2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Перед финалом M-1 Selection 2010 Eastern Europe 22 июля. От Киева до Москвы. Часть 1

Опубликовано 3 июля 2010 года.

Уважаемые любители смешанных единоборств, в преддверии финального турнира двух европейских чемпионатов M-1 Selection, который пройдет 22 июля в Москве в УСК "Дружба" мы предлагаем вам вспомнить полуфинальные бои в Киеве и прочесть интервью финалистов турнира M-1 Selection Eastern Europe.

В национальном цирке Украины в Киеве 28 мая прошли полуфинальные бои чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам М-1 Selection Eastern Europe, два перенесенных поединка из M-1 Selection Western Europe, а также матчевая встреча третьего тура M-1 Selection Ukraine между клубами Торнадо и Aris.

Сюрприз ждал любителей смешанных единоборств, собравшихся в киевском цирке уже в самом начале вечера, когда на ринг поднялся известный артист и шоумен Гоша (Юрий Георгиевич) Куценко, дебютировавший на этот раз в роли ринганонсера на турнире mixfight M-1.
Не назвал бы этот дебют безоговорочным триумфом Куценко, получившим неоднозначную оценку и у зрителей. Заметно было, что для него это новая тема, особенно, когда он задавал вопросы победителям поединков. Да и сам жанр конферанса, близкий к работе ринганонсера, оказался для него новым и непривычным. Наверное, что-то ему могли бы подсказать организаторы турнира, но, как известно, перед подобными мероприятиями забот у них и без этого хватает. Тем не менее, сказать, что первый блин у Гоши Куценко получился совсем уж комом, тоже нельзя, а опыт – дело наживное.

В категории до 70 килограммов первыми на ринг вышли Карен Григорян (Action Force, 21-3-1) и Александр Сарнавский (Rusfighters, 9-0).


Бой изначально обещал быть интересным уже потому, что встретиться предстояло ярко выраженному «ударнику» Александру Сарнавскому и Карену Григоряну, который предпочитает борцовскую технику. Поединок оправдал ожидание зрителей, хотя и проходил несколько сумбурно. У обоих соперников неоднократно возникала, казалось, возможность закончить его досрочно, но им это по разным причинам не удавалось. 
Уже на первых же секундах боя Карен Григорян, которого многие считали безоговорочным фаворитом турнира, провел весьма оригинальную попытку провести из стойки удушающую «гильотину». Он вошел в плотный захват, и, казалось, был близок к победе. Более минуты боец из Action Force не распускал захват сначала в стойке, а затем и в партере, но Александру все же удалось выйти из опаснейшего положения. Затем вязкая борьба продолжалась попеременно в стойке и в партере, но досрочной победы кого-либо из соперников зрители не дождались. Первые два раунда Александр Сарнавский выглядел несколько убедительнее своего оппонента и третью пятиминутку построил на удержании своего преимущества. Карен Григорян, понимая, что проигрывает, раз за разом пытался перевести бой в партер, но переломить поединок в свою пользу так и не смог. Александр Сарнавский победил по решению судей и довел счет своей беспроигрышной серии до десяти побед. 
– Это был мой десятый бой против очень опытного соперника, – поделился впечатлениями сразу после боя Александр Сарнавский. – Вообще Карен Григорян по праву считается одним из сильнейших легковесов России. До этого боя у меня было 8 досрочных побед болевыми приемами и нокаутами, один – по очкам, над бойцом из Дагестана Маратбеком Калабековым, который считался до этого вторым номером российских смешанных единоборств. И у Карена, и у Маратбека значительно больше опыта, чем у меня. Каждый провел более двадцати боев, а я всего десятый раз выступал в профессиональных боях. Я благодарен моему менеджеру Алексею Жернакову, который предоставил мне возможность выступать в М-1 Selection Eastern Europe и тренерам Кавказу Султанмагомедову и Александру Шлеменко, которые подготовили меня к этому поединку. Александр, кстати, сегодня утром в Америке в Сан-Хосе одержал победу в восьмерке и прошел в финал турнира, который состоится примерно через месяц. Я сегодня тоже прошел в финал М-1 Selection Eastern Europe. Так что у нас с тренером сегодня, можно сказать, двойной праздник. Хотел бы также поблагодарить организаторов сегодняшнего турнира, которые сделали такой праздник для бойцов и любителей смешанных единоборств, собрали на ринге сильнейших бойцов России. Победители финалов М-1 Selection Eastern Europe получат право выступать в более крупных международных турнирах под российским флагом. Это очень большая честь и ответственность, я постараюсь приложить все силы, чтобы выйти на самый высокий уровень в смешанных единоборствах.

Следующими на киевский ринг поднялись Арсен Убайдулаев (8-0) из ростовского клуба «Легион» и Артем Дамковский (8-3), представляющий беларусский клуб КС-55.
Предсказать итог этого поединка, вероятно, не взялся бы никто. С одной стороны, Арсен Убайдулаев, хоть и сравнительно недавно стал известен широкому кругу любителей смешанных единоборств, в восьми встречах не потерпел ни одного поражения, выиграл Кубок Черного моря по панкратиону. Его восьмой поединок пришелся на четвертьфинал Гран При M-1 Selection Eastern Europe, когда Арсен спокойно и очень уверенно победил одного из лучших легковесов Украины – Юрия Саакяна. С другой стороны, Артем Дамковский, хоть и проводил всего лишь четвертый бой по правилам mix fight, считается одним из сильнейших белорусских легковесов и последнее время выступает очень успешно. 
Бой начался с обмена ударами и попыток Арсена перевести поединок в партер. Артем атаковал большей частью одиночными ударами руками и ногами. Это дало результат, и во втором раунде у Арсена Убайдуллаева открылось сильное кровотечение из носа. После оказания бойцу медицинской помощи схватка продолжилась. В конце второго раунда Арсен попал на удушающую «гильотину», но сумел продержаться до гонга. Третий раунд не внес существенных изменений в рисунок боя. Единогласным решением судей победа присуждена Артему Дамковскому.
– Сейчас у меня много тренеров. Главным своим тренером я продолжаю считать Юрия Булацкого, – говорит финалист М-1 Selection Eastern Europe. – В рукопашном бое меня готовит Геннадий Михайлович Мазиев. Сейчас меня тренируют также Андрей Лукашук, Геннадий Капшай, его ученик, 7-кратный чемпион мира по тайландскому боксу Дмитрий Шакута.
– В закончившемся только что поединке вы отдавали предпочтение одиночным ударам, а не серийным атакам. Почему не стремились сразу развить успех?
– С бойцами смешанного стиля всегда сложно атаковать сериями, велика вероятность встречной атаки и перевода борьбы в партер. Я же предпочитаю работать в стойке, атаковать и сразу отходить на дистанцию.

В весовой категории до 76 килограммов в первом полуфинальном бою встретились дагестанцы Рамазан АбдулжалиловЛегион», 5-1) и Шамиль Завуров (Rusfighters, 13-1). 
Бой начался с небольшой разведки. Шамиль держится в центре ринга, а Рамазан кружит вокруг и атакует одиночными ударами. Рамазан пытается пройти в ноги соперника, но Шамиль успешно защищается. Бойцы в клинче перемещаются по рингу, пытаясь наносить удары коленями или провести бросок. В какой-то момент Абдулжалилову удается зажать соперника в углу, происходит обмен мощными одиночными ударами. Рамазан наносит Шамилю удар в пах такой силы, что ломается защитный бандаж. За это Абдулжалилов получает устное замечание, а Завуров быстро восстанавливается и продолжает бой.
Во втором раунде Завурову удается двумя ударами сбить соперника в партер и нанести несколько сильных ударов сверху, после чего поединок продолжается в стойке. 
В третьем раунде преимущество Шамиля Завурова в опыте становится еще более очевидным, он доминирует и в стойке, и в партере, но добиться досрочной победы ему не удается. 
Шамиль Завуров побеждает Рамазана Абдулжалилова единогласным решением судей.
– Я до встречи был знаком с манерой ведения боя соперником, знал, что Рамазан увереннее чувствует себя в борьбе, – рассказал после финального гонга Шамиль Завуров. – Поэтому, планируя бой, я счел выгоднее для себя постараться провести его в стойке, нанести как можно больше ударов и избежать встречных атак. План себя оправдал. 
– Но и в партере вы выглядели достаточно уверенно.
– Партер позволил мне сохранить силы на все время боя, но ставку на него я не делал, хотя в начале своей спортивной карьеры я около пяти лет серьезно занимался вольной борьбой. К сожалению, травмы не позволили показать желаемых результатов, хотя и выполнил норматив мастера спорта. Я решил попробовать себя в других видах единоборств, в частности, боевом самбо. Получилось.  
Шамиль Завуров в свои 26 лет является одним из самых титулованных в единоборствах и одним из лучших в своей весовой категории бойцов mixfight. Как ни странно, несмотря на это, он не очень известен широкому кругу любителей смешанных единоборств. Шамиль провел более полусотни полупрофессиональных поединков по смешанным единоборствам, а также 13 профессиональных боев. Можно сказать, что универсальным бойцом Шамиль Завуров, судя по послужному списку, стал еще до перехода в mixfight. Проиграл лишь однажды – в прошлом году в 9-м туре M-1 Selection в равном трехраундовом поединке он уступил решением судей непобедимому Рашиду Магомедову из дагестанского клуба «Горец». К этому следует прибавить три титула чемпиона мира по боевому самбо (за четыре года в боевом самбо провел 151 бой и во всех одержал победы). Шамиль Завуров двукратный чемпион СНГ по рукопашному бою, чемпион Дагестана по ушу-саньда, победитель ряда международных турниров по вольной борьбе и ушу-саньда. Мастер спорта международного класса по боевому самбо и рукопашному бою.
Шамиль Завуров пробился в полуфинал 10 апреля 2010 года на 2-м этапе чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам М-1 Selection 2010 (M-1 Selection Eastern Europe 2010), досрочно победив 10 апреля нынешнего года Москве представителя петербургского клуба Red Devil Радика Ибояна, до этого не знавшего поражений.
– Шамиль, что привело вас в mixfight?
– После третьей победы на чемпионате мира по боевому самбо я понял, что исчерпал себя в этом виде спорта. Можно было бы, наверное, попробовать выиграть еще один-другой чемпионат, но это уже не стало бы новой ступенькой в спортивной карьере. Поэтому и решил перейти в mixfight. Моей целью является принять участие в турнирах UFC и стать чемпионом мира.
– Кого из мировых лидеров вы назвали бы в первую очередь?
– Мне нравятся выступления канадца Джорджа Сен-Пьера, его манера боя, стараюсь посмотреть все его поединки. Надеюсь когда-нибудь встретиться с ним и победить, хотя понимаю, что это потребует много времени и труда. 
Кстати, один из лучших бойцов планеты Джордж Сен-Пьер в одном из интервью рассказал о своей манере ведения боя:
«Я дерусь с наименьшим риском. Каждый раз, когда я выхожу в октагон, моя жизнь в опасности. Для меня важнее не получить удар, чем ударить соперника. Я никогда не буду драться в стиле «посмотрим, кому повезет». Я никогда не рискую. Единственный раз, когда я рискнул – это был с Серрой – я ввязался в глупый размен, и это был не особенно умный ход с моей стороны. Серра тогда меня совершенно заслуженно победил, в тот вечер он был лучше и заслужил победу. Но тогда многому научился, и сейчас я не хочу повторения той ситуации. Когда я дерусь в стойке, то я наношу удар и грамотно выбираю угол обстрела. Я не боюсь признаться: я не отчаянный рубака, но я и не трус. Я не хочу, чтобы на каждый мой удар мне отвечали ударом. Я хочу бить соперника, но чтобы он при этом не бил меня. Это вполне разумно.
Я сейчас не буду называть вам имена, вы и так знаете, кто любит вступать в жесткие размены, а кто – нет, но у некоторых людей уже есть проблемы по ходу карьеры, потому что они уже просто не могут больше выдерживать столько ударов.
Я не дерусь как идиот, именно этим я и выделяюсь. Я чемпион не потому, что я самый сильный в своём дивизионе, я не самый быстрый, не самый лучший борец, не самый лучший ударник. Я чемпион, потому что каждый свой бой я дерусь с умом».
Сходную философию боя исповедует и Шамиль Завуров. Впереди у бойца клуба Rusfighters финальный бой чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам М-1 Selection 2010 (M-1 Selection Eastern Europe 2010).

Еще один финалист должен был определиться в противостоянии Арсена Темирханова (17-1) из Екатеринбурга и Магомедрасула Хасбулаева (13-2). Однако, незадолго до турнира Арсен травмировался на тренировке и был заменен Анзором Кардановым, который, в свою очередь, также травмировался и был заменен Радиком Ибояном (Red Devil, 5-1), неожиданно получившим еще один шанс пробиться в финал чемпионата Восточной Европы.
Этот бой стал первым за вечер, закончившимся досрочно. 
Магомедрасул Хасбулаев активно начал поединок, прошел в ноги соперника, но попал на удушающую «гильотину», вырвался и нанес несколько ударов по корпусу. Затем провел неудачную попытку проведения болевого приема на руку, повторил попытку и вынудил Радика Ибояна сдаться уже в первом раунде.
Магомедрасул Хасбулаев несколько лет выступал без поражений на турнирах Юга России и предстал перед широкой публикой во второй половине прошлого года, когда провел несколько поединков в турнирах M-1 Selection и Pro FC. Хороший борец, сильный ударник – этот спортсмен имеет все задатки для того, чтобы вырасти в высококлассного профессионального бойца. Что касается полуфинального поединка нынешнего чемпионата Восточной Европы, то представляется, что на этот раз ему достался не самый сильный соперник, на психику которого, несомненно, повлияло недавнее поражение. В этом нельзя винить организаторов турнира – от травм на тренировках в смешанных единоборствах никто не застрахован.
– Мне кажется, я был лучше соперника подготовлен к этому бою, – поделился своими впечатлениями сразу после поединка Магомедрасул Хасбулаев. – Может быть, он слишком поздно узнал о предстоящем выступлении – ведь это была уже третья замена моего соперника.
– Как вы пришли в единоборства?
– Начинал, как многие у нас в республике, с вольной борьбы, занимался тайландским боксом, дзюдо, боевым самбо. В боевом самбо недавно стал чемпионом мира, выступая с недовесом в категории до 82 килограммов.
– Вам не раз приходилось выступать в более тяжелых весовых категориях, против соперников, которые были не только больше по весу, но имели преимущество в росте, могли атаковать с более дальних дистанций. Как при этом вы себя чувствуете?
– Да, мне часто доводилось биться с более высокими противниками, я уже даже как-то привык к этому.
– Что привело вас в смешанные единоборства?
– Они заинтересовали меня уже довольно давно, я собирал записи боев ведущих бойцов, а когда появилась возможность, сам решил попробовать биться. Пока получается, и этот вид единоборств я считаю лучшим на сегодняшний день. 

Продолжение следует

Автор: Александр Беликов, Фото: Александр Таран

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация