История М-1. Часть 6: Московский дебют. «Ударная волна»

Опубликовано 5 сентября 2010 года.

Уважаемые любители смешанных единоборств, мы продолжаем знакомить вас с историей развития MMA в России, а также историей становления и развития лиги M-1. Сегодня вашему вниманию предлагается шестая часть обзора, посвященная первым турнирам M-1.

До 2003 года крупнейшие турниры по смешанным единоборствам проводились «Лигой Микс-файт. Чемпионаты по боям без правил М-1» исключительно в Санкт-Петербурге. Дебют в Москве состоялся 10 октября 2003 года во Дворце спорта «Лужники». Чемпионат «Россия против всего мира – 6» получил также название «Ударная волна».

Решение о проведении его в столице основывалось на стремительном росте популярности смешанных единоборств в России. Проект изначально был коммерчески мало перспективным, но должен был способствовать дальнейшей пропаганде нового для страны вида единоборств.   

Чемпионат такого уровня в Москве еще не проводился. Стараниями организаторов участие в боях приняли сильнейшие бойцы США, Швеции, Бразилии, Германии, Японии, Испании, Нидерландов, Белоруссии и Грузии, многие из которых являлись обладателями чемпионских поясов по различным версиям смешанных единоборств (UFC, PRIDE, UCC, Hook-n-Shoot, 2H2H).

В ответ Россия выставила на бои своих лучших и наиболее именитых бойцов: Андрея Семенова (двукратного чемпиона мира по микс-файт), Амара Сулоева (чемпиона мира по вале тудо), Мартина Малхосяна (чемпиона мира по микс-файт), чемпионов России по панкратиону Армана Гамбаряна и Мусаила Алаудинова, одного из ведущих тяжеловесов Европы Романа Зенцова, а также победителя супербоя на чемпионате мира по панкратиону 2003 года Сергея Казновского.

Ключевым боем этого турнира должен был стать поединок за звание чемпиона мира в тяжелом весе (свыше 93 кг) между действующим чемпионом Европы по версии микс-файт М-1, одним из самых известных европейских тяжеловесов Бобом Шрайбером (Нидерланды) по прозвищу «Ужасный» и ведущим тяжеловесом российской команды Red Devil Fighting Team Романом Зенцовым.

С самого начала московский турнир обещал стать одним из наиболее ярких и запоминающихся событий года в мире спортивных единоборств. Но все по порядку.

Спортивный праздник «Ударная волна» открывали три рейтинговых боя.

Сергей Голяев (Red Devil FT, 68,8 кг) в поединке с Юрием Ивлевым («Легион», 70,3 кг) сделал ставку на технику тайского бокса. Его более массивный противник планомерно перевел бой в партер и не оставил Сергею шансов, технично выполнив болевой на руку за 2:35.

Очень активно начали поединок одноклубники из Red Devil FT Алексей Прокофьев (80,1 кг) и Александр Сухарев (82,0 кг). Зрители смогли наблюдать целый каскад приемов и ударов на всех уровнях. С переменным успехом бойцы пробивали оборону друг друга, но не смогли добиться решающего преимущества. Александр Прокофьев сделал попытку контратаковать соперника болевым на руку, но также безуспешно. Затем уставшие бойцы надолго перешли в партер, где более гибкому Алексею Прокофьеву удалось выйти наверх и завершить бой удушающим приемом за 5:04.

Еще два представителя петербургского клуба Red Devil FT, Овагим Манусаджан и Игорь Абаев, имеющие одинаковый вес по 88,8 кг, с самого начала повели борьбу в патере. Ошеломив соперника градом ударов, Овагим не сумел довести до конца классический болевой на руку. Он вновь перевел борьбу в партер и со второй попытки добился победы за 2:30.

Бои основной сетки турнира начались с поражения представителя Red Devil FT Данилы Веселова, достаточно опытного в международных встречах, от победителя многочисленных турниров по тактической борьбе, американца Кейта Вишневского.

Данила уверенно начал бой, активно нанося сопернику удары по верхнему уровню, но в конце второй минуты попал в мощный захват американца в партере и не смог уйти от удушающего приема. Попытка освободиться от захвата лишь усугубила его положение и понадобилась медицинская помощь, чтобы наш боец поднялся на ноги. Дебютант турнира Кейт Вишневский, выиграв за 1:54, записал в свой актив 19-ю победу в 30-ти боях.

Против представлявшего Red Devil FT чемпиона России по панкратиону, ветерана турниров «Россия против всего мира» Мусаила Алаудинова (77,6 кг) на кой вышел 4-кратный чемпион Швеции по тактической борьбе Йоаким Энгберг (77,0 кг), имеющий на своем счету 24 победы при 2 поражениях. Мусаил начал поединок с разведки, проведя несколько чувствительных лоукиков и встречных ударов в голову. Это заставило шведа сделать несколько попыток навязать свою тактику, переведя бой в партер. До 4-й минуты это ему не удавалось, потом борьба перешла в затяжной партер. Наконец, на 7-й минуте Мусаил Алаудинов провел серию добивающих ударов и одержал победу за 6:59.

Бойцу из Беларуси, чемпиону СНГ и Белоруссии по панкратиону и рукопашному бою Владимиру Юшко (80,1 кг) противостоял чемпион мира по абсолютным поединкам, серебряный призер чемпионата России по самбо Ансар Чалангов (Legion FT, 82,7 кг).

Чалангов довольно быстро перевел соперника в партер, занял удобную позицию для добивания и, проведя серию ударов, провел болевой прием на руку на 2:16.

Четвертый бой основной сетки турнира свел на кое 30-летнего обладателя 4-х титулов в различных версиях смешанных единоборств, чемпиона Бразилии по самой жесткой версии боев без правил – вале тудо – бразильца Тулио Коста (83,1 кг) с подающим надежды молодым представителем Red Devil FT Денисом Комкиным (83,1 кг).  Дениса, впервые выступавшего в основной сетке турниров подобного уровня, не смутили титулы именитого бразильца. С самого начала поединок перешел в партер, соперники одновременно пытались провести болевой на ногу, но удалось это российскому бойцу, вынудившего соперника сдаться за 1:37. Несколько минут спустя поверженный бразилец с помощью секундантов, хромая, отправился в раздевалку.   

Тяжеловес из Германии, представитель школы тактической борьбы Томас Рандерс (101,5 кг), противостоял чемпиону России по таэквон-до, чемпиону Европу по каратэ Михаилу Богданову (101,5 кг), имеющему на своем счету 5 побед в 6 профессиональных боях. Михаил в полной мере воспользовался навыками ударной техники и буквально не дал сопернику поднять головы. Бой был остановлен уже через 21 секунду после его начала.

Еще один именитый представитель бразильского джиу-джитсу, 2-кратный победитель турниров «Гладиатор Челендж», 27-летний Фабрицио Моуро (86,8 кг) вышел против Армана Гамбаряна (Red Devil FT, 91,0 кг),  проигравшего  всего 1 бой из проведенных 35 при одной ничьей. Фабрицио пытался атаковать, попал в партер у сетки и был полностью скован Арманом, который безупречно провел удушающий прием и одержал победу за 2:11.

Еще более уверенную победу одержал 2-кратный чемпион мира и Европы по смешанным единоборствам, победитель многочисленных международных турниров, чемпион России по боевому самбо 2003 года Андрей Семенов (Red Devil FT, 83,6 кг) над представителем школы свободного стиля американцем Крисом Албандиа (84,3 кг). В первом же столкновении Крис получил повреждение глаза, затем уже в партере получил серьезное рассечение. Бой был остановлен врачом. Андрей Семенов выиграл техническим нокаутом за 0:50.

Серию побед российских бойцов продолжил неоднократный победитель чемпионатов «Россия против всего мира», чемпион мира по вале тудо, чемпион Европы по Микс-файт Амар Сулоев (Red Devil FT, 84,4 кг), встретившийся с представителем вайко-джитсу, победителем Pride японцем Йошином Оками (82,5 кг), обещавшим перед боем победную демонстрацию своего мастерства. На практике атакам японца Амар противопоставил внимательный контроль за дистанцией, решительно пресекая все попытки соперника навязать борьбу контратаками руками и ногами. Получив территориальное преимущество на кое, Амар Сулоев стал все чаще пробивать защиту Йошина Оками. Затем, проведя у сетки мощный прямой в голову соперника, Амар довел бой до победы техническим нокаутом за 4:44. Дополнительным огорчением для японца стало то, что это было первым поражением в его карьере бойца. Награждал победителя этой схватки действующий чемпион по версии Pride в тяжелом весе Федор Емельяненко.

В следующем поединке Мартин Малхасян (Red Devil FT, 97,0 кг), имевший к этому 41 победу в профессиональных боях, легко победил чемпиона Киргизии по боевому самбо, впервые вышедшего на кой М-1 Игоря Комисарова (100,2 кг). После нескольких эффектных бросков он уверенно провел болевой на руку и завершил схватку за 1:15.   

Счет в итоги стал 8:1в пользу России.

Наконец, наступило время главной интриги вечера – поединка за чемпионский пояс между одним из лучших тяжеловесов Европы, спортсменом, известным своей стойкостью, непреодолимой волей к победе и уважением к противнику – Бобом Шрайбером «Ужасным» (Нидерланды, 102,8 кг) и ветераном турниров «Россия против всего мира», 2H2H, участником ряда других чемпионатов по смешанным единоборствам Романом Зенцовым (Red Devil FT, 102,1 кг).

Роман запомнился зрителям как взрывной, динамичный боец, сочетающий мощную ударную технику с хорошими борцовскими навыками.

Бой начался с обмена мощными ударами в стойке, причем Роман получил при этом легкое рассечение. В начале третьей минуты Роман Зенцов успешно пробивает защиту Боба Шрайбера прямым в голову и продолжает развивать атаку. Подуставший Шрайбер меняет тактику и, отдавая инициативу, начинает работать вторым номером. Переломный момент наступает, когда очередной мощный удар Романа заставляет Боба Шрайбера опуститься на настил коя. Борьба продолжается в партере, Зенцов переходит на удушающий захват сзади и успешно доводит его до победного конца. Время поединка – 2:12. Чемпионский пояс достается Роману Зенцову.

38-летний голландец, как всегда в подобных случаях, сделал после завершения поединка заявление, что это был его последний бой.

Завершал турнир «Ударная волна» бой Сергея Казновского (Red Devil FT, 111,3 кг) с испанцем Даниелом Табейрой (94,7 кг).

Сергей выглядел значительно внушительнее своего соперника и зрители, вдохновленные победами наших бойцов, ждали победной для россиян концовки вечера. Увы, их надеждам не суждено было сбыться.

Сергей успешно отражал попытки соперника пройти в ноги и перевести бой в партер, но не сумел добиться доминирующего положения в кое. Кроме того, он получил предупреждение за нарушение правил и красиво завершить бой мог уже только чистой победой. Добиться какого-либо преимущества в партере ему не позволила отменная выносливость Даниела Табейры. Поднятый в стойку, наш  спортсмен успел провести пару сильных ударов в голову испанцу, но вновь оказался в невыгодном положении в партере. Основное время схватки закончилось, и судьи единогласно отдали предпочтение Табейре. Время боя – 10:00.

Общий итог встречи «Россия против всего мира – 6» «Ударная волна» не мог не порадовать российских поклонников смешанных единоборств. Они с нетерпением стали  ждать следующего турнира «Ледяной шторм» «Россия против всего мира – 7», который был запланирован на 5 декабря в петербургском Дворце спорта «Ледовый».

 

Продолжение следует

Автор: Александр БЕЛИКОВ

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация