2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История PRIDE Гран-при 2000. Часть 2. Первая кровь

Опубликовано 7 июля 2010 года.

Вторая часть эпической драмы о гран-при PRIDE 2000 года, собравшем лучших бойцов мира на тот момент. Первая часть здесь

Первая кровь (30 января 2000 года)

Проработанный продакшн команды PRIDE - пиротехника, оркестр отчаянных барабанщиков и прочее - помогли привлечь внимание порядка 50.000 зрителей в Tokyo Dome на первый раунд турнира, который в принципе дал всем восьми фаворитам (Марк Керр, Марк Коулман, Хойс Грейси, Казуши Сакураба, Игорь Вовчанчин, Акира Шоджи и Казуюки Фуджита) пройти в первомайский финал. Для сравнения декабрьская вылазка UFC в Японию собрала 1,414 живых зрителей. Калькулятор здесь не нужен.

Продакшн также привлек внимание и гостей другого рода.

Стивен Куадрос (комментатор): Направляясь в первый раз на Tokyo Dome, я был просто в благоговейном ужасе. Я никогда не посещал арену такого масштаба. Такая высокая, такая широкая. Как подземный город, как биосфера. Было ощущение, будто ты только что вышел на пик прихода после принятия психоделического наркотика.

Джейк Эйдельштейн (журналист Tokyo Vice): когда бы ни проводилось шоу PRIDE, кажыдй раз выделялись особые места специально для якудзы, японских ОПГ. Организаторы ожидали их приезд и устраивали так, чтобы все группировки оказывались в разных секторах.

Энсон Иноуе
: Зачастую бойцы после выступления шли пожать руки якудзе, одному из тех, кто крышевал PRIDE. Не уверен, что бойцы даже знали о их преступной принадлежности, принимая их за одного из устроителей.

С прохождением фаворитов далее казалось, что все планы PRIDE материализуются. Однако у оппонента Сакурабы Гая Мезгера из лагеря Lion's Den, были другие планы.

Гай Мезгер
: Вообще я лечился после проблем с почками. Мне сказали, что они хотят моего боя с Сакурабой уже через 2 недели. Мне предложили контракт с ценником из 6 цифр. Они любили так делать. Я согласился, но с одной оговоркой - если бой будет состоять из одного 15-минутного раунда. Это было частью контракта. Но я чувствовал, что они что-нибудь выкинут.

Казуши Сакураба: Когда меня спрашивают против кого я хочу драться, у меня обычно нет конкретного ответа. Но если бы меня спросили против кого я не хочу драться, ответ был бы прост - Мезгер, ведь у него такая скучная манера ведения боя.

Мезгер: Ага, думаю, ему также не очень понравился стиль ведения боя Вандерлея Силвы.

Сакураба: Организаторы сказали мне прибыть в 2, но мой бой должен был начаться не ранее пяти, так что я решил приехать около трёх. Однако я поздновато вышел из дома и из-за траффика прибыл лишь в 4:30. Я только начал разогреваться, побегал, хотел передохнуть как мне сказали двигаться на выход.

Мезгер: По какой-то неясной причине у меня была тонна энергии в те 15 минут, но я пытался разогнаться к концу раунда. И тут они объявляют бой ничьей...

Куадрос: Дело в том, что действовало особое правило, по которому если боец легче тебя на 10 кг, то он автоматически получает 1 очко за раунд. Таким образом тебе нужно избить его сильнее, чем если бы это был оппонент твоего же веса.

Мезгер: Так и сказали они. Но дело-то в том, что не было разницы в 10 кг. Я весил 199 фунтов. Я заразился гриппом от детишек Кена (Шемрока). Я взял с собой 4 пакета с жидкостями для капельниц - вот как я был болен и дегидратирован.

Сакураба: Я хотел провести еще один раунд, надеясь изменить ход боя там. Но когда был объявлен второй раунд, Кен Шемрок начал театр.

Мезгер: Все обвиняют Кена в непрофессионализме. но на самом деле он защищал своего бойца. У нас же было соглашение.

Куадрос: В общем сидим мы в комментаторской будке. Тут объявляют: "Ничья. Еще один раунд". Кен срывается и начинает орать на судей, рвет и мечет, кидает свои наушники с микрофоном.

Сакураба: Уже позже я узнал, что у них был контракт на один раунд. Но Шемроку не стоило так злиться. Мне даже жалко было смотреть, как Кен отчитывает Гая.

Мэтт Хьюм (судья): Мы ничего не знали об особенностях контракта.

Брэйверман: Кенни сошел с ума. Он ворвался в их офис. Я сразу понял, что дело добро не кончится. Он был в бешенстве. Вы видели Кенни в бешенстве? Это одна из самых ужасных вещей, какие я только видел в жизни. Он мог проглотить твою голову, находясь в нужном состоянии. Кенни с пеной у рта это достаточно, чтобы дать любому про*раться.

Мезгер: Потом мы узнали, что низкопоставленные работники PRIDE подписали контракт с нами, но не уведомили, ну не знаю, уведомили они или нет, но нам так сказали. В общем они не уведомили вышестоящих об условии единственного раунда. По-моему, они просто подставили мелких сошек. Отец Хойса подошел ко мне после моего боя и сказал: "Тебя подставили. Ты выиграл тот бой". Там же Елио Грейси подошел и сказал, что меня подставили.

Эйдельштейн: Когда в дело замешан Японский боец, любая заварушка им на руку. Это в интересах промоутеров. Когда Японец проигрывает, газеты мало пишут о событии, как если бы было в случае победы Японца. Я не утверждаю, что Японцы - расисты. Просто их народ сильно идентифицирует себя с соотечественниками.



Однако если с кем у японского народа и были проблемы с идентификацией, так это с бойцом по имени Нобухико Такада, который выступил против Хойса Грейси. Практически целый бой Такада лежал в гарде Грейси, намертво вцепившись в его ги. За целые 15 минут он выкинул лишь один удар.

Рэнд: Они выбрали Такаду. Я бы никогда не стал брать его. Он пришел из японского прореслинга. Я не хотел, чтобы Хойс дрался с кем-то из мира театральной борьбы. И этот мужик просто лежал, он просто лежал.

Руттен: Это был самый странный бой. Я понятия не имел что происходило. Такада - прореслер. Он не был бойцом. Он не знал как драться. Для его первого боя Хиксоном Грейси он готовился в Beverly Hills Jiu-Jitsu Club, причем белые пояса рвали его в партере.

Куадрос: Кимбо Слайс далек от топ-10. Однако он как магнит для фанатов. Компания должна продавать билеты, чтобы окупаться. Такада был эквивалентом Слайса.

Хойс Грейси: Был ли я расстроен этим? Нет. Мне же лучше, что он не стал драться. МОжет н просто понял, что не знал, что со мной делать.

Иноуе: Знаете, Японцы очень преданны своим соотечественникам. Чтобы заставить их начать негодовать и освистывать Такаду, это нужно было очень постараться.

Скачать или посмотреть все турниры PRIDE на форуме в видеотеке

Продолжение следует...и не одно. Следите за нашим сайтом

Автор: Михаил Мазур

Комментарии
Фото
Атмосфера на арене Tokyo Dome
Атмосфера на арене Tokyo Dome
Кен Шемрок
Кен Шемрок
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация