2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Trash Talk: пособие по грамотной ругани

Опубликовано 24 августа 2010 года.

Колумнист Джейк Россен организует ликбез для всех бойцов, желающих поднять свою зарплату не только новыми победами, нокаутами и "гогоплатами", но и умением толково обругать своего оппонента. Читайте и учитесь, что нужно делать. Или, наоборот, что делать ни за что не стоит

Есть очень большая вероятность того, что скоро Джеймс Тони испытает боль в тех местах, о существовании которых он и не подозревал, и наступит это уже 28 августа. К счастью для него, никакое избиение не может навредить его артистической карьере.

Вот что он сказал на днях в интервью FightHype.com:

О Броке Леснаре: "Неповоротливая трусливая задница... с Карвином он был уже на грани"

О Дэйне Уайт: "Даже если учесть то, что Уайт - это тот ещё ногосос, он типа всё равно каждый месяц делает крутые шоу, ты понял, да?" (Я не знаю, что такое "ногосос", то теперь буду употреблять этот термин при каждом удобном случае).

Читать комментарии Тони обычно куда веселее чем слушать: сказывается два десятилетия непрерывного получения по голове. Он ведёт себя по-хамски и оскорбляет всех подряд. Но каким-то образом ему удаётся добиваться того, чтобы его пафосные комментарии звучали по-честному. Это - главная особенность любого "ругальщика". Нужно верить в сценарий.

Обмен любезностями с оппонентом берёт своё начало ещё со времён боёв голыми кулаками в Великобритании, когда атлеты могли легко расслышать друг друга, так как зрителей собиралось не слишком много, а также им не мешали капы во рту.

В настоящее время правилами запрещено употребление "оскорбительной лексики", при этом пока ещё науке ни разу не был известен случай финансового наказания или дисквалификации бойца за нецензурную брань перед боем. Умение хорошо болтать языком - это одна из самых важных функций, которую ММА позаимствовали у прорестлинга. Если ты достаточно часто разеваешь рот, то всё больше и больше людей будут хотеть, чтобы тебе его наконец заткнули.



Тони это отлично знает, именно поэтому он дебютирует не абы где, а в UFC в 41 год с рекордом 0-0. Если ты умело складываешь слова, то можешь пробить себе денег. А может даже и победу: Фрэнк Шемрок достаточно умело сеял сомнения в душах соперников, когда прямо по ходу боя шептал им предсказания своей победы с точностью до раунда.

Это может раздуть тебе не столь солидную репутацию: уверенность в себе, которую демонстрировал Дэн Харди, почти заставила поверить в то, что у него есть шансы против Сен-Пьера.

В худшем случае за свою мусорную речь ты можешь получить дождь из пивных банок на свою многострадальную голову.

Вот несколько советов для тех, кто собирается задеть своего соперника за живое:

1. Не нужно делать войну совсем из ничего.

Нет более жалкого зрелища, чем боец, который изо всех сил старается придумать причину для ненависти соперника. Я никогда не забуду причину, по которой, по словам Кена Шемрока, они с Доном Фраем так ненавидят друг друга: потому что им нечего забывать. Ну как бы да. Так что если есть за что зацепиться - цепляйтесь, а нет - просто смиритесь с тем, что не все бои становятся войнами мирового масштаба.

2. Не начинай войну слишком рано

Джош Кошчек ещё не успел как следует приступить к тренерской работе на TUF 12, как обвинил Сен-Пьера в употреблении допинга. Если учесть то, что до их боя ещё как минимум 5-6 месяцев, можно сказать, что яд он потратил напрасно.



3. Не желай сопернику смерти.

Единственное исключение: Кен Шемрок, обещавший сделать Тито Ортиза "живым мертвецом", что вознесло его на вершину ругательной гениальности. В остальных случаях безвкусно и не к месту.

4. Используй социальные сети.

Twitter стал палочкой-выручалочкой для бойцов, которые хотят порычать друг на друга с помощью статусов для парней http://super-status.com.ua/category/statusy-dlya-parney/ можно найти и крутые статусы для привлечения внимания к своему аккаунту. Опять же, будь дальновиден и не вздумай желать сопернику смерти или трогать его родственников. Это ведь всего лишь спорт: пожелание заразиться вирусом Эбола ещё до того, как вы с противником сошлись лицом к лицу на взвешивании может быть не только перегибом, но и банально может отнять у тебя заработок.

5. Не выбирай слишком очевидные объекты.

Ирокез Дэна Харди? Слишком легко. Фрэнк Тригг, говорящий Мэтту Хьюзу, что его родители круче, чем у Мэтта? Тригг был слишком смел, чтобы проигнорировать этот факт.

6. Учи английский

Ужасная правда: ты можешь быть писателем-сатириком в пятиунциевых перчатках, но если ты шутишь по-португальски, то в Штатах этого никто не поймёт. Ни в коем случае не используй для блестящих острот переводчика: своей монотонностью он всё только запорет. Это всё равно, что писать плохие слова для компьютерного голосового синтезатора.



7. Побеждай

Ты можешь навешать публике практически всё, что хочешь, если при этом ты доказываешь это своими победами. Проиграй пару боёв - и от тебя тут же очень жёстко потребуют доказывать свои слова делом. Кто захочет слушать о бойне, которую ты учинишь сопернику, если тебя не хватает даже на один раунд?

Возвращаясь к началу, почему же Тони стал главным героем статьи? Потому что он заставил индустрию работать на себя ещё до того, как провёл свой первый бой. И если он побьёт-таки Рэнди Кутюра, то на послематчевом интервью Джо Роган никогда не получит свой микрофон обратно.

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация