2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

История М-1. Часть 5: «Россия против всего мира – 5»

Опубликовано 28 августа 2010 года.

Уважаемые любители смешанных единоборств, мы продолжаем знакомить вас с историей развития MMA в России, а также историей становления и развития лиги M-1. Сегодня вашему вниманию предлагается пятая часть обзора, посвященная первым турнирам M-1.

Всемирный чемпионат мира по смешанным единоборствам «M-1 MIX-FIGHT CHAMPIONSHIP «Россия против всего мира – 5» прошел 6 апреля 2003 года во Дворце спорта «Юбилейный». Впервые в Петербург приехало столько мировых звезд смешанных единоборств.

Для участия в турнире изначально были заявлены очень сильные спортсмены с обеих сторон: чемпион Бразилии по вале тудо, победитель легендарного Гарри Гудриджа, ветеран Pride Mario «Sucata» Neto, его соотечественник, ныне живущий в США, Kazeka Muniz –  неоднократный чемпион Бразилии по дзюдо и джиу-джитсу; испанский боец Antonio Navarra – чемпион по кикбоксингу и борьбе, американец Mike Pyle – чемпион США по дзюдо, норвежец Thomas Hytten Moon Lee  – чемпион страны по панкратиону, тактической борьбе; Milton Vieira  – чемпион Бразилии по джиу-джитсу, Mattin Tondruk из Дании – победитель открытого чемпионата Финляндии по боям без правил, Thomas Rahders – неоднократный чемпион Норвегии по тактической борьбе, Luis «Buscape» Fermino из Бразилии  – действующий чемпион по «Микс-Файт М-1» в легком весе, интерконтинентальный чемпион по панкратиону испанец Ruben Vazkuez. В последний момент в составе гостей произошли, как водится, некоторые изменения, что, впрочем, не повлияло на общий уровень команды. Противостоять мировым звездам боев без правил  предстояло бойцам единственного тогда в Санкт-Петербурге профессионального клуба смешанных единоборств Red Devil: Максиму Руденскому, Роману Зенцову, Андрею Семенову, Магомеду Джабраилову, Алексею Веселовзорову, Ибрагиму Магомедову, Мусаилу Алаудинову, Арману Гамбаряну, Сергею Казновскому. Все они – неоднократные победители на турнирах по «M-1 Mix-Fight Championship», чемпионы России и Петербурга по различным видам классических единоборств.

Кроме подбора сильного состава соперников, организаторы на этот раз существенно расширили шоу-программу, дополнив ее показательными выступлениями спортсменов, ярким фейерверком и т.д. Да и зрителей на этот раз собралось в «Юбилейном», по меньшей мере, пять тысяч.

Первый бой между норвежцем Томасом Муном и Максимом Руденским из клуба Red Devil сложился не в пользу российского бойца. Уже на второй минуте он попал на удушающий «треугольник» и был вынужден сдаться. Свою роль, вероятно, сыграло и то, что Максим, как и многие наши бойцы, не был знаком с манерой ведения поединков соперниками.

Второй бой между голландцем Фурджелем де Виттом и Исламом Каримовым («Легион») оказался более упорным и продолжался все отведенное для него время. Ислам провел несколько эффектных бросков и победил по решению судей.

Третий бой по своей скоротечности и однозначности был похож на первый. Только победу на этот раз праздновал боец клуба Red Devil Николай Кудряшов, нокаутировавший в середине второй минуты соперника из Франции Жоржа Нунга.

Следующий бой дагестанца Магомеда Джабраилова и бразильца Милтона Виеры вызвал неоднозначную оценку тренеров и зрителей. Казалось, вначале поединок складывается в пользу Магомеда, но его сопернику удалось провести несколько бросков, что и склонило, вероятно, мнение судей в пользу бразильца. Тренер Джабраилова, президент дагестанской федерации панкратиона Исмаил Алияматов был убежден, что соперник его подопечного несколько раз прибегал к запрещенным приемам, но оспаривать решение судей, как правило, безнадежно.

Реванш за поражение Магомеда Джабраилова взял Алексей Веселовзоров из СК «Петроградец» в поединке с испанцем Антонио Наварро. После броска на третьей минуте Алексей провел серию мощных ударов в голову и завершил бой через шесть минут пятьдесят секунд из-за невозможности соперника продолжать поединок.

Александр Гаркушенко (Red Devil) уступил более пластичному и подвижному голландцу Мелвину Манхуфу. После неудачной попытки проведения болевого приема Александр пропустил серию мощных ударов в голову, и бой был остановлен на исходе шестой минуте ввиду технического нокаута. Таким образом, счет сравнялся – 3:3.

Пожалуй, наиболее зрелищным получился четвертый поединок между американцем Майком Пайлом по прозвищу «Секретное оружие» и Андреем Семеновым («Белая акула», Red Devil).        

Оба обладали большим опытом выступлений в дзюдо, оба примерно одного роста и веса. Андрей с первых секунд атаковал серией сильных ударов в голову, американец успешно защищался и контратаковал. После нескольких бросков Андрей оказался на полу и последние двадцать секунд с трудом уходил от попыток соперника провести удушающий прием. В результате судьи зафиксировали ничью.

Американец оказался очень вязким бойцом, – делился после боя впечатлениями Андрей Семенов. – Раньше я не видел его поединков и не думал, что он такой сильный борец, Поэтому поторопился, тактически не верно построил схватку. Надо было все время держать его на дистанции.

Не менее лестно о своем сопернике отозвался и Майк Пайл, выглядевший слегка обескураженным. Однако, он безоговорочно согласился с решением судей и высоко оценил уровень организации турнира в Петербурге.

В очередном поединке Ибрагиму Магомедову (Red Devil) противостоял более чем серьезный соперник, участник боев Pride, проведший в смешанных единоборствах 53 поединка, в 40 из которых одержал победы, Валентайн Оверим. Естественно, что многие отдавали предпочтение несравненно более опытному и титулованному сопернику Ибрагима, но ход боя опроверг самые уверенные прогнозы. Валентайн замешкался в начале поединка и пропустил сокрушительный удар правой в голову, который отправил его на помост. Ибрагим закрепил успех несколькими ударами из стойки… Нокаут за 3:20.

Я просто делал свое дело, – прокомментировал итог Ибрагим Магомедов. – Хоть он и ветеран «Прайда», а я оказался сильнее… Правда, если бы мне не удалось вывернуться из партера, пришлось бы, вероятно, туго.

Следующие три боя произвели на зрителей двоякое впечатление. Уж слишком скоротечными они оказались и заняли в общей сложности менее четырех минут.

Сергей Казновский (Red Devil) без разведки шестью мощными ударами в голову поверг в нокаут Мартина Тондрика за 23 секунды.

Я знал, что Мартин – сильный боец. Поэтому постарался сразу ошеломить его первой же атакой. Включил руки, и план удался.

Его одноклубник Роман Зенцов еще быстрее, всего за 20 секунд, нокаутировал опытного норвежца Томаса Радерса.

Главное было не дать сопернику перейти в партер, которому он отдает предпочтение, – поделится впечатлениями после боя Роман. – Я много внимания уделяю ударной технике, выступал в турнирах по боксу и кикбоксингу. В поединке делал ставку на работу в стойке и план полностью себя оправдал. Мне удалось сбить Томаса и перейти на добивание. Соперник к такому раскладу оказался не готов.

Армен Гамбарян (Red Devil) в поединке с испанцем Рубеном Васкасом после нескольких эффектных бросков успешно провел  болевой на руку и также завоевал досрочную победу.

Основное время титульного поединка за звание чемпиона мира между бразильцем Луисом Фермино и Мусаилом Алаудиновым (Red Devil FT) не выявило победителя. Мусаил был активнее в начале боя, бразилец – в концовке. На дополнительную пятиминутку силы остались только у Фермино.

Итог командной встречи – 7,5:4,5 в пользу российских бойцов.

Череда досрочных победы наших бойцов вызвали у скептиков сомнения в силе участвующих в турнире зарубежных спортсменов, среди которых действительно не было звезд первой величины. Но и к новикам их отнести при всем желании нельзя. Предположение о слабости гостей возмутило Романа Зенцова.

Это полная чушь! Это что, Оверим слабый или американец Пайл? Уровень бойцов был ничуть не ниже, чем на проходивших раньше чемпионатах…  Другое дело, что большинство из гостей были для нас «темными лошадками». Многие из нас не видели никаких видеоматериалов с их боями, даже не знали, кто им будет противостоять: борец или ударник…

– Может быть, именно в этом кроется причина поражений наших бойцов?

Так можно считать лишь с большой натяжкой. Лично мне абсолютно неинтересно, чем и как занимался мой соперник до нашей встречи. На мне надо постоянно быть максимально собранным и осторожным. Этому правилу надо следовать всегда. На улице ведь не будешь спрашивать: «парень, ты кто – боксер, борец или каратист?» А миксфайт, по своей сути, имеет много общего с уличным боем, отличается от многих других видов единоборств своей бескомпромиссностью и жесткостью.

– Нет ли опасности, что миксфайт превратится со временем в шоу сродни кетчу или реслингу, популярным в некоторых странах?

Вероятность этого близка, на мой взгляд, к нулю. На наши бои ходят люди грамотные, «показуха» здесь не пройдет. В России всегда дрались по-настоящему. Поэтому, исходя из нашего менталитета, реслинг у нас не приживется.

В чемпионате «Россия против всего мира – 5» российские бойцы одержали убедительную победу, порадовав в очередной раз своих поклонников. Но с каждым новым чемпионатом уровень их участников неуклонно повышался и главные победы у российских представителей миксфайт М-1 были еще впереди.

 

Продолжение следует

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация