2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Шейн Карвин под огнем

Опубликовано 4 сентября 2010 года.

Пару недель назад против Шейна Карвина было выдвинуто обвинение в приобретении стероидов в 2006 году. Обозреватель sherdog.com Джейк Россен делится своим мнением по поводу того, насколько серьезно сказался этот поступок на дальнейшей карьере Шейна, и что ему стоит делать в настоящий момент

Время от времени вялотекущие дебаты о том, какова роль стероидов в ММА, получают отличного пинка для ускорения, хотя в последнее время это случается всё реже. Потому ли это, что атлеты действительно решили не браться за стероиды, или же они просто научились скрывать их употребление? Вам решать.

Ящик Пандоры не открывали с лета 2009 года, когда на стероидах поймали Джоша Барнетта, и вот засуха окончена: Шейн Карвин упоминается как один из клиентов Майкла Беннетта, фармацевта из Алабамы, которому теперь грозит до четырех лет тюрьмы за продажу анаболических стероидов.

Карвин покупал у него стероиды предположительно где-то в 2006 году, ещё до того, как он стал выступать в UFC. То, что возможное употребление им стероидов не вызывает у большинства практически никакой ответной реакции - это просто за пределами моего понимания.



Что если Карвин употреблял стероиды? Это означает, что у него были бои, в которых благодаря своим "биодобавкам" он получал преимущество в силе и выносливости. Очевидно то, что именно благодаря победам в этих боях его заметили и пригласили в UFC в 2007 году. Использовал или продолжает использовать - это даже не так важно. Если ты добивался успехов в карьере благодаря запрещенным препаратам, до дивиденды от побед ты можешь получать даже если ты с этим "завязал". Если кто-то прошёл олимпийский отбор на стероидах, а перед Играми сумел почиститься, то насколько это честно?

Обвинения Карвина дают новый виток его июльскому бою с Леснаром. Если бы Карвин сумел-таки взять титул чемпиона в тяжёлом весе, то сейчас UFC уже вовсю пыталась бы маскировать неприятные проступки своего чемпиона. Карвин мог бы стать первым чемпионом, которого закон США открыто обвинил бы в махинациях. Однако же пронесло.

Значит ли это что-нибудь на самом деле? Кто-то и правда удивлен тем фактом, что человек, который вынужден сушиться, чтобы влезть в весовую категорию до 120 кг, мог раздуть себя с помощью лабораторных разработок? Я сомневаюсь в этом - просто зрители уже слишком устали от допинговых скандалов. Это может быть шоком, когда вы слышите о героях бейсбола, у которых иголки от шприцов торчат из задницы, а вот представить себе, как допинг помогает во время боя нанести сопернику больше повреждений, намного легче.

Проблема применения допинга в боевых видах спорта заключается в том, что он может не только может повредить органы или кровеносную систему того, кто его принимает, но может и обернуться возможной полученной травмой для соперника, который не выбрал путь приёма допинга. Карвин - это человек-пушечное ядро, которому достаточно приложить совсем немного усилий, чтобы сломать человеку челюсть.



Но он такой исключительно ввиду необычайной природной одаренности или же из-за того, что он совместил ее с последними разработками фармакологии? И если верен второй вариант, то намного ли это честнее, чем, скажем, выходить с кастетом в перчатке?

Сейчас у Карвина есть два пути, которые обычно есть у любого атлета в подобной ситуации. Он может либо отрицать, отрицать и еще раз отрицать, или же он может просто покаяться и слепить из этого всего назидательную историю для учеников средней школы в духе "я совершил страшную ошибку, но теперь я знаю, что стероиды - это не выход". Большинство атлетов выбирают первый вариант, ведь сказать, что допинг-тесты были сделаны криво куда проще, чем убедить людей в том, что твое имя в списке покупателей лошадиных стероидов - это всего лишь канцелярская ошибка.

Удачи Карвину.

Автор: Перевод Станислав Харламов

sherdog.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация