2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Чемпионы M-1 Selection Western Europe: перспективы пятёрки лучших

Опубликовано 29 июля 2010 года.

Неделю назад в Москве определились пять победителей турнира M-1 Selection от Западной Европы. Хотя рейтинги любого рода в известной мере субъективны, а уж сравнение бойцов из разных категорий - тем более, попытаемся определить, кто из этой пятёрки больше всего способен удивить

1. Маирбек Тайсумов, лёгкий вес

Страна: Чехия

Рекорд: 12-2


Если M-1 Selection рассматривать как смотр молодых талантов, то Тайсумов - однозначно первый номер драфта. Он выступал в самой интересной категории, и показал себя с наилучшей стороны. Сначала его жертвой стал Борис Манковски, победивший в 9 из 10 предыдущих матчей, потом от рук Маирбека пострадал непобеждённый на тот момент француз Жюльен Буссуж. В финале, к сожалению, не смог принять участие развесёлый "таец" Виктор Куку, поэтому впечатления от последнего поединка оказались немного смазаны.

Но это не отменяет того, что именно у Тайсумова просматривается в данный момент наибольший потенциал. У него нет явных слабых сторон, что очень важно. Всё, что ему нужно для перехода на следующий уровень - это просто позаниматься с более серьёзными спарринг-партнёрами, о чём он сам говорил после турнира. В-общем, за этим парнем однозначно имеет смысл следить в будущем.



2. Томаш Наркун, полутяжёлый вес

Страна: Польша

Рекорд: 4-0


Главная сенсация западноевропейского турнира. 20-летний Томаш Наркун заявлялся на этот турнир имея лишь одну победу на турнире в Германии. За последние четыре месяца число побед увеличилось в четыре раза, причём с соперниками он расправлялся за считанные секунды. Он имеет пурпурный пояс по джиу-джитсу, о чём легко можно догадаться, посмотрев любой из его боёв: с радостью переходит в партер, там совершенно не теряется в любой позиции.

Этому польскому парню ещё есть куда расти, и в плане мастерства, и чисто физически (в настоящий момент он весит порядка 89 кг, что для полутяжа просто смешной вес). При этом видно, что парень он основательный, и чем-то похож на Фёдора, особенно вдумчивым выбором слов во время интервью. Будет интересно проследить за его дальнейшим прогрессом.



3. Гурам Гугенишвили, тяжёлый вес

Украина

Рекорд 5-0


Тройку лучших замыкает грузинско-украинский тяж Гурам Гугенишвили. Безупречный рекорд, три подряд досрочные победы - единственное, что не даёт поместить его хотя бы на одну строчку выше - это не слишком сильная оппозиция. В финале Гурама ожидал немец Базяк, один из лучших молодых ударников-тяжей Европы, и это было бы замечательной проверкой на прочность. Базяк выступить не смог, заменивший его Александр Ромащенко - это оппонент немного другого уровня.

Непобеждённый молодой тяжеловес - это всегда ценный кадр для любой организации, но Гураму нужна настоящая проверка для подтверждения класса. Тот же чемпион от Восточной Европы Максим Гришин был бы очень интересным вариантом.



4. Абнер Льоверас, полусредний вес

Страна: Испания

Рекорд: 11-4


В свои 28 лет с шестилетним боевым опытом уроженец Каталонии уже не может считаться юным новичком, однако перспективы у него вполне обнадёживающие. Три досрочных победы на турнире M-1 Selection и общий рекорд 5-1 на турнирах М-1, опыт выступления в Бразилии, Испании, Голландии, Великобритании, Финляндии, Японии, США и России - это солидный багаж.

В прошлом сезоне Льоверас удачно выступал за испанскую сборную на M-1 Challenge, хотя сама команда не отличалась особой стабильностью (например, японцам испанцы проиграли 1-4, и "гол престижа" удался именно Льоверасу). Теперь ему предстоит биться за себя самого, и есть ощущение, что он как минимум не потеряется на M-1 Challenge.



5. Рафал Мокс, средний вес

Страна: Польша

Рекорд: 5-2


Из всех пяти победителей этот остался главной загадкой. С одной стороны, у него есть неплохая борцовская подготовка, которую он отрабатывает с тем же тренером, что и Томаш Наркун. Имеется выносливость, которая позволила ему прибавить в третьем раунде финального боя против Ахмеда Байрака и вырвать победу.

Но при этом первые два раунда с Ахмедом он проигрывал, да и средний вес - это не его категория: как он сам признался, до 84 кг он выступал лишь потому, что не было уже свободных мест на турнире полусредневесов. Поэтому вполне вероятно, что в будущем он ещё опустится на одну весовую категорию ниже, и там уже будет видно, чего от него можно ждать.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация