2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История PRIDE Гран-при 2000. Часть 1

Опубликовано 6 июля 2010 года.

Вашему вниманию представляется огромный цикл, посвященный крупнейшему гран-при в истории боев без правил. В 2000 году PRIDE собрала такие легендарные имена как Коулман, Вовчанчин, Керр, Гудридж, Сакураба, Грейси, Фуджита, Шоджи, чтобы выявить сильнейшего человека на планете. Читайте первую часть эпохального события.

Эволюция боевых искусств заставила однодневные турниры капитулировать в 2000 году, однако перед этим Япония собрала просто убийственное число элитных бойцов высшего уровня, которые боролись за четверть миллиона У.Е. и историческое бессмертие в придачу. В годовщину первого гран-при PRIDE представляем вашему вниманию историю легендарного турнира-восьмерки с историями от едва не проваившегося возвращения Марка Коулмана до рекордной, легендарной и изнурительной для мочевого пузыря эпической битвы Казуши Сакурабы с Хойсом Грейси. Вспышки ярости, ворк и сотрясения - это сказ об одном жарком вечере в Токио, который изменил боевой мир навсегда.


Арена Tokyo Dome, строение 1988 года, предназначенное для крупных бейсбольных игр и турниров по прореслингу. Чтобы понять масштабы арены, вам нужно побывать там самому. Курсирующий шаттловый автобус везет вас не от отеля к арене, но от одного сектора к другому. Чтобы убить время в ожидании начала шоу, вы могли погулять в парке аттракционов по соседству. Из-за того, что необходимо особое давление воздуха, чтобы держать мембрану навесного потолка арены в воздухе, у арены, дословно, есть собственная атмосфера.


48,316 посетителей, пришедших 30 января 2000 года на первый раунд гран-при PRIDE в открытом весе, погрузились в атмосферу иного рода. 3-летняя организация, основанная на идеи настоящих поединков для профессиональных борцов, использовала всевозможные ресурсы, чтобы собрать 16 бойцов-представителей различных дисциплин для самого амбициозного турнира в истории ММА. Марк Керр, Брок Леснар грани двух веков, был главным фаворитом среди честной компании, включающей в себя помимо остальных абсолютно неготового к ударному общению сумоиста, вселяющего опасения за здоровье далеко не тяжеловеса Казуши Сакурабу, мало на что претендующего Марка Коулмана (1-4 в последних пяти боях перед гран-при).


Правила были неясны, весовые разграничения несоблюдены, однако уровень драматизма был беспрецедентный: к окончанию турнира бренд ПРАЙД парил высоко, а турниры стали преимущественно частью прошлого.


Япония впервые почувствовала вкус миксфайта на большой сцене, когда рукой профессиональных реслеров вроде Нобухико Такада начали размываться границы между прописанным ходом боя и настоящим боем. Просто представьте, какой ажиотаж бы вызвал реальный бой Халк Хоган - Майк Тайсон в 80-х, и вы ощутите уровень внимания к двум боям между Такадой и Хиксоном Грейси в 1997 и 1998 годах на PRIDE.


Когда Хиксон Грейси проявил себя сложным партнером в переговорах, а Такада не сильно хотел участвовать в настоящих поединках, где велика была опасность получить по шее, Dream Stage Entertainment, владевшая PRIDE, вышла на креативные радикальные идеи. К примеру, встречи с прореслерскими организациями на предмет "обмена талантами", бои в стойке в серии шоу "Ultimate Boxing" с Эвандером Холифилдом, а также полномасштабный турнир с наилучшими свободными бойцами. К огромной радости для нас, фанатов ММА, Президент DSE Наото Моришита объявил громогласно последнее большое шоу десятилетия 23 ноября 1999 года: 16 бойцов с достижениями в разных видах спорта должны были соревноваться за $250.000 и негласное звание самого сильного бойца в мире. А чтобы подчеркнуть всю серьезность намерений, компании удалось достичь того, что все пытались вот уже 5 лет: вытянуть Хойса Грейси из 5-летней спячки после выступлений в UFC 1993-1995 годах.


Джефф Осборн (видео): "В то время в UFC не было денег. В PRIDE же деньги текли из многочисленных источников. В Японии дзюдо преподается в школах, так что Боевые Искусства значило очень много для Японцев, и они могли заработать куда больше на ТВ-рейтингах, нежели в США в те годы.


Сэм Рэнд (бизнес-менеджер Академии Грейси): Хорион Грейси и я вели переговоры на предмет взовращения Хойса в UFC. Вдруг я получил телефонный звонок из Японии, сразу пошел в офис Хориона, по-моему, он как раз говорил по телефону с UFC. Мы решили, что попросим у PRIDE на 20% больше того, что сулили нам в UFC.


Хорион Грейси (владелец Академии Грейси): UFC хотела контракта на 3 боя. А я - нет.


Сэм Рэнд: Я перезвонил PRIDE и сказал: "Вот наша сумма. Мне нужно знать в течение 20 минут, согласны вы или нет". Через 20 минут мне позвонили и сказали: "Мы - за". Я потребовал: "Мне нужно официальное письмо-подтверждение в течение часа плюс денежный перевод в течение 72 часов". Они сработали как часы. Они знали что делали.


Хойс Грейси: В то время я не принимал участия в переговорах. Мой брат говорил: "Эй, есть такой-то турнир. Выступишь"? Я соглашался, приезжал и дрался. Вот как я поступал.

Изначально запланированный бой Хойса с Марком Керром сорвался из-за травмы спины бразильца, поэтому его дебют в ПРАЙД отложился, но он был готов принять участие в гран-при. И хотя 175 бразильских фунтов могли испытать определенные проблемы с гигантскими борцами, у великанов были и свои проблемы. Марк Коулман и Марк Керр были друзьями с университета, однако в турнире могли встретиться друг с другом.


Марк Коулман: Мы говорили по телефону. По мне так не о чем было и говорить. Да, он - мой друг, но это ничего не меняло. Возможно он думал иначе, но у меня только победа была на уме.


Бас Руттен (тренер Керра): Я спросил Керра об этом. Он сказал: "Коулман не сможет перевести меня в партер".


Марк Коулман: Удивительно. Ведь я побеждал Керра почти всегда когда мы боролись. У меня не возникало много проблем с ним. Не думаю, что он горел желанием драться со мной. Я бы перевел его в партер. И не думаю, что в стойке он был крут.


Марк Керр: Я всегда считал себя лучшим борцом. Думаю, у меня было больше таланта, чем у Марка. Марк добился всего потому, что он - работяга. Он не был особенным, но упорным.


Джон Хаямс (режиссер документальной ленты "Smashing Machine"): Они не очень горели желанием биться друг с другом. Большие деньги на кону повлияли на них.


Марк Коулман: Когда мы оказались в Японии, мы могли быть в одной комнате, но я следил за ним. Уверен, и он следил за мной. Было достаточно странно и некомфортно даже разговаривать с ним в те моменты.


Мало кто знал, но Керр должен был встретиться с Энсоном Иноуе, который недавно победил Рэнди Кутюра, в первом раунде турнира всего лишь через месяц после выхода из больницы после лечения от наркозависимости от опиатов. Это описано в документальном фильме Smashine Machine.


Бас Руттен: Тендонит мучил обе мои руки в то время. Я тренировал Керра в Японии. Мы добравлись до отеля, и Марк вытащил шприцы: "Бас, возьми, боль уйдет сразу". Боль ушла моментально, но я еле двигался и начал усиленно потеть. Потом я понимал, что каждый раз, когда он потел, это значило, что он укололся. Это был Nubain, обезбаливающее, чуть слабее морфина.


Марк Керр: Я так тяжело тренировался.. А когда ты столь усиленно тренируешься, травмы неизбежны. Ты идешь к доктору, он дает тебе на выбор один препарат или другой. Ты можешь избавиться от боли и тренироваться дальше. Вот и вся формула. Чем больше тренируешься, тем больше денег можешь заработать. А потом это все выходит из твоего контроля.


К Керру, Коулману и Грейси присоединился еще один фаворит - опасный ударник из Украины Игорь Вовчанчин, рубака Гэри Гудридж, звезда прореслинга Японии New Japan Pro Wrestling и Акира Шоджи, крепкий самурай из Taka Dojo, значительно уступавший остальным участникам в габаритах.


Помимо них были хорошие бойцы как Энсон Иноуе, но и Осаму Тачихикари - бывший сантехник, ставший прреслером. Фрэнк Шемрок, недавно непобежденным покинувший UFC из-за денежного спора, отказался от участия, посчитав пустой и ничего не значащей затею боя с Казуши Сакурабой. Рэнди Кутюр решил снова подписаться с UFC. Наверное, единственным бойцом, без какой-либо причины не приглашенным на турнир, стал Том Эриксон, опасный американский грепплер, у которого были вечные проблемы с поиском мест для выступлений.


Марк Керр: Первые 6 моих боев в PRIDE они делали все что можно, только чтобы сделать из меня местную суперзвезду. Я прилетал за недели до боя, чтобы поучаствовать в многочисленных шоу на радио и ТВ, фотосъемках. Я думаю, они хотели, чтобы я был их самураем, чтобы я защитил честь организации. Я был их чемпионом.

Скачать или посмотреть все турниры PRIDE на форуме в видеотеке

Продолжение следует...и не одно. Следите за нашим сайтом

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Казуши Сакураба летит над Хойсом Грейси
Казуши Сакураба летит над Хойсом Грейси
Нобухико Такада открывает шоу PRIDE в стиле
Нобухико Такада открывает шоу PRIDE в стиле
Джефф Осборн
Джефф Осборн
Том Эриксон
Том Эриксон
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация