Забытые имена: Акира Кикучи

Опубликовано 23 января 2011 года.

Последний на сегодняшний день победитель Джейка Шилдза и некогда лучший полусредневес Японии, который ушел из профессионального спорта в том возрасте, когда для многих все только начинается - познакомьтесь с одним из самых загадочных персонажей японских ММА

Крепкий боец из организации Shooto Акира Кикучи был специалистом по дзюдо и борьбе с неплохой техникой в стойке, очень эффективными переводами в партер и агрессивной, постоянно настроенной на проведение болевых и удушающих работой в партере сверху. Плюс ко всему, в какой-то момент он считался лучшим полусредневесом Японии.

Карьера Кикучи достигла своего пика в конце 2004 года, когда он более чем убедительно одержал победу над будущим чемпионом нескольких организаций в полусреднем весе Джейком Шилдзом, до сих пор оставаясь последним человеком, которому это удавалось. Кроме того, Кикучи сумел реваншироваться за единственное на тот момент поражение в своем резюме, которое Шилдз нанес ему годом ранее.



Акира был намного лучше Джейка все три раунда, безоговорочно доминируя в партере и заставляя американца смотреться очень медленным и потрясенным техникой своего оппонента - обычно это последние слова которыми можно описать грэпплерскую технику Шилдза. Это единственное поражение, которое Шилдз потерпел за последние восемь лет и 21 бой.

В турнирах более серьезных организаций Кикучи участвовал лишь дважды, оба раза на турнире K-1 Hero's, и оба раза победив своих соперников, особенно стоит отметить его сокрушительную победу над королем Pancrase Катсуей Инуэ, которая прервала семиматчевую победную серию Инуэ.

Кикучи котировался очень высоко на тот момент, и свой титул Shooto ему выпало защищать против молодого бойца по имени Шинья Аоки, причем Кикучи считался безоговорочным фаворитом.



Два первых раунда были достаточно равными, однако большую часть третьего раунда Кикучи пришлось провести на спине, в то время как Аоки бил его по голове, и брал скорее не качеством, а количеством ударов.

Несмотря на все свои попытки вырваться, Кикучи так и не удалось стряхнуть с себя талантливого грэпплера, и ему пришлось уступить свой чемпионский титул.

Этот матч стоил Акире не только чемпионского титула: Кикучи и другие члены его команды Killer Bee были на полгода отстранены от всех любительских и профессиональных турниров Shooto, после того, как разгоряченная японская звезда ММА Норифуми "Кид" Ямамото сначала поругался с доктором, обслуживающим бой, а потом ударил его ногой, так как считал, что Кикучи получил рассечение после запрещенного удара локтем.



Ровно через год, день-в-день, Кикучи и Аоки снова встретились, и Акира сделал все для того, чтобы отнять свой титул, но этого ему так и не удалось, и он проиграл раздельным решением.

Через несколько месяцев Кикучи принял участие в турнире полусредневесов по версии Cage Force. Во время полуфинального боя с Йошиюки Йошидой Акира совершил позиционную ошибку и жестоко за это поплатился, получив множество ударов локтями, которые лишили его шансов и на победу, и на получение контракта с UFC, и, как оказалось, завершили его карьеру.

В 2008 году, в возрасте всего 29 лет, Акира Кикучи неожиданно для всех заявил о том, что он завершает свою профессиональную бойцовскую карьеру.

Автор: Станислав Харламов

Комментарии
Фото
Акира Кикучи - Шинья Аоки
Акира Кикучи - Шинья Аоки
Акира Кикучи - Шинья Аоки
Акира Кикучи - Шинья Аоки
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация