Как я был легендой: полная биография Казуши Сакурабы (ч.3)

Опубликовано 20 октября 2011 года.

В третьей части биографии Казуши Сакурабы вы прочтете о трилогии титульных схваток с Вандерлеем Силвой и прочих ключевых выступлениях Казуши Сакурабы с 2001 по 2005 годы

Первая часть

Вторая часть

Все бои Казуши Сакурабы у нас на форуме

Падение и возвращение

На PRIDE 13 Сакураба встретился с устрашающим бразильским ударником по имени Вандерлей Силва. Казуши почти ничего не смог противопоставить превосходящему в размерах и более агрессивному оппоненту и был жестоко разбит менее, чем за 2 минуты. После боя Казуши шокировал публику, передав Вандерлею пояс с надписью САКУ на нем. Вандерлей заявил, что готов дать рематч японцу, как только он того пожелает.


Казуши вернулся в строй на PRIDE 15, удушив дебютанта организации бывшего борца Куинтона Джэксона (10-1 на момент боя) в первом раунде. Куинтон неоднократно вырывался из многочисленных попыток болевых и удушений японца с помощью слэмов, но в конце концов был истощен.

В ноябре 2001 года Сакураба удостоился чести побороться за пояс первого чемпиона в среднем (в то время полутяжелый вес назывался средним) весе против Вандерлея Силвы. Ожидаемый всей Японией рематч состоялся на PRIDE 17 и был куда более состязательным. Сакураба сразу же провел тейкдаун и работал из гарда бразильца. Когда Силва попытался подняться на ноги, Саку провел гильотину, но в результате слэма в исполнении Силвы в середине раунда он сломал ключицу, что не позволило встрече продолжаться дальше.

Турниры в среднем весе 2003 и 2005 годов

Саку выбыл на год с тяжелой травмой и вернулся лишь в канун Нового Года PRIDE Shockwave 2002 против тяжеловесного кикбоксера и финалиста гран-при К-1 Мирко Крокопа Филиповича. Несмотря на колоссальную разницу в габаритах Сакураба хорошо держался, и лишь сломанная орбитальная кость в конце второго раунда привела к остановке техническим нокаутом.

Тремя месяцами позднее на PRIDE 23 Сакураба прервал серию из 2 поражений армбаром французского чемпиона в джиу-джитсу Жиля Арсена в третьем раунде.


При условии следующей победы ходили слухи о появления нового дивизиона (современный средний вес) для бойцов размера Сакурабы. Но невообразимое произошло на PRIDE 25, когда Саку столкнулся с протеже Хиксона Грэйси (черный пояс в БЖЖ) Антонио Шембри. Шембри выглядел потерянным в стойке и никак не мог перевести японца вниз. Первые 6 минут раунда Сакураба разбирал окровавленного "Ниньо" на ногах, но в один момент, когда Казуши чересчур воодушевился, бразилец нанес мощнейший удар коленом, снесший оппонента в партер, где японец был добит кулаками в одном из главных апсетов года.



В августе 2003 года Сакураба принял участие в турнире PRIDE в среднем весе. В первом же раунде гран-при он встретился с Вандерлеем Силвой в уже ненужном рематче. Уже через пять минут трилогия была закончена со счетом 3-0, когда правый хук бразильца наглухо вырубил японскую легенду.

Впечатляющая победа над бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Кевином Рэндлманом на PRIDE Final Conflict 2003 предшествовала поражению очередному оппоненту, превосходящему Казуши в размерах: на новогоднем PRIDE Shockwave 2003 победу единогласным решением праздновал Антонио Хожерио Ногейра.

За весь 2004 год Сакураба провел лишь один бой, но тот бой был очень важным: одностороннее доминирование над Антонио Шембри в рамках PRIDE Final Conflict 2004.

После продолжительной паузы Саку вернулся в строй и сразу вошел в турнир PRIDE в среднем весе 2005 года. Дебютант ММА и дзюдоист мирового уровня Донг Сик Йун был остановлен кулаками всего лишь за 38 секунд.

В четвертьфинале Казуши вышел против Рикардо Ароны на PRIDE Critical Countdown 2005. В июньской схватке голова японца была подвергнута жестокому террору коленями, которые серьезно деформировали лицо жертвы. К счастью избиение остановили уже в заключении второго раунда. После этого президент ПРАЙД Нобуюки Сакакибара предложил Сакурабе перейти в новую категорию до 183 фунтов. Однако вместо этого Саку отправился в Chute Boxe, чтобы тренироваться в Бразилии вместе со своим старым врагом Вандерлеем Силвой.


Последние выступления в PRIDE

На PRIDE 30 Сакураба встретился с членом Зала Славы ЮФС Кеном Шемроком. Через пару минут после начала боя Саку нанес удар правой, который потряс Кена. Рефери Юджи Шимада резво и, возможно, поспешно поторопился остановить схватку, отдав победу техническим нокаутом японцу, несмотря на протесты американца.


В новогодний вечер на PRIDE Shockwave 2005 Казуши провел свой последний бой под флагом PRIDE. Он встретился с другим легендарным японским бойцом Икухисой Миновой. Изначально Сакураба ратовал за бой против своего недруга Кийоши Тамуры, однако тот отказался от встречи. Тогда Саку запросил бой с Миновой, но не из-за вражды, которой не было, а потому, что оба были настоящими "прореслерами и могли подарить бой достойный новогоднего турнира". Любимой кимурой на последних секундах первого раунда Казуши Сакураба завершил серию памятных выступлений в PRIDE. Примечательно и то, что это стал первый бой Саку против японца, а также выступление в природном весе до 183 фунтов.

Победа над Миновой довела его рекорд до 18 побед против 8 поражений и 1 ничьей.

Автор: Михаил Мазур

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация