2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Ник Диаз, который не ищет легких путей

Опубликовано 30 января 2011 года.

Обозреватель Бен Фоулкс пытается разобраться с феноменом Ника Диаза, который имеет все для того, чтобы заканчивать бои куда более быстро и менее болезненно для себя, однако не пользуется данной возможностью, и приходит к выводу, что лучше не лезть с советами к этому парню, пока его тактика приносит ему победы и новых фанатов

Желание Ника Диаза противостоять сопернику в стойке - это весело и зрелищно, но насколько умен этот ход? Как говорит сам Диаз, он не любит, когда его бьют по лицу. Это больно. А когда в роли бьющего выступает Евангелиста Сантос, то это совсем невесело.

Именно поэтому достаточно неожиданно видеть то, с какой охотой Диаз вступает в размены в стойке, учитывая то, как быстро он разобрал соперника, как только бой перешел в партер.



Если бы Диаз хотел, то наверняка мог бы перевести Сантоса в партер и заставить его сдаться еще раньше. До боя он говорил о том, что Сантос наверняка не будет бить лоукики из-за боязни оказаться на канвасе. Однако когда Диаз шел прямо навстречу сериям разрушительных лоукиков, то не было похоже на то, что он готовит перевод соперника в партер. Вместо этого он просто шел вперед, с азартом вступая в размен ударами, который отлично подходил Сантосу с его достаточно узкой боевой специализацией.

Было ли это умным ходом? Ну да, Диаз выиграл этот бой, причем частично именно потому, что он сумел измотать Сантоса настолько, что бразилец решил перевести бой в партер - либо для того, чтобы отдышаться, либо для того, чтобы найти другой способ противостоять Нику.

Однако, с другой стороны, зачем вообще было выбирать эту тактику? Зачем получать удары, которые можно не получать? Зачем превращать этот поединок в уличную драку, если у тебя есть все для того, чтобы сделать его матчем по джиу-джитсу? Возможно, это не зажгло бы зрительный зал так же, как война в стойке, но при этом у него была бы возможность уйти с арены не прихрамывая и без пакета со льдом на своем лице.



Но это был бы уже не стиль Диаза. Некоторые люди стараются найти свою самую сильную сторону и самую слабую сторону соперника и стараются использовать это как можно больше во время матча. Ник дает сопернику самому решить, где ему удобнее драться, а потом делает своей миссией победу в бою по правилам соперника. Если это означает, что он будет избит сильнее, чем стоило бы, то так тому и быть. Именно так ему и нравится драться. Вопрос лишь в том, почему ему это нравится.

Диаза можно представить себе как живой тест Роршаха на опознавание очертаний объектов в чернильных кляксах, только в роли чернил выступает кровь. Что мы можем сказать о парне, который не считает, что избежание физического ущерба для своей персоны слишком проблематично, и на этом не стоит заморачиваться? Что это значит, если он даже не пытается хотя бы попробовать перевести соперника в партер, где у него будет очевидное преимущество, и тем самым уйти от ненужного избиения?

Во-первых, это говорит о том, что он думает, что таким образом он может победить. Возможно он думает, что он может победить вообще каким угодно образом. При всех своих боксерских навыках Диаз никогда не был недосягаем для ударов соперника. Он типичный боец, который медленно разгоняется в начале боя, точно то же самое случилось и на этот раз.



Но что бы он ни говорил после боя, не видно, чтобы это его сильно беспокоило. Похоже на то, что он просто не видит достаточно большого риска того, что он может пропустить один четкий сильный удар, который закончит для него этот вечер, и если мы посмотрим на профессиональный рекорд Диаза, то найдем там достаточно серьезную причину того, почему он может так думать.

Во-вторых, похоже на то, что Диаз не просто хочет победить соперника - он хочет сломать его. Он хочет драться с вами по вашим же правилам, чтобы после боя у вас не оставалось никаких сомнений в том, что он вас сломал. Никаких трюков и отговорок насчет того, что он просто лежал на вас в партере или по счастливой случайности нашел дыру в вашей обороне - это чистое и очевидное разрушение соперника. Даже если самому Нику приходится платить за это собственной кровью.

И опять же, насколько умно так поступать с его стороны? Не особенно, если мы говорим о длительном периоде времени. Ему еще только 27 лет, а это означает, что впереди у него может быть около десяти лет серьезных выступлений в ММА. Сложно не задумываться о том, как сильно могут сказаться на здоровье Ника полученные повреждения через пять или даже десять лет. Однако в настоящий момент именно это делает Диаза одним из самых зрелищных бойцов мира, и одним из самых неудобных для подготовки к нему.



Диаз может не быть мастером тактики, и возможно он излишне охотно отказывается использовать свои сильные стороны по ходу матчей. Но до тех пор, пока он будет продолжать выигрывать, кто посмеет сказать ему, что он должен что-то менять?

Автор: Перевод Станислав Харламов

mmafighting.com, photos sherdog.com

Комментарии
Фото
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз - Евангелиста Сантос
Ник Диаз
Ник Диаз
Все фотографии к этому событию

Вспомнить пароль   Регистрация