2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Битва на Неве. Спустя 770 лет

Опубликовано 11 августа 2010 года.

19 августа на площадке рядом с парусником «Летучий голландец», который стоит в акватории Невы, состоится уже ставший традиционным турнир по смешанным единоборствам «Битва на Неве – 4».

Почти ровно 770 лет назад, 15 июля 1240 года, состоялось первое зафиксированное историками сражение на реке Неве между новгородским ополчением под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом, возглавляемым ярлом Биргером. 
Тогда шведские рыцари вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока Ижоры. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и города Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по реке Волхов к городу Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу реки Ижора, у впадения ее в Неву. 
С небольшой дружиной князь Александр Ярославич напал на неприятеля и одержал блестящую победу, которая устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. За победу и личную храбрость в бою князь Александр Ярославович получил почетное прозвище «Невский».

В 1710 году Петр I в память о Невской битве основал в устье Черной речки (ныне река Монастырка) в Санкт-Петербурге Александро-Невской монастырь. В то время ошибочно считалось, что битва проходила именно на этом месте. Возведение монастыря осуществлялось по проекту Доменико Трезини. В дальнейшем ансамбль монастыря развивался по замыслу других архитекторов.
Победа в Невской битве стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия.

Много позже на Неве стали проводиться кулачные бои. Они были популярны во всей России. Не стал, конечно, исключением и Санкт-Петербург. 
В первые десятилетия петербургской истории кулачные бои устраивались в центральной части города – в том числе, например, на Миллионной улице. Власти долго и безуспешно пытались запретить бои или хотя бы изгнать их из центра. Екатерина I, например, в 1726 году издала указ «О небытии кулачным боям без позволения Полицеймейстерской Канцелярии». Из текста этого документа можно узнать, что бои устраивались тогда на нынешней Дворцовой площади, на Аптекарском острове «и в прочих местах во многолюдстве», причем они не обходились без «смертных убойств, которое убойство между подлыми и в грех не вменяют». Во избежание этого указ регламентировал правила боев: чтобы они проходили без оружия «и прочих инструментов», без «продерзостей», а «кто упадет, лежащих никого не били б».
Изгнать бои из центра города удалось только к концу XVIII столетия. В 1832 году был принят закон о том, что «кулачные бои как забавы вредные – вовсе запрещаются». Однако и после этого вето кулачные бои оставались непременной чертой жизни Невской заставы. Устраивались они, как правило, опять же на Неве – близ амбаров Александро-Невской лавры, у села Смоленского, в других местах. Бились стенка на стенку, шли берег на берег – бойцам с левого берега Невы противостояли бойцы с правого...
Кровь играла, жизнь кипела!

Традицию проводить бои на Неве возродила Лига Mixfight M-1, проведя 21 июля 2007 года международный турнир по смешанным единоборствам «Битва на Неве».
  Мероприятие, во многих отношениях, было весьма смелым экспериментом. До этого бои под открытым небом не проводились. Было неизвестно, как поведет себя на воде понтон, на котором планировалось установить ринг, вызовет ли шоу интерес зрителей и, наконец, какая будет погода во время вечерних боев. 
Самые смелые ожидания организаторов оправдались в полной мере. Толпы зрителей собрались у огромных телевизионных экранов, установленных на Мытнинской набережной и Тучковом мосту. К понтону пришвартовывались прогулочные яхты, чьи пассажиры искренне и очень эмоционально переживали происходящее на ринге.  
C тех пор бои по правилам смешанных единоборств М-1 Mixfight проводятся на Неве каждое лето. 
Остается лишь удивляться, почему примеру их организаторов не следуют представители других видов единоборств. Ведь кроме прошедшего несколько лет назад у стен Петропавловской крепости чемпионата мира по пляжному волейболу, гонок «Формулы-1» на воде и традиционных для города праздников, типа «Алых парусов», в этом красивейшем месте Санкт-Петербурга никаких мероприятий не проводится. 
Очень много говорится в последнее время о необходимости развития туризма в городе на Неве, привлечении сюда отечественных и зарубежных туристов, но даже проведение футбольных матчей на стадионе «Петровский» сопровождается лишь традиционной телевизионной картинкой самого стадиона. Конечно, сооружение понтона, с футбольным полем и многотысячным трибунами – проект фантастический, но ведь есть и другие виды спорта, не требующие таких площадей. Это многие игровые виды спорта, единоборства и т.д. Почему их организаторы не могут или не хотят отойти от традиций и использовать «открыточные» виды Петербурга. Особенно актуальным это представляется таким жарким и засушливым летом, как нынешнее. 
Кстати, опыт петербургских организаторов боев по смешанным единоборствам воплотили недавно в Сочи, где открытый чемпионат Европы был проведен в уникальном спортивном клубе на воде «Платформа» в 150 метрах от берега Черного моря. Вокруг ринга под стеклянным полом «платформы» плескались волны.
В обычные дни вход в заведение стоит от 500 до 1000 рублей, но в этот день свободное место за столиком невозможно было купить даже за 10 000 рублей!

Места, несмотря на высокую цену для местного населения, загодя раскупили жители побережья. Еще бы! Ведь почетными гостями мероприятия были заявлены голливудский киноактер Жан-Клод Ван Дамм и один из лучших бойцов современности Федор Емельяненко.

Сюрпризом для гостей состязаний стал нежданный визит мастера спорта по самбо и дзюдо, председателя правительства России Владимира Путина, он находился в Сочи с рабочей поездкой, и министра спорта Виталия Мутко.  
– Впервые вижу, чтобы бои проводились в открытом море, все это похоже на сражение в древние времена, – поделился с журналистами впечатлениями актер Жан-Клод Ван Дамм. – Сам участвовать в таких боях лично я не собираюсь. Биться с подобными профессионалами для меня – это то же самое, если бы спагетти вдруг начало спорить с вилкой. Для того чтобы победить в подобных боях без правил, нужно тренироваться с детства, как Федор Емельяненко. Но в апреле 2011 года в Москве я проведу бой с олимпийским чемпионом 2006 года по муайтай.
Волны под «Платформой» – впечатляют, наверное, но на сочинском побережье нет Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова, Эрмитажа… 

Одним из самых ожидаемых поединков предстоящего турнира станет долгожданный бой за право носить титул чемпиона M-1 Selection 2010 Eastern Europe между Шамилем Тинагаджиевым (8-2) из ростовского клуба Пересвет и Вячеславом Василевским (13-1), представляющим Самбо-70
Зрители увидят бои между молодыми перспективными парнями из разных российских клубов. Состоится поединок со спарринг-партнером и двоюродным братом Магомеда ШихшабековаРамазаном Абдулжалиловым (5-2) из клуба «Легион», Ростов-на-Дону против Хамиса Мамедова (15-2) из Азербайджана. Также пройдет бой между финалистом M-1 Selection 2010 Eastern Europe Магомедрасулом Хасбулаевым (14-2), представляющим Rusfighters и одним из лучших легковесов M-1 Ukraine – Кириллом Крикуновым (5-3) из харьковского клуба Tez Tour Fight.

Всем желающим посмотреть будут обеспечены бесплатные стоячие места. Приглашения в ринг-зону на сидячие места будут распространены среди VIP-гостей турнира. Приглашение в ринг-зону можно приобрести также у менеджеров парусника «Летучий Голландец».
Начало поединков 19 августа в 19.00.

Автор: Александр Беликов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация