжил бой. Пересмотрите бой и увидите, что он сдался тогда.

Хойс: Я не помню, чтобы я попадал ему в промежность. Не видел и не чуствовал, чтобы он сдавался.

Сакураба: Может быть из-за боли в ноге он не хотел драться в стойке, так что он просто упал на задницу. Может быть он уже не мог стоять. В моем углу Хидехико Йошида завопил: "Лети-прыгай"! Я прыгнул будто в надувной бассейн, чтобы ударить в прыжке его по лицу. И тут прозвучал гонг - конец шестого раунда. Вот когда было выброшено полотенце.

Хорион: Я принял решение. Я поговорил со стариком (Елио Грейси), разумеется. Он одобрил.

Хойс: После шестого я сказал отцу и брату: "Я могу встать, но не могу передвигаться на ногах". У меня был частичный разрыв сухожилия и трещина на голени. Если бы они сказали мне встать и драться, я бы встал.

Впервые в молодой истории миксфайта один из Грейси сдался, но не перед тем, как прошли 90 минут боя.

Куадрос: Толпа просто взорвалась. Казалось, их усыпили, а потом вернули из анабиоза и сразу же ошарашили вестью о том, что Сакураба победил! Люди просто сошли с ума. Это наверное были самые оглушительные овации за всю мою карьеру.

Сакураба: Обычно я праздную победу в бою пивом, но это был гран-при. Я должен был драться еще, ведь я победил. Было еще два боя. Если подумаешь, то победа была куда хуже поражения тем вечером.

Скачать или посмотреть все турниры PRIDE на форуме в видеотеке

Продолжение следует. Следите за нашим сайтом

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Хойс Грейси
Хойс Грейси
Грейси выбрасывают полотенце
Грейси выбрасывают полотенце
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация