Как я был легендой: полная биография Казуши Сакурабы (ч.2)

Опубликовано 12 октября 2011 года.

Продолжаем рассказывать вам о становлении легенды Казуши Сакурабы. Во второй части вы узнаете о его приходе в PRIDE и первых сенсационных победах

Первая часть

Все бои Казуши Сакурабы у нас на форуме

PRIDE
Ранние дни в PRIDE

Спустя три месяца после триумфа в UFC Сакураба был подписан новообразованной организацией PRIDE Fighting Championships. В дебюте на PRIDE 2 он вышел против бойца Lion's Den, имеющего превосходство в 20 фунтов, Вернона Уайта, которого заставил сдаться рычагом локтя после продолжительной упорной баталии в партере.

В следующем выступлении, прошедшем на PRIDE 3, Сакураба встретился с Карлосом Ньютоном. Новичок в миксфсайте, Ньютон тем не менее уже успел армбаром заставить сдаться чемпиона Shooto в полутяжелом весе Эрика Полсона. В одной из величайших (с точки зрения чистого грепплинга) схваток в истории ранних боев без правил, оба соперника яростно переходили от одного приема к другому, но именно Сакураба был успешен и сумел поймать Ньютона на рычаг колена, вырвав победу.



В попытке использовать навыки Сакурабы в кечреслинге и изменить укоренившееся мнение о превосходстве БЖЖ над японскими прореслерами, PRIDE три раза подряд ставил Казуши против черных поясов в БЖЖ: Аллан Гоес, Витор Белфорт и черный пояс в люта ливре Ебенезер Фонтес Брага. Тренд продолжился и в будущем: большинство оппонентов Саку в ПРАЙД были в топ-10 лучших полутяжеловесов или очень близко к ней, а также каждый раз имели преимущество в весе в районе 20 фунтов.

После получасового столкновения с Алланом Гоесом на PRIDE 4, вылившимся в ничью, Сакураба вышел на Витора Белфорта по прозвищу "Феномен", на PRIDE 5. Именно после этого поединка Казуши превратился в полноценную звезду японского миксфайта, ведь недавний чемпион UFC Белфорт был разбит по всем фронтам и приведен в уныние в рамках схватки, завершившейся победой японца решением.

Следующие два номерных турнира PRIDE Сакураба снова праздновал победу армбарами.



На PRIDE 8 Казуши впервые встретился с членом клана Грэйси Хойлером. Это было самое большое преимущество в весе для японца (порядка 30 фунтов). По регламенту бой должен был длиться 2 раунда по 15 минут каждый. Большинство первых 25 минут Саку разбивал ноги Грэйси, пока тот ползал за ним по полу на заднице. Когда до конца схватки оставалось лишь 3 минуты, японский вундеркинд сумел зафиксировать кимуру и вывернуть локоть бразильца в неимоверный угол, однако стойкий оппонент отказался сдаваться. Болевой выглядел так ужасно и применялся так долго, что рефери решил остановить схватку, чем сильно разозлил все представительство легендарной семьи, находившейся в углу Хойлера. Эта схватка стала первым поражением члена клана в профессиональном поединке за десятилетия. Стоит заметить, что последним японским атлетом, побеждавшим Грэйси, был Масахико Кимура, который применил тот же прием, что и впоследствии Сакураба, против отца Хойлер Елио Грэйси. Примечательно еще и то, что Елио также отказался сдаваться, оказавшись в ловушке.

Гран-при ПРАЙД 2000 в открытом весе
В январе 2000 года Сакураба вошел в число 16 участников гран-при ПРАЙД в открытом весе, где в отборочном раунде ему противостоял представитель Lion's Den Гай Мезгер. После 15 минут достаточно равного поединка судьи, которые по правилам гран-при обязаны были выбрать только победителя, неожиданно дали ничью. Это повергло в ярость углового Мезгера, главу Lion's Den Кена Шемрока. Шемрок приказал Мезгеру отказаться проводить дополнительный раунд и покинуть ринг в знак протеста, что привело к автоматической победе японца.



На четвертьфинальной стадии Сакураба столкнулся с наиболее известным широким массам представителем семейства Грэйси, легендой ЮФС Хойсом. Эта схватка стала одной из наиболее ожидаемых битв всего года. Грэйси считали, что ПРАЙД смухлевал в бою Хойлера и хотели отмщения. Клан Грэйси, как он любил и имел право делать, потребовал и получил модифицированные правила для грядущей схватки. Рефери больше не мог останавливать ход боя. Число раундов (каждый длительностью 15 минут) было неограничено. В легендарной битве, продлившейся 6 утомительных раундов, брат Хойса Хорион Грэйси был вынужден выбросить полотенце на настил ринга после того, как Хойс по сути не был в уже состоянии продолжать из-за повреждений, полученных от Казуши. В первом раунде Сакураба чуть не победил рычагом колена. Потом Грэйси вернулся с гильотиной, из которой японец сумел вывернуться. Чем дальше шла схватка, тем больше запрос на отсутствие временных рамок начинал работать против Хойса, который зачастью не был способен провести тейкдаун и иногда даже затянуть соперника в гард. Даже кимоно Грэйси стало оружием в руках Сакурабы, который держался за ги для контроля оппонента. Хотя над схваткой и витал призрак личной конфронтации, оба бойца обнялись после ее окончания. Саку, отвечая на вопрос почему он не вступал в более открытые конфронтации с Хойсом в партере, отвечал, что Хойс является лучшим грепплером в партере.

Это было просто немыслимо, но изначально Сакурабе предстояло выступить до трех раз в тот самый вечер. В полуфинале ему противостоял украинский нокаутер легендарный Игорь Вовчанчин, весивший на 50 фунтов больше визави (Сакураба показал в тот день всего 176 фунтов). После 15 минут достаточно близкого по уровню продемонстрированного боя угол Сакурабы выкинул полотенце, не дав бою перейти в дополнительное время. Бензобак и душа Сакурабы были полностью опустошены.



Охота за Грэйси и турнир в среднем весе
Уже через 4 месяца после сенсационного выступления в гран-при Саку вернулся в дело на PRIDE 10, где отстоять честь семьи попытался Хензо Грэйси. Хензо (как и следующий противник Саку из числа Грэйси, Хаян) был продуктом школы Карлсона Грэйси, которая делала упор на более агрессивное ведение боя и тренировки без кимоно. На момент боя единственным поражением Хензо за 10 боев стало близкое решение в пользу бывшего коллеги Саку по UWFi и недруга вне ринга Кийоши Тамуры. Морис Смит, Олег Тактаров и чемпион Абу-Даби Санае Кикута пали жертвой Хензо. В отличие от своих родственников, Хензо сразу же начал атаковать и наносить удары руками и ногами, хотя далеко не все находили цель. Сакураба не форсировал события, и бой завяз. Затем он вбросил в уравнение свои партерные навыки. Поначалу Хензо умело оборонялся со спины, но в конце боя из стойки Саку провел узел локтя, и перевернулся, заставив бразильца последовать за собой с выгнутой в неестественном положении рукой. Японец оправдал свое прозвище "Охотник на Грэйси", поймав Хензо на кимуру, которая повредила плечо бразильцу. Хензо не стал сдаваться, но рефери остановил схватку, предотвратив большие травмы храброго спортсмена. На глазах у 35.000 зрителей Хензо взял микрофон и назвал Сакурабу японской версией Грэйси. Потом Хензо называл этот бой самым важным поединком в своей карьере из-за нежелания сдаваться, несмотря на опасность травмы. Выигравший на том же турнире Хаян Грэйси бросил публичный вызов обидчику семьи. Вызов был принят.

На PRIDE 11 Сакураба без проблем заставил сдаться Шэннона Ритча.



В декабре 2000 года на PRIDE 12 Казуши встретился уже с четвертым представителем славного семейства. Им стал двоюродный брат Хензо по имени Хаян. Грэйси вышел на ринг с травмированным плечом, из-за чего встреча была сокращена до 1 раунда на 10 минут. Казуши, намеренно избегавший атак на травмированную руку молодого соперника, был признан победителем единогласно.

По неподтвержденным слухам от инструктора ММА и БЖЖ Джина Симко, БЖЖ-инструктор Сергио Пенья мог тренировать Сакурабу в то время.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация