2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Как я был легендой: полная биография Казуши Сакурабы (ч.1)

Опубликовано 10 октября 2011 года.

Один умный человек сказал когда-то: "кто не знает прошлого, не имеет будущего". mixfight.ru попытается исправить это и расскажет вам о главной иконе боев без правил и ММА из Японии легендарном Казуши Сакурабе и почему он достиг этого статуса




Казуши "Охотник на Грэйси" Сакураба (родился 14 июля 1969) - японский легендарный боец смешанного стиля, представляющий свой зал LAUGHTER7 в Токио, Япония.

Его рост составляет 182 см. Левша. Выступал в самых различных весовых категориях, начиная от открытого веса в начале карьеры до полусреднего веса в последнее время.

Сакураба дрался в UFC, после чего долгое время выступал в PRIDE Fighting Championships, а затем перешел в DREAM.

Ранние годы
Сакураба увлекся борьбой в возрасте 15 лет. На первенстве страны он занял второе место, благодаря чему попал в Университет Чуо, где воспитывались сильнейшие борцы страны. Достаточно сказать, что победители Олимпиад Шозо Сасахара и Осаму Ватанабе учились именно в этом университете. Саку выиграл чемпионат Восточной Японии среди первокурсников и впоследствии был капитаном команды. На втором курсе он стал четвертым на чемпионате Японии. Среди примечательных выступлений на счету Сакурабы была победа над будущим бронзовым медалистом Олимпиады по имени Кат Ота.

Профессиональная борьба
Выпустившись из университета, Сакураба изначально планировал остаться в должности тренера по борьбе. Однако в последнюю минуту он передумал и решил начать карьеру прореслера. По словам самого Сакурабы на его решение повлияла детская мечта продемонстрировать на ринге Маску Тигра, известного героя японских комиксов и настоящего живого профессионального реслера.

Карьера в UWFi
После рассмотрения карьеры в боях без правил и конкретно организации Pancrase, Саку все же выбрал UWFi, прореслинговую лигу, которая славилась высокотехничными и реалистичными матчами. Годы в UWFi были очень полезными для японца, ведь именно там Билли Робинсон познакомил его с кэчреслингом. Именно эта дисциплина послужила для Казуши трамплином к будущей славе в PRIDE.


Несмотря на признание в любительской борьбе, Саку был вынужден заслуживать свой статус, начиная с самого низа иерархической лестницы UWFi. Саку проиграл свой дебют 1993 года Стиву Нельсону и не выиграл ни одного матча в первый год своей карьеры. Целеустремленный Сакураба, тем не менее, продолжал развиваться как борец и добавлять новые приемы в свой арсенал вольной борьбы. Его настойчивость была награждена победой над Марком Силвером в октябре 1994 года.


Хотя число поражений все еще превышало победы, Сакураба продолжал двигаться наверх. Затем в 1995 году UWFi затеяла вражду с конкурирующей организацией New Japan Pro Wrestling. Большинство работников UWFi проиграли межорганизационные поединки представителям популярной организации. Сакураба не стал исключением и проиграл в крупных матчах Токимитсу Ишизаве, Кожи Канемото и Шинжиро Отани. Однако публике и руководству UWFi запомнился нестандартно мыслящий в ринге спортсмен, и его стали продвигать.

Поражение в конкурентной борьбе ослабили статус UWFi, которая упирала на реальный высокий уровень своих спортсменов как в кэчреслинге, так и кикбоксинге. В попытке вернуть утраченные позиции Йожи Анжо отправился в Калифорнию, чтобы бросить вызов самому Хиксону Грэйси в его собственном доджо. Но Анжо был быстро и брутально повержен на глазах представителей японских СМИ, которые приехали вслед за Анжо. Репутация UWFi была разрушена, число зрителей сильно сократилось. В декабре 1996 года организация прекратила свое существование. На самом последнем шоу именно Сакураба, наконец-то получивший статус хедлайнера, одержал верх над Йожи Анжо сдачей.


Kingdom Pro Wrestling
После заката UWFi Нобухико Такада, самый известный и популярный у масс работник UWFi, основал Kingdom Pro Wrestling, забрав с собой Сакурабу и большинство бывших коллег по цеху. Концепция новой организации была схожей с предшественником - натурально смотревшиеся ворки. Выйдя на пик прореслерских возможностей, Сакураба постоянно сверкал в качестве хедлайнера турниров. Однако в отличие от UWFi Kingdom постоянно испытывала проблемы с посещаемостью. Тем временем бои без правил прибавляли в популярности, а доминирование семейства Грэйси с их версии бразильского джиу-джитсу лишь вносила зерно неуверенности фанатов в силе атлетов Kingdom.

MMA
Дебют в ММА
Сакураба дебютировал в боях без правил 14 июля 1996 года в странном поединке против ветерана ЮФЦ Кимо Леопольдо. Сакураба сдался на ручной треугольник, хотя многие считают, что бой был ворком.


UFC
В попытке привлечь внимание к своей организации Хиромитсу Канехара и Йожи Анжо подписались с UFC и выступили на японском турнире организации. Канехара травмировался в подготовке и заменить его в последнюю минуту было предложено никому иному как Сакурабе, который продолжал выступать в привычном для себя прореслинге. Турнир UFC's Ultimate Japan 1 был рассчитан на тяжеловесов, а Сакураба с его 183 фунтами не дотягивал почти 20 фунтов до границы тех времен в 200 фунтов. Заявив свой вес в 203 фунта, Сакураба без особых вопросов получил доступ в клетку и вышел против бывшего чемпиона Extreme Fighting Маркуса Сильвейры в первом бое турнира-четверки, проходившего тем вечером. В завершившемся противоречиво бою рефери Джон "Биг" МакКарти слишком рано остановил схватку, решив, что Сакураба отключился, хотя повторы ясно показали, что этого не произошло и японец пытался провести тейкдаун, уцепившись за ногу бразильца. Японец долгое время не покидал клетку в знак протеста против несправедливого решения и пытался получить доступ к микрофону, чтобы обратиться к бушующей толпе зрителей. Просмотрев запись, МакКарти изменил результат встречи на "No Contest", хотя Конан Сильвейра получил пропуск в финал турнира. К счастью для Саку Танк Эбботт выбыл из финала из-за травмы руки, которую он получил в полуфинальном поединке с Йожи Анжо, что позволило Казуши выйти в финал и расставить все точки над i. Японец победил рычагом локтя за 3:44 минуты. После этой довольно невероятной победы над превосходящим его в габаритах оппонентом Сакураба объявил японской толпе: "На самом деле профессиональная борьба - сильный вид спорта".


После того как Нобухико Такада покинул Kingdom, чтобы бросить вызов Хиксону Грэйси в одноразовом мероприятии, название которому было придумано PRIDE, все еще испытывающая сложности организация сделала Казуши своей главной звездой. Он провел целую серию беспроигрышных против представителей различных стилей: Пол Херрера, Рене Рузе, Марк Холл, Орландо Вит. Однако промоушн не смог подняться и закрылся в марте 1998 года.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация