2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Тони, которого не было

Опубликовано 29 августа 2010 года.

Сегодня рано утром по московскому времени в присутствии 15 575 зрителей состоялось торжественное жертвоприношение грубияна и одного из самых техничных боксеров своего времени по имени Джеймс Тони. Человека, который мог довольно много дать ММА, но так и не дал

Нет никакого желания разбирать этот поединок на составляющие части и что-то анализировать, потому что там анализировать просто нечего. В том, что Рэнди выберет схему "проход в ноги + завершение боя в партере сверху" были уверены 99% людей, которые понимали реальную расстановку сил в бою между боксером, который потренировался под бурные аплодисменты спарринг-партнеров два месяца, и человеком-легендой, который выступал в ММА еще тогда, когда Тони весил едва ли не в два раза меньше, чем сейчас.

Понятно, что история не терпит сослагательных наклонений, однако давайте просто сыграем в игру, в которую перед этим боем играл практически каждый: вообразим, что Тони взял бы и каким-то невероятным образом победил.

Тут сразу возникает вопрос "а кому бы это было на руку?" Первое, что приходит в голову - фанатам бокса. Причем именно той его части, которая так ММА ненавидит, что даже кушать не может. Эти люди не понимают, как правила маркиза Куинсберри, которым уже полтора века, можно ставить на один уровень с ничтожной писаниной, которую атлетическая комиссия штата Нью-Джерси издала каких-то 10 лет назад.

Этих людей обычно перекашивает, когда они видят на спортивных сайтах раздел "бокс/ММА". Что касается самих ММА, то они ведут себя так же, как участники шоу "Своя Игра", когда им попадается вопрос про группу "Руки вверх!" То есть либо делают вид, что не понимают, о чем идет речь, либо дают верный ответ, но максимально небрежно и вообще с таким видом, словно они сами не ведают, что говорят, даже если под песни этой группы они еще лет пять назад отплясывали в заплеванной чебуречной.



Так вот, про ММА эти адепты бокса говорят что-то типа: "Ах, этот мордобой... Который... В клетке он, да? И сколько дерутся раундов, 12? Три? А, ну да-да, три, точно..." Так вот, эти люди могут сколько угодно кривить лицо, но не тревожиться по поводу того, что их любимый вид спорта теперь вынужден потесниться из-за дерзкого новичка, они не могут. Победа Тони таких людей очень порадовала бы, дав возможность сказать уже заранее заготовленную фразу: "Ну если даже Тони в 42 года там всех побил..."

Откуда я это знаю? Да просто был уже прецедент, только в К-1, и назывался он Франсуа Бота (да-да, тот самый, которому Тайсон чуть не сломал руку). Доказательством для теоремы "К-1 - это просто тупая драка" служит фраза "да там даже Бота на закате карьеры полуфиналистом Гран-При был". И не имеет никакого значения, что обе своих победы на К-1 он одержал именно в розыгрыше этого самого Гран-При (причем Аэртса он победил из-за полученной голландцем травмы), а общий рекорд у него там 2-10 плюс проигрыш в ММА средневесу Акияме.

Но не только в этих людях дело. Дело в том, что, как бы ни парадоксально это звучало, в заявленном противостоянии "бокс против ММА" победа Тони могла быть быть на руку именно ММА.

Прежде чем гневно отметать эту идею, давайте вспомним о том, как развивались ММА и, в частности, UFC за последние годы. Все мы знаем основные фазы развития любого хорошего проекта: рождение идеи, активный рост, стагнация - а потом либо новая идея, за которой следует очередной взлет, либо угасание.



ММА не зря называют самым динамичным видом спорта: такие новые сверхпопулярные идеи в этом спорте появляются в среднем раз в несколько лет, в то время как в других видах спорта на это могут уйти десятилетия. В UFC последними такими вехами было создание шоу TUF и пришествие Леснара. Сначала люди увидели "Дом-2", но только с более профессиональными драками, а потом - человека, который обрел массовую популярность благодаря довольно успешной актерской карьере (я не могу назвать профессиональный рестлинг спортом, более того - люди из WWE его так не называют) и - что очень важно - добился успеха в ММА, став чемпионом и главным магнитом для зрителей. Тони мог стать носителем новой-старой идеи под названием "бокс против ММА".

"А вывеска-то у вас затасканная," - скажете вы, и будете, в принципе, правы. Арт Джиммерсон выступал еще на UFC 1, да и потом на огонек заходили некоторые другие ребята в десятиунциевых перчатках. Но боксеров такого уровня, как Тони, в ММА еще не было.

Причем важен даже не сам Тони, а именно сам прецедент прихода в этот спорта боксера мирового уровня. Нельзя сказать, что знатоки и фанаты бокса молились на Тони несколько часов назад: это для обычных людей он будущий член Зала Славы бокса, а для них - еще и человек, который несколько раз отбывал дисквалификацию за допинг, и который в последнее время куда больше болтает, чем делает. В-общем, никудышный мессия.



Дело в другом. Большинство боксеров относятся к ММА либо с безразличием, либо открыто говорят, что лучше туда не лезть. Победа Тони могла бы заставить других известных боксеров обратить внимание на ММА. Это уже было с возрастными борцами мирового класса после побед Дэна Северна, это происходит сейчас с лучшими борцами NCAA, многие из которых сразу после (а то и во время) учебы в университете пробуют свои силы в ММА.

Это могло бы случиться и с боксерами. И это было бы интересно. Я бы лично с удовольствием посмотрел на то, что сможет сделать, например, Дэвид Хэй, который, по его признанию, тренируется и спаррингует по правилам ММА. Проблема разве что в том, что эти люди привыкли получать за свои бои совсем другие деньги, но они могли бы привести за собой фанатов, готовых платить за то, чтобы это увидеть. Причем в первых рядах наверняка бежали бы именно те, кто якобы не в курсе насчет количества раундов и правил ММА. Пусть даже это было бы интересно лишь несколько матчей, то есть ровно до тех пор, пока пришельцы не были бы банально задушены и замучены в партере.

Само по себе противостояние "ММА против бокса" - это не какая-то война до победного, как некоторые до сих пор думают. Кутюр не доказал, что ММА лучше - он доказал, что это совсем другой вид спорта. В очередной раз. Это противостояние с чисто спортивной точки зрения не может закончиться безоговорочной победой одного вида спорта над другим, так чтобы тот полностью загнулся. Ведь не может же, например, в NHL, Западная Конференция раз и навсегда разгромить Восточную, даже если ее клубы будут побеждать в финале Кубка Стэнли хоть 30 раз подряд.



Просто было достаточно интригующее противостояние, и оно могло выйти на новый уровень. Не знаю, думал ли об этом Уайт - есть причины сомневаться в компетентности президента организации, который перед турниром заявил, что там дерутся Пальярес и Маркуорт, такой вот двухнедельный фальстарт - но теперь уже об этом говорить поздно. Это признает и сам Дэйна, который уже сказал, что "с боксом на UFC покончено". А те, кто готовил обличающие речи для варварского спорта, забыли про этот бой уже через секунду после его окончания. Какой такой Тони? Не было никакого Тони.

А может оно и к лучшему, кто знает...

Бои Джеймса Тони на форуме и трекере

Автор: Станислав Харламов

photos Esther Lin for FanHouse

Комментарии
Фото
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Рэнди Кутюр - Джеймс Тони
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация