2019
январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

Конец пути Кро Копа

Опубликовано 28 октября 2011 года.

Мирко Филипович  говорит, что он до сих пор выступает, чтобы показать нам, что с ним еще не покончено, что где-то глубоко внутри он все тот же несгибаемый охотник за головами, которого мы знали и любили в Pride

Мирко Филипович  говорит, что он до сих пор выступает, чтобы показать нам, что с ним еще не покончено, что где-то глубоко внутри он все тот же несгибаемый охотник за головами, которого мы знали и любили в Pride

Когда я делал с ним интервью на прошлой неделе, то он сказал:

"Я хочу уйти как прежний Кро Коп. Я не знаю, получится ли это у меня, но я сделаю все, что могу"



Если у себя дома вы играете в "Бинго стареющих ветеранов ММА", то вы знаете, что линия Мирко уже практически заполнена. Ему осталось лишь сказать, что он хочет попробовать себя в качестве актера или заявить о том, что ему нужен один последний реванш перед уходом - и на этом историю можно будет спокойно закрывать.

Это не какой-то наезд на Кро Копа, который является не только одним из хороших парней этого спорта, но и настоящей легендой ММА, которую мы будем еще долго помнить, даже если он прямо сейчас уйдет из спорта и откроет сеть своих ресторанчиков. Но в то же самое время я не могу отделаться от ощущения, что это кино я уже смотрел, и я отлично знаю, чем оно закончится.

Филипович - не первый боец, который свои последние часы карьеры проводит в поиске боя, дающего возможность уйти с высоко поднятой головой. Посмотрите на Вандерлея Силву. Посмотрите на Мэтта Хьюза. Спросите у Дженса Палвера, зачем он до сих пор выступает на мелких локальных шоу - все они дадут вам примерно один и тот же ответ.

Каждый боец хочет последнюю победу в своем резюме, чтобы показать, что это не его убрало из этого спорта время, а он сам ушел на своих условиях. Проблема заключается лишь в том, что если ему удается победить, то он укрепляется в мысли, что он может сделать это еще несколько раз - и так практически до бесконечности.



Кро Коп просто на данный момент последний хронологически в этом списке людей, которые думают, что лучшее будущее для них - это то, которое максимально напоминает их прошлое. Так, словно все вернется, если ты просто будет делать все как раньше, а потом это еще и каким-то образом более легким решение о прекращении карьеры. Но, к сожалению для Филиповича, эта система не работает, и никогда не работала.

Это не значит, что у него нет ни шанса против Роя Нельсона на UFC 137. Даже если теперь Мирко и не может идти в ногу со временем, то его комбинация из защиты от переводов в партер и ударов представляет довольно серьезную угрозу для Нельсона. Нельсон никогда особенно не славился своими атакующими борцовскими умениями, и если он решит пойти рубиться с Филиповичем, то очень скоро может обнаружить, что уклоняться от его ударов в жизни намного сложнее, чем это кажется по телевизору.

Но даже если Коп нокаутирует Нельсона и таким образом отработает свой действующий контракт, завершив его победой, достойной нарезки лучших моментов, то что тогда? Он поедет навстречу закату, уверенный в том, что его миссия здесь завершена? Или же он еще больше поверит в то, что в нем еще достаточно бойцовского духа, и ему стоит попробовать добиться прежней славы?

История свидетельствует о том, что второй вариант куда более вероятен, но и он возможен лишь в том маловероятном случае, если Мирко победит. Большинство букмекеров отдают Нельсону предпочтение 3 к 1. Если Филипович проигрывает, то ему наверняка можно даже не мечтать о новом контракте с UFC, но это не значит, что ему нужно забывать об этом спорте вообще.



Как мы можем судить по грустной истории Кена Шемрока, даже боец, который абсолютно точно прошел пик своей карьеры, всегда может найти промоутера, которому захочется сделать денег на его имени и репутации. Филипович не должен уходить лишь потому, что UFC ему это предлагает. Он наверняка сможет найти себе бой поближе к дому и даже выбрать оппонента с необходимой уязвимостью для ударов.

Но что он получит от такого боя, не считая чека на достаточно скромную сумму, в котором он сейчас не особо нуждается? Возможно, когда-то он соглашался на бои, чтобы вытащить из горестей и проблем себя и свою мать, когда его отец умер, оставив семью без единого цента, но эти времена уже прошли. Теперь он может гнаться только за славой. Он гонится за этим мимолетным чувством, которое осталось в его памяти, и он так сильно хочет вернуть его, что даже не может просто остановиться и задать себе вопрос "Почему?"

Никто не может повернуть вспять время, даже если им временно удается копировать себя прежних. Победа над Нельсоном уже не оживит прежнего Кро Копа, равно как и поражение не сможет перечеркнуть того, что он добился в Pride несколько лет назад.

Если Филипович ищет безболезненный уход из спорта, то он наверняка будет разочарован. Конечно, всегда больно прощаться с занятием, которое определяло твою личность на протяжении всей твоей взрослой жизни. Так и должно быть. Так ты и понимаешь, что все кончено, даже если ты последний человек, который узнал эти грустные новости.

Автор: Перевод Станислав Харламов

Ben Fowlkes, SI.com

Комментарии

Вспомнить пароль   Регистрация