2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Глупость вместо вазелина

Опубликовано 16 сентября 2010 года.

Главный бой Ultimate Fight Night 22 закончился противоречивой победой Нэйта Маркуорта над Русимаром Пальяресом. Ну как сказать, противоречивой... Да вообще однозначной!

Это такое вступление в стиле команды "Кефир" из Нягани. Ну а если серьезно, то жалко, что вместо того, чтобы заслуженно принимать поздравления и примеряться к статусу претендента на титул, Маркуорт вынужден оправдываться, что он был чист.

Дело Би-Джей Пенна живет и... ну, не побеждает, к счастью. Единственное, чего он сумел добиться после своего поединка с Сен-Пьером - так это запрета на использование вазелина и более тщательного предматчевого осмотра. Маркуорту понадобился даже послематчевый осмотр по такому случаю.

При том, что я изначально ставил на Пальяреса, и болел за него же, в этой ситуации мне лично Маркуорта даже немного жалко. Значимость его победы принижена глупой ситуацией, в возникновении которой сам он не виноват совершенно.



Ложные апелляции по поводу нарушения правил соперником пока не стали каким-то стихийным бедствием, однако проблема эта достаточно серьезна по сути своей. Рефери и так нужно следить за многими вещами по ходу каждого поединка, и в ситуациях с нарушениями он все чаще полагается именно на честность самих бойцов, априори считая, что бойцы обманывать не должны.

Однако не все готовы играть по правилам. Например, сложно верить на слово в подобных ситуациях Джошу Косчеку, даже несмотря на то, что он делает огромные глаза, как у кота из "Шрека", в каждой подобной ситуации. Или, скажем, Джеймс Ирвин однажды заработал для Луиша Кейна дисквалификацию - по букве закона верную, но достаточно спорную по его духу - а вот в бою с Алессио Сакарой его мольбам уже не вняли.

Причем не стоит клеймить обманщиком любого бойца, который увидел нарушение там, где его нет: когда адреналин на пределе, то всякое может показаться. Это правило действует, и для Косчека, и для Иврина, и для всех остальных. И Пальярес вряд ли это все планировал заранее.

При этом его ситуация была даже еще более нелепой, чем у Косчека или Ирвина, просто потому, что на момент его апелляции он не находился в опасном для себя положении - если не считать нависающего Маркуорта, о существовании которого он точно знал. Не было применено никаких запрещенных приемов, никто не пострадал физически - однако Русимар в самый разгар схватки, после вполне типичного боевого момента, вдруг отвернулся от соперника и начал отчаянно жестикулировать, за что и поплатился.



Кто-то может упрекнуть Херба Дина в том, что он не остановил бой сразу же, дав Маркуорту воспользоваться преимуществом. Но все упреки разбиваются о тот факт, что и послематчевая проверка не выявила никаких следов вазелина на теле Нэйта, а значит, причин для остановки не было.

Что мы имеем в сухом остатке? Глупость, которая стоила хорошему бойцу победы - или, по крайней мере, возможности бороться за нее до конца. Усугубленная тем, что Пальярес вот уже очень долгое время повторяет во всех интервью свою мантру "драться нужно до последнего, пока судья не остановит бой".

Русимар Пальярес - честный человек. И Маркуорт - тоже честный. Просто один сглупил, а другой этим воспользовался. И, как стало известно несколько минут назад, сам Пальярес уже признал это и извинился за свое поведение. Инцидент исчерпан.

Удачи обоим.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация