2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Линейные чемпионы ММА (вторая часть)

Опубликовано 14 сентября 2010 года.

"Чтобы стать чемпионом, нужно победить чемпиона" - главное правило определения линейного чемпиона. Посмотрим, кто и при каких обстоятельствах становился лучшим в среднем, полусреднем и легком весах

Средний вес: то, чего вы не знали о матче Силва - Соннен

Титул UFC в среднем весе был впервые разыгран 11 января 2002 года, тогда Мурильо Бустаманте удалось во втором раунде послать в нокаут Дэвида Менне. Линейный титул в этой категории принадлежит Андерсону Силве. Однако вас скорее всего удивит тот факт, что обладает он им лишь последние четыре недели, даже несмотря на то, что средним весом UFC он правит уже почти четыре года.

Бустаманте покинул UFC из-за контрактных разногласий. Он проигрывал Куинтону Джексону в PRIDE, но это было в полутяжелом весе. Его первое поражение в среднем весе случилось в бою с Дэном Хендерсоном - именно тогда и ввели в обращение титул PRIDE в весе до 83 кг.

Интересный поворот сюжета случился в Японии, где сначала Казуо Мисаки победил Хендерсона в нетитульном поединке, а потом он проиграл Пауло Фильо.

После прекращения деятельности PRIDE Фильо подписал контракт с WEC, где выиграл чемпионский пояс в среднем весе. Единственное поражение в карьере Фильо потерпел 5 ноября 2008 года от рук Чела Соннена, в матче, который должен был стать боем за титул WEC в среднем весе. Фильо не сумел уложиться в заданные рамки весовой категории, и титула WEC на кону не стояло, однако линейным чемпионом Соннен стал.

Линейный "пояс" перекочевал вместе с Сонненом в UFC, когда WEC упразднила средний вес. Он проиграл Дэмиану Майе, который проиграл Нэйту Маркуорту, который проиграл опять же Челу Соннену. Ну а тот, в свою очередь, проиграл "треугольником" Андерсону Силве 8 августа этого года.

Андерсон Силва - Чел Соннен

Полусредний вес: мир GSP

Титул в полусреднем весе появился 16 октября 1998 года, когда Пэт Милетич решением победил Мики Бернетта на единственном турнире UFC, который прошел в Южной Америке - бразильском города Сан-Пауло. Сначала вес до 77 кг назывался легким, однако достаточно быстро он был переименован в полусредний.

В то время, еще до того, как Zuffa купила организацию, у бойцов не было эксклюзивных контрактов. Милетич, уже в ранге чемпиона, выступил 2 февраля 1999 года на на турнире SuperBrawl, где он решением проиграл Ютаро Накао. Пока Милетич был чемпионом UFC, он проигрывал в боях за пределами организации трижды.

Накао проиграл в Японии Тетсуи Като, который проиграл Хаято Сакураю. Ему же посчастливилось проиграть весившему на тот момент 75,7 кг Андерсону Силве 26 августа 2001 года. Силва проиграл Дайджу Такасе, а Такасе - Родриго Грейси, все это было в Японии. Грейси проиграл в Гонолулу Би-Джей Пенну. Пенн вернулся в UFC и 4 марта 2006 года проиграл Сен-Пьеру. Это было как раз перед тем, как Джорджу удалось впервые стать чемпионом UFC в этом весе, победив Мэтта Хьюза.

За последние четыре с половиной года Сен-Пьер проигрывал лишь раз, против Мэтта Серры, однако максимально быстро сумел реваншироваться и вернуть титул себе.

Джордж Сен-Пьер - Мэтт Серра

Легкий вес: две точки зрения

Кто является сейчас линейным чемпионом UFC, зависит от вашей интерпретации.

Титул UFC в легком весе был разыгран 23 февраля 2001 года, когда Джен Палвер победил решением Каору Уно. Так как на тот момент титул Милетича назывался титулом в легком весе, то Палвер стал чемпионом в легчайшем весе.

Через несколько месяцев у обоих титулов сменилось название. Палвер также оказался в центре финансовых разногласий с UFC и ушел из организации, выступая на других турнирах и оставаясь линейным чемпионом.

Первое поражение Палвера состоялось на турнире в Монреале, когда его всего за минуту с лишним послал в нокаут Дуэйн Людвиг. Людвиг выступил в Японии, где 22 мая 2004 года проиграл в Токио Би-Джей Пенну. После этого Пенн в течение трех лет не выступал в легком весе, а когда вернулся, то победил Палвера, Джо Стивесона, стал чемпионом UFC, после чего побил Шона Шерка, Кенни Флориана и Диего Санчеза. Он не проигрывал в легком весе до 10 апреля 2010 года, когда он уступил Фрэнки Эдгару, который на так давно сумел побить Пенна и во второй раз.

Но можно ли говорить о том, что Пенн являлся настоящим линейным чемпионом с учетом того, что он не выступал там целых три года по своей воле, пока его наконец не уговорили вернуться?

Гилберт Мелендез - Шинья Аоки

Если вы считаете, что правильным ответом на этот вопрос будет "нет", то самым логичным наследником Пенна стоит признать победителя Гран-При легкого веса PRIDE, которое состоялось в 2005 году. На тот момент в UFC даже не было легкого веса вообще, так что на турнире соревновались лучшие. Однако главной проблемой было то, что турнир проводился в весе 73 кг, в то время как граница легкого веса - 70 кг, и это довольно значительная разница.

Таканори Гоми выиграл этот турнир, победив в полуфинале решением Луиса Азередо, это случилось 25 сентября 2005 года. Свои достижения он закрепил победой нокаутом над Хаято Сакураем, став таким образом чемпионом PRIDE в легком весе.

После этого титул несколько раз переходил из рук в руки. Гоми проиграл Маркусу Аурелио, который проиграл Митсухиро Ишиде, а его, в свою очередь, побил тот же Гоми. После этого он проиграл Нику Диазу, однако результат аннулировали из-за позитивного теста Диаза на марихуану. После этого случилась одна из главных сенсаций в истории ММА, когда Гоми проиграл не столь известному Сергею Голяеву в ноябре 2008 года. Голяев уже в следующем поединке уступил Эйджи Митсуоке, тот - Казунори Йокоте, а Йокота - Татсуе Каваджири. В это время легкий вес в Японии ограничивался 69,9 кг, что было достаточно близко к американским 70,3 кг.

Линия этого титула в настоящий момент замыкается на Шинье Аоки, который быстро заставил Каваджири сдаться в июле этого года. При этом стоит упомянуть, что за три месяца до этого боя Аоки без вопросов проиграл чемпиону Strikeforce Гилберту Мелендезу.

Автор: Перевод Станислав Харламов

sports.yahoo.com

Комментарии
Фото
Андерсон Силва - Чел Соннен
Андерсон Силва - Чел Соннен
Джордж Сен-Пьер - Мэтт Серра
Джордж Сен-Пьер - Мэтт Серра
Гилберт Мелендез - Шинья Аоки
Гилберт Мелендез - Шинья Аоки
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация