2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Вне очереди

Опубликовано 18 октября 2011 года.

Менеджер Андерсона Силвы заявил о том, что прошлогоднее поражение Чела Соннена отбросило его в самый конец очереди из легитимных претендентов, и он может быть прав. Проблема лишь в том, что очередь эта совсем не так длинна

Сложно осуждать Андерсона Силву за то, что ему не нравится слушать приказов Чела Соннена. Чемпион UFC и общепризнанный первый номер рейтинга P4P, сидящий в Хьюстоне рядом с Чарльзом Баркли, вряд ли сильно обрадовался, когда человек, которого он бил всего год назад, пытается указать ему, что и как нужно сделать в будущем.

Уик-энд SuperBowl. Лас-Вегас, Невада. Проигравший "навсегда" покидает средний вес, а может и UFC. На этом можно сделать отличную предматчевую раскрутку, но это скорее всего явилось полной неожиданностью для чемпиона, который никогда ни на что подобное пока не подписывался.

Именно поэтому понятны слова его менеджера Эда Соареса, который заявил о том, что Соннену нужно идти в конец очереди из претендентов, если он хочет получить свой шанс на титул.

Дело лишь в том, что очередь эта не такая и большая, как может думать Соарес. Команда Силвы может долго договариваться по поводу даты и места проведения следующего боя, но при этом остался лишь один партнер для танца, встреча с которым действительно имеет смысл, и это Соннен.

Можно понять разочарование Силвы. В августе 2010 года он побил Соннена, после чего тот разбирался с двойной головной болью, провалив допинг-тест и получив обвинение в отмывании денег. После того, как Чел вернулся, он выиграл всего один бой, после чего потребовал реванш на своих условиях и в соответствии со своими прорестлерскими нормами. Кем он вообще себя возомнил?

Но на этот вопрос как раз очень легко ответить. Похоже, Соннен - единственный боец, чей поединок с Силвой сейчас можно хорошо продать, и он отлично об этом знает. Именно поэтому он и может позволить себе бросаться такими вызовами - по крайней мере, до определенного времени.

Силва (или Соарес) может быть не в восторге от такой ситуации, но какой у них есть выбор? Дэн Хендерсон сказал, что если он пройдет Шогуна, то ради реванша с Силвой он готов вернуться в средний вес. Но при этом он сказал, что сделает это только для боя с Силвой, что заставляет задуматься, что же будет с чемпионским титулом в среднем весе, если он все же сумеет успешно реваншироваться.

Хендерсону уже 41 год, и, судя по его словам, он совсем не в восторге от перспективы скидывать большое количество веса каждые три-четыре месяца. Нужен ли UFC чемпион среднего веса, который совершенно очевидно не хочет выступать в этой категории?

Даже с учетом возможного прихода бойцов из Strikeforce, нельзя сказать, что дивизион пополнится множеством реальных претендентов. Люк Рокхолд, Тим Кеннеди, даже победитель боя Биспинг-Миллер - нет никого, кто мог бы представлять ощутимую угрозу нынешнему чемпиону, достаточную для того, чтобы заинтересовать фанатов.

Есть в этом и "вина" Силвы. Сложно найти для него хороший вызов, учитывая то, как мощно он разбирал практически всех претендентов за последние года. Всех, кроме все того же одного человека, который побеждал на протяжении почти пяти раундов, пока не совершил ошибку, которая стоила ему победы.

Конечно, в идеале идея реванша должна строиться на чем-то большем, чем просто надежде, что это может быть хотя бы равный бой, но мы все-таки говорим о Силве. Даже найти для него равного соперника - это задача не из легких. Найти ему соперника, который помимо этого сумеет провести всю ту раскруточно-подготовительную работу, которую команда чемпиона либо не может, либо не хочет делать - это как найти выигрышный лотерейный билет в куче нестираного белья. UFC просто не может пройти мимо такого шанса сделать деньги на матче, пока еще этот шанс имеется.

Если Силва не хочет выступать в день, который указал Соннен, либо из-за проблем с плечом, либо из-за желания подготовиться получше, то это его чемпионская прерогатива. У него более серьезное право голоса и в определении даты, и в предлагаемом Сонненом условии, при котором проигравший выбывает насовсем.

Но если он собрался ждать более серьезного боя или претендента, то ему придется это делать очень долго. Ему уже 36 лет, его часы тикают, и ему лучше бы брать большие бои, о которых люди будут помнить и много лет спустя после того, как он закончит выступать.

Первый матч с Сонненом был как раз из таких. Сможет ли второй оправдать высокие ожидания - есть лишь один способ это узнать. И кроме того, это может быть его единственным шансом на то, чтобы наконец заткнуть Соннена раз и навсегда.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, mmafighting.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация