2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Перед финалом M-1 Selection 2010 Eastern Europe 22 июля. От Киева до Москвы. Часть 2

Опубликовано 5 июля 2010 года.

Мы продолжаем вспоминать полуфинальные бои M-1 Selection Eastern Europe, которые прошли 28 мая в Киеве и публиковать интервью будущих участников предстоящего турнира M-1 Selection 2010 Eastern and Western Europe Final, который пройдет 22 июля в Москве.

За право выступить в финале чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам М-1 Selection Eastern Europe в весовой категории до 84 килограммов первыми встретились Магомед СултанахмедовГорец», 27-4) и Дибир Загиров (Москва, 7-1).
Вновь на ринг вышли два дагестанца, представляющие на этот раз московскую и махачкалинскую школы смешанных единоборств.
Даже судя по послужному списку бойцов, очевидно, что Магомед обладает большим опытом в смешанных боях и большинство зрителей, еще до начала поединка, отдавало ему предпочтение.
Правда, и Дибира Загирова никак не назовешь мальчиком для битья. В прошлогоднем командном чемпионате России по смешанным единоборствам он из трех боев проиграл только один, а его победный бой с восходящей звездой российского ММА Алексеем Назаровым в Москве в 8 туре М-1 Selection, прошедший 4 октября 2009 года в Московском центре боевых искусств, был назван «лучшим боем вечера». Однако, обладая хорошей техникой борьбы, как выходец из вольной борьбы, он пока не обладает столь же отточенной ударной техникой и это является его слабым местом. Дибир тренируется под руководством Алексея Олейника, с которым они уделяют большое внимание этому аспекту боя, но еще не достиг мастерства, необходимого для турниров столь высокого уровня. Путевку на полуфинал чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам «M-1 Selection East Europe» Дибир Загиров завоевал, победив на предыдущем этапе серебряного призера чемпионата и кубка России по К-1, бронзового призера чемпионата мира по универсальному каратэ, призера чемпионата мира по кикбоксингу и тайскому боксу, бойца из пермского клуба Crazy Bears Анатолия Лаврова.
Магомед Султанахмедов является мастером спорта по тайландскому боксу, чемпионом мира по кик-боксингу и каратэ, что само по себе подразумевает совершенное владение ударной техникой, кроме того, он имеет серьезный опыт смешанных боев. Тренируется в клубе «Горец» под руководством Мусаила Алаудинова. Право выступить в полуфинале «M-1 Selection East Europe» Магомед получил, одержав победу нокаутом над Павлом Кущем из украинской команды КЦС «Makfight.ua» (Макаров, Киевская область), одержавшим до этого 6 досрочных побед в 6 проведенных боях по правилам смешанных единоборств.
Поединок в Киеве начался с мощных атак Магомеда в технике тайландского бокса, затем он перевел бой в партер и нанес сильных ударов. После того, как рефери поднял соперников в стойку, Магомед нанес Загирову несколько сильнейших ударов и прямым левым уже в первом раунде отправил соперника в нокаут.

– Я знал, что мой соперник в этом поединке предпочитает борцовскую технику, поэтому меня несколько удивило, что в начале боя он пытался атаковать в стойке, – поделился впечатлениями после финального гонга Магомед Султанахмедов. – Но через 2-3 минуты все стало на свои места.
– Что для вас в настоящее время смешанные единоборства?
– Сейчас это моя работа, средство хотя бы частичного материального обеспечения. Конечно, пока гонорары за победы не столь велики, как хотелось бы, приходиться искать и другие источники заработка, но, надеюсь, скоро смогу обеспечить себя за счет участия в боях.
– Какова ваша цель в спортивной карьере?
– Встретиться на ринге с Федором Емельяненко и выиграть у него (смеется).
– Цель, конечно, достойная, но вот весовые категории у вас с Федором несколько разные. Будем считать это единственным препятствием… Кого из бойцов смешанного стиля вы считаете сильнейшим в мире в своей весовой категории?
– Себя! И постараюсь вскоре это доказать.

Соперник Магомеда Султанахмедова в финале чемпионата Восточной Европы по смешанным единоборствам определялся во встрече Алексей Беляев (Action Force, 8-2) – Мурад Магомедов (Rusfighters, 4-3). Вероятно, понимание значимости результата поединка для их дальнейшей бойцовской карьеры заставило бойцов действовать весьма сумбурно.  
После символической разведки в стойке и обмена ударами, бойцы продемонстрировали, казалось весь арсенал смешанных единоборств. Проходы в ноги соперника, попытки провести различного рода болевые и удушающие приемы, обмены ударами руками и ногами на разных уровнях не принесли ни одному из бойцов желаемой досрочной победы.
Все же Алексей Беляев выглядел увереннее своего соперника в большинстве эпизодов боя и единогласным решением судей он был признан победителем.

В весовой категории до 93 килограммов поединок Мурада МагомедоваЛегион», 1-0) и Шамиля Тинагаджиева (7-2), представлявшего команду «Пересвет» из Ростова-на-Дону, оказался столь же сумбурным, как и предыдущий. Казалось, бойцы хотят применить весь арсенал приемов, которыми владеют, но если не получается один, то сразу переходят к другому.
В результате, в конце второго раунда Мурад Магомедов оказывается внизу в партере и более минуты подвергается атакам Шамиля. Серьезного урона ему это не приносит, но рефери останавливает бой, присуждая победу техническим нокаутом Шамилю Тинагаджиеву во втором раунде.
Не берусь критиковать решение судей, с которыми, как известно, не спорят, но ведь сама суть смешанных единоборств подразумевает, что победа присуждается тому, кто болевым или удушающим приемом смог «обездвижить» соперника, лишил его возможности сопротивляться. Все ясно, когда один из бойцов бьет рукой по ковру, признавая поражение, то же – когда один соперников находится в нокауте. Судя по реакции Мурада Магомедова сразу после остановки встречи, он был готов доказать свою боеспособность не только в продолжении схватки с соперником, но и с рефери... Был технический нокаут или нет? – судить специалистам. Им же делать и выводы...

– Шамиль, заслуги выходцев с Кавказа в различных видах единоборств общеизвестны. Все больше их становится и в смешанных единоборствах, в которых они заметно прогрессируют. В чем здесь секрет?
– Никакого секрета в этом нет. Сам я из Дагестана и у нас, как и на всем Кавказе, настоящий культ единоборств. Борьбой здесь занимаются едва ли не все подростки – это давняя традиция, национальная особенность. Конкуренция в секциях борьбы очень высокая, зачастую первенство республики выиграть сложнее, чем российские турниры. Отсюда большое количество хороших борцов, их высокие результаты.
– Что, на ваш взгляд, в ММА важнее: ударная техника или борьба?
– Даже очень хороший борец, если он не владеет в совершенстве ударной техникой, не может рассчитывать на высокий результат в смешанных единоборствах. Конечно, можно выигрывать какое-то время, но рано или поздно ты проиграешь более универсальному бойцу. Чтобы этого не случилось, нужно научиться сочетать разнообразную технику, но начинать занятия смешанными единоборствами, на мой взгляд, лучше с борьбы.
– У вас есть кумиры в мире смешанных единоборствах?
– Нет, кумиров у меня нет. Вообще не считаю правильным создавать себе кумиров. Нужно быть самим собой и совершенствовать собственный стиль поединка.
– Какая у вас мечта, главная цель в спорте?
– Стать лучшим, чтобы никто не мог меня победить.
– Выиграв сегодняшний поединок, вы вышли в финал чемпионата Восточной Европы. Трудным выдался бой?
– Сегодня особых проблем не было, бывало и тяжелее.

Второй полуфинальный поединок в весовой категории до 93 кг между Алиханом Магомедовым (Анапа, 9-0) и Вячеславом ВасилевскимСамбо-70», 10-1) оказался довольно коротким. Уже в первом раунде, после непродолжительной разведки, Василевский перевел бой в партер, зашел за спину соперника и провел победный удушающий прием.

 

Окончание следует

Автор: Александр Беликов, ФОТО: Александр Таран

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация